Cумасшедшая торпеда
В те давние годы, когда флот Великой страны наводил ужас на вероятного противника, боевая готовность флота проверялась не только проведением всевозможных учений в боевых выходов, но и применением боевого оружия. Чем, в принципе, подводная лодка должна отличаться от пистолета? Каждый год стреляют военнослужащие на стрельбище боевыми патронами, так почему лодки не могут стрелять боевыми торпедами? Тем более есть и специальное "стрельбище" для лодок - скала, в полигоне боевой подготовки, по которой специально стреляют боевыми торпедами. Вот и было принято решение, производить периодическую проверку готовности боевого торпедного оружия к применению. Подводной лодке, возвращающейся с боевой службы, давали распоряжение, произвести стрельбу боевой торпедой по берегу. Это была не только проверка самих торпед, но и проверка лодки, и прежде всего минно-торпедной боевой части, на готовность к применению оружия. Какой торпедой стрелять, решали на флоте и сообщали об этом на лодку, уже готовую войти в базу по окончанию боевой службы. И начиналось... крики, стенания, плач мужей Ярославн, что, мол, и так в море три месяца, и семьи ждут, дети забыли, как папы выглядят... Но приказ есть приказ, и лодка шла в полигон стреляться. Правда, упражнение было тепличное, стрельба одной торпедой с перископной глубины, с обязательным наблюдением за взрывом. Время на упражнение минут тридцать, поныть и поклемить позором и нехорошими словами, штаб флота было делом нормальным.
В один из дней, очередной лодке, возвращающейся с боевой службы пришло персональное радио. И как положено, его (радио) повторяли несколько раз, не потому, что оно было адресовано военным, а потому, что было так положено, что бы случайно не пропустили. В РДО говорилось, что лодке предписано произвести, в указанное время, стрельбу боевой толстой торпедой по берегу из аппарата номер 4. Экипаж по-возмущался и начал готовиться к стрельбе.
В аппарате лежала, готовая к применению, торпеда ее и предстояло отстрелить. Экипаж занял места по боевой тревоге, включили магнитофоны для записи и хода атаки и шума торпеды. Открыты запирающие клапана торпеды, аппарат приготовлен к выстрелу, данные введены.
Все замерли.
"Аппарат ТОВСЬ! " - скомандовал Командир.
"Есть ТОВСЬ - репетовал команду командир БЧ-3,-выравнилось давление в аппарате с забортным, открылась передняя крышка.
"ТОВСЬ выполнено!"- поступил доклад в Центральный пост.
Командир лодки прижался к окуляру боевого перископа, а штурман к навигационному. Разведчик стоял в готовности фотографировать взрыв, с помощью прикрепленного к боевому перископу, фотоаппарат. Все ждали команды. И вот...
"Аппарат ПЛИ!". Командир вычислительной группы нажал на кнопку, электрический импульс побежал к соленоиду, приводя его в движение, воздух пошел по всем потребителям, поднимая шпиндели и стопора, боевой клапан начал движение. Воздух из боевого баллона устремился в аппарат. Лодка, слегка, дернулась, по ушам ударил воздух из первого отсека.
"Торпеда вышла, боевой на месте, остаточное в норме"- доложил Минер.
"Торпеда пеленг... Торпеда удаляется, интенсивность шума уменьшается."- это уже доклад акустика. И понеслось... каждую минуту акустики докладывали пеленг на торпеду. Штурман и Начальник РТС прокладывали путь торпеды по докладу акустиков. Секундомеры отсчитывали минуты и секунды до взрыва торпеды и тут...
"Интенсивность шума торпеды увеличивается, пеленг не меняется, доложил акустик, предположительно торпеда возвращается!"
"Что?» - одновременно спросили Командир и Начальник РТС.
"Интенсивность шума торпеды увеличивается, неунимался акустик.- Предполагаю, торпеда развернулась и следует обратным курсом!"
Это было не для слабонервных. Толстая, противокорабельная торпеда, шла на глубине 10 метров к лодке, находящейся на глубине 9 метров в ожидании фейерверка из 500 килограмм взрывчатки, и эти 500 килограмм, по докладу акустиков, приближались со скоростью 50 узлов. Единственным способом избежать попадание своей же торпеды, было уйти на глубину, тогда торпеда пройдет над лодкой и уйдет дальше. Вот только куда? Запаса хода хватит ей еще километров на 35, а то и 40, аппаратура самонаведения работает и сможет захватить надводную цель... И тогда... Даже от крейсера мало бы что осталось, взорвись под ним полтонны взрывчатки. А если транспорт или рыбак или еще кто, море же судоходное, а торпеде все равно на кого наводиться. Но пока, ближе всего, на пути у торпеды была лодка.
"СРОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ! Боцман, погружаться на глубину 40 метров, заполнить "быструю"!" Работа закипела, выдвижные поехали вниз. Лодка повалилась в глубину.
И тут, даже без специальных устройств, все услышали отдаленный взрыв торпеды. Она достигла скалы и, ударившись, взорвалась. Взрыв, правда, зафиксировали только акустики и их магнитофоны, все перископы были уже опущены и лодка набирала глубину, поэтому визуально зафиксировать взрыв не удалось.
Торпеда никуда не разворачивалась, а шла к точке взрыва без изменения направления. Усиление же интенсивности звука, как потом выяснилось, произошло из-за наложения шума торпеды и отраженного от скалы её же звука. Вот акустики и посчитали, что торпеда выполнила разворот и возвращается.
Вот такие бывали случаи.
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена