Несколько фактов о холодной войне и советско-американском ядерном противостоянии
Возникновению такой "памятной даты" после событий Второй Мировой Войны способствовало развитие "холодной войны" между двумя сильнейшими государствами...
Итак, Холодной войной принято называть исторический период с 1946 по 1991 год, прошедший под знаком противостояния двух крупных сверхдержав – СССР и США. Начавшееся соперничество двух сильнейших на тот момент государств планеты постепенно приобрело ожесточенный характер противостояния во всех сферах – экономической, социальной, политической и идеологической. Оба государства создали военно-политические объединения (НАТО и ОВД), форсировали создание ракетно-ядерных и обычных вооружений, а также постоянно принимали скрытое или явное участие практически во всех локальных военных конфликтах на планете.
Основные причины конфронтации
1. Желание США закрепить за собой мировое лидерство (исключительная нация же) и создать мир основанный на американских ценностях, пользуясь временной слабостью вероятных противников(Европейские государства, как и СССР лежали в руинах после войны, а другие страны на тот момент даже близко не могли составить конкуренцию окрепшей заокеанской «империи»)
2. Разные идеологические программы США и СССР (Капитализм и Социализм). Авторитет Советского Союза после разгрома им фашистской Германии был необычайно высок. В том числе и в государствах Западной Европы. Опасаясь распространения коммунистической идеологии и массовой её поддержки, США начали активно противодействовать СССР.
Положение сторон на начало конфликта
CША первоначально имели колоссальную экономическую фору перед своим восточным противником, благодаря которому во многом они и получили возможность стать сверхдержавой, т. к. война не на своей территории не наносит существенного урона экономике и прочим направлениям развития страны. СССР разбил сильнейшую европейскую армию, но заплатил за это миллионами жизней и тысячами разрушенных городов и деревень. Сколько потребуется времени на восстановление разрушенной фашистским нашествием экономики не знал никто. Территория США в отличие от СССР не пострадала вообще, а потери на фоне потерь советской армии выглядели незначительными, поскольку именно Советский Союз принял на себя сильнейший удар фашистского ядра всей Европы, в одиночку сражаясь с Германией и её союзниками с 1941 по 1944 год.
Соединенные Штаты же участвовали в войне на Европейском театре военных действий менее года – с июня 1944 года по май 1945-го. После войны США стали кредитором западноевропейских государств, фактически оформив их экономическую зависимость от Америки. «Янки» предложили Западной Европе «План Маршалла» — программу экономической помощи, которую к 1948 году подписали 16 государств. За 4 года США должны были перечислить Европе 17млрд. долларов.
Не прошло и года после победы над фашизмом, как англичане и американцы стали озабоченно вглядываться на Восток и искать там некую угрозу. Уже весной 1946 Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую Фуллтонскую речь, с которой обычно связывают начало холодной войны. На Западе начинается активная антикоммунистическая риторика. К концу 40-х все коммунисты были выведены из состава правительств западноевропейских государств. Это было одним из условий, по которым США предоставляли финансовую помощь странам Европы.
СССР не был включен в программу финансовой помощи по вполне понятным причинам – его уже рассматривали как врага. Страны Восточной Европы бывшие под контролем коммунистов опасаясь роста влияния США и экономической зависимости также не приняли «план Маршалла». Таким образом СССР и его союзники вынуждены были восстанавливать разрушенную экономику исключительно собственными силами и это удалось сделать гораздо быстрее, чем предполагали на Западе. СССР не только быстро восстановил инфраструктуру, промышленность и разрушенные города, но и в короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США, создав и испытав ядерное оружие - бомбу РДС-1.
Советская урановая программа
К разработке ядерной программы Советский Союз подтолкнули результаты ядерных бомбардировок японских городов. 20 августа 1945 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании при ГКО спецкомитета для руководства работами по атомной энергии. Председателем был назначен Берия, в комитет входили Маленков, Курчатов, Капица и другие.Также учреждалось Первое Главное Управление при Совнаркоме СССР, который возглавили Ванников и Звенягин. ПГУ занималось проектированием и изготовлением необходимого оборудования. Были существенно увеличены ассигнования на развитие науки. Научным руководителем программы был назначен Игорь Курчатов. Финансирование велось через Госбанк, а Госплан обеспечивал объекты всеми необходимыми материалами, оборудованием и приборами. Результаты не заставили себя ждать. В 1946 году был запущен первый опытный атомный реактор, а 29 августа 1949-го первая советская атомная бомба успешно прошла испытания в Семипалатинске.
Создание военно-политических блоков НАТО и ОВД
Весной 1949 года США инициировали создание военного блока НАТО (Организация североатлантического альянса) мотивируя это необходимостью «борьбы с советской угрозой». В союз первоначально вошли Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Исландия , Португалия, Италия, Норвегия, Дания, а также США и Канада. В Европе начали появляться американские военные базы, наращиваться численность вооруженных сил европейских армий, увеличиваться количество военной техники и боевой авиации.
СССР отреагировал в 1955 году созданием ОВД(Организация Варшавского Договора), точно также создав единые вооруженные силы восточноевропейских государств, как это сделали на Западе. В ОВД вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В ответ на наращивание военных сил западным военным блоком также началось усиление армий социалистических государств.
Дата нападения на СССР
Согласно плану «Дропшот» - плану полномасштабной войны и нападения на СССР, который был разработан в США в 1949 году, начальниками военных штабов при непосредственном участии президента Трумэна, была даже назначена предварительная дата нападения на СССР - 1 января 1950 года. Вопрос: почему этот план не вступил в действие? Ответ: США банально испугались. На отмену нападения существенно повлияли все те же успешные советские ядерные испытания, которые пошатнули веру американцев в отсутствие ответного удара.
Кстати, у СССР позже появилась система "Периметр" (или "Мертвая рука", как ее прозвали американцы) автоматически запускающая все имеющиеся на вооружении ядерные снаряды в Америку с приветом даже в том случае, если на кнопку пуска уже некому нажимать. Тут сто раз подумаешь прежде чем наводить на "крейзи-ивана" ядерное дуло. Да, вот такие страшилки...
Цели для ядрёного удара
В случае нападения СССР на США предполагалось нанести удары по Вашингтону, Сан-Франциско, Нью-Йорку и Сиэтлу. В качестве целей для нападения в США были определены следующие города: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск , Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.
Надо сказать, что в 1947 году американцы имели в запасе аж 32 боеголовки в то время, как Советский союз только собирался проводить испытания. К 1952 году Америка насчитывала уже 1005 боеголовок против 50 у СССР. До 1977 года СССР догонял США в количестве ядерных вооружений (25000 боеголовок), а с 77-го уже перегнал. На 2015 год имеем: США - 7200, РФ - 8000. Теперь посчитаем, сколько боеголовок должно упасть на города, если их все разом запустить. На крупные американские города шлепнутся по ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ головок. На российские - всего по 400...
Локальные военные конфликты
Два военно-политических блока развернули масштабное противостояние друг с другом по всей планете. Прямого военного столкновения боялись по обе стороны, поскольку исход его был непредсказуем. Однако шла постоянная борьба в различных точках земного шара за сферы влияния и контроль над неприсоединившимися странами. Вот лишь несколько самых ярких примеров военных конфликтов в которых косвенно или прямо участвовали СССР и США.
1. Корейская война(1950-1953)
После Второй мировой Корея оказалась разделена на два государства – в Республике Корея на Юге у власти оказались проамериканские силы, а на севере была образована КНДР(Корейская народно-демократическая республика), в которой у власти находились коммунисты. В 1950 году между двумя Кореями – «социалистической» и «капиталистической» началась война, в которой естественно СССР поддержал Северную Корею, а США Южную Корею. На стороне КНДР неофициально воевали советские летчики и военные специалисты, а также отряды китайских «добровольцев». США оказали прямую военную помощь Южной Корее, в открытую вмешавшись в конфликт, который закончился подписанием мира и сохранением статус-кво в 1953 году.
2. Карибский кризис
Противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, которое было вызвано переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие, которое могло привести к глобальной ядерной войне. Возможно, именно в 1962 году мир был на волоске от армагеддона, хотя стрельбы не слышно не было...
На тот момент у Америки было на вооружении 26000 ядерных боеголовок и система SAGE - система ПВО, которая работала так: в её основе была идея о том, чтобы прикрыть всю территорию США непробиваемым щитом РЛС и ПВО. Данные от постоянного мониторинга сводились в информационные центры, где информация обрабатывалась электронными средствами. Иначе говоря - прообразами нынешних компьютерных систем.
СССР обладал "всего" 4000 боеголовок, однако, Карибский кризис показал, что несмотря на все свое превосходство, США очень боялись советских баллистических ракет. Эти запускаемые с Кубы «движущиеся цели» - Р-5, Р-12 и Р-14 (дальность 1500 - 4500 км) были способны нестись со скоростью 3 км в секунду и могли запросто пробить «непробиваемый щит» системы SAGE, а созданная Сергеем Королевым Р-7 (9500 км) могла запускаться с уже территории СССР существенно усложняя оборонительную задачу для США.
3. Война во Вьетнаме(1957-1975)
По сути сценарий начала противостояния был тот же, что и в Корее – Вьетнам после 1954 года был разделен на две части. В Северном Вьетнаме у власти находились коммунисты, а в Южном Вьетнаме политические силы, ориентирующиеся на США. Каждая из сторон стремилась объединить Вьетнам. С 1965 года США оказывали открытую военную помощь Южновьетнамскому режиму. Регулярные американские войска наряду с армией южного Вьетнама участвовали в военных действиях против северовьетнамских войск. Скрытую помощь Северному Вьетнаму оружием, техникой и военными специалистами оказывали СССР и Китай. Война закончилась победой коммунистов Северного Вьетнама в 1975 году.
не смог удержаться:
4. Арабо-израильские войны
В целой серии войн на Ближнем востоке между Арабскими государствами и Израилем, Советский Союз и восточный блок поддерживали арабов, а США и НАТО израильтян. Советские военные специалисты обучали войска арабских государств, которые были вооружены танками и самолетами, поступившими из СССР, а солдаты арабских армий использовали советское снаряжение и экипировку. Израильтяне использовали американскую военную технику и следовали указаниям советников из США.
5. Афганская война(1979-1989)
СССР ввел войска в Афганистан в 1979 году с целью поддержать политический режим, ориентирующейся на Москву. Против советских войск и правительственной армии Афганистана воевали крупные формирования афганских моджахедов, которые пользовались поддержкой США и НАТО, соответственно ими же и вооружались. Советские войска покинули Афганистан в 1989 году, война продолжилась и после их ухода.
Все вышеперечисленное лишь небольшая часть военных конфликтов, в которых участвовали сверхдержавы, скрыто или почти явно сражаясь друг с другом в локальных войнах.
Почему СССР и США ни разу не вступили в прямой военный конфликт?
Как уже говорилось выше исход военного конфликта между двумя крупными военными блоками был совершенно непредсказуем, но главным сдерживающим фактором являлось наличие ракетно-ядерного вооружения в огромных количествах как у Соединенных Штатов, так и у Советского Союза. За годы противостояния стороны накопили такое количество ядерных зарядов, которого хватило бы на то, чтобы многократно уничтожить всё живое на Земле.
Таким образом, прямой военный конфликт СССР и США неизбежно означал обмен ракетно-ядерными ударами, в ходе которого победителей бы не было – все оказались бы проигравшими, а сама возможность жизни на планете была бы поставлена под сомнение. Такого исхода не хотел никто, поэтому стороны всячески избегали открытого военного столкновения друг с другом, но тем не менее периодически пробовали силы друг друга на прочность в локальных конфликтах, помогая какому-либо государству скрыто или непосредственно участвуя в военных действиях.
Итак, с началом ядерной эпохи локальные конфликты и информационные войны стали почти единственными способами расширения своего влияния и контроля над другими государствами. Такая ситуация сохраняется и по сегодняшний день. Возможности развала и ликвидации таких крупных геополитических игроков как современный Китай и Россия лежат лишь в сфере попыток подорвать государство изнутри средствами инфовойн, целью которых является государственный переворот с последующими деструктивными действиями марионеточных правительств. Идут постоянные попытки со стороны Запада нащупать слабые места России и других неподконтрольных государств, спровоцировать конфликты этнические, религиозные, политические и т.д.
Окончание холодной войны
В 1991 году распался Советский Союз. 2 декабря 1991 года по инициативе сенаторов Нунна и Лугара в США был принят закон «Об уменьшении советской ядерной угрозы». Этот закон предусматривал оказание широкомасштабной помощи СССР. На его принятие существенно повлиял разразившийся в СССР жесточайший экономический кризис, который мог существенно ослабить контроль властей за ядерным потенциалом. "Ядерный чемоданчик" мог оказаться в ненадежных руках. Свободно вздохнули американцы только 26 января 1992 года, когда еще не сильно пьющий Борис Ельцин заявил, что Россия снимает "прицелы" с американских городов.
И на планете Земля осталась одна сверхдержава – США, которая попыталась перестроить весь мир на основе американских либеральных ценностей. В рамках глобализации идет попытка навязать всему человечеству некую универсальную модель общественного устройства по образцу США и Западной Европы. Однако этого пока не удается сделать. Идет активное сопротивление во всех точках земного шара против насаждения американских ценностей, которые неприемлемы для многих народов. История идет дальше, борьба продолжается…
"Холодная вспышка"
2000 год. Российский народ отпраздновал слова "Я устал, я ухожу" и встречал нового президента, возлагая на него огромные надежды. И президент не заставил ждать - начались реформы, чистки и ... военные учения! США были "слегка" удивлены такими новостями, поскольку считали "остатки Советского союза" неспособными к проведению хоть сколь-нибудь серьезных военных игрищ. Итак, в море оказалась подводная лодка (по совместительству - "убийца авианосцев") Курск с хреновой тучей (24 штуки) ракет Гранит (по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», "Кораблекрушение") и двумя ядерными реакторами на борту. Поговаривают, что в ракетных шахтах сидели не только обычные Граниты, но и ракетки с урановыми наполнителями. А еще там были новые торпедки "Шквал", принцип действия которых очень интересовал США....
По "неизвестным" причинам "она утонула". Первые версии выдвинули моряки:
1. В Курск воткнулась американская подлодка;
2. Курск торпедировала американская подлодка.
Результатом таких утверждений, естественно, стала международная нервозность, ибо инцидент совсем нешуточный.
Вспышка не превратилась в пожар только потому, что гибель Курска признали несчастным случаем, наличие заморских подлодок в зоне учений доказать не смогли.
Думайте о будущем и прошлом, пытайтесь понять и осмыслить мир вокруг, развивайтесь и не стойте на месте. Пассивное ожидание и прожигание жизни это по сути регресс в вашем развитии. Как говорил русский философ В. Белинский – кто не идет вперед, тот идет назад, стоячего положения нет…
Источник:
31 комментарий
9 лет назад
Вот как было:
27 октября (1962) судьба человечества повисла на волоске. Об опаснейшем инциденте рассказал на международной конференции бывший член экипажа подлодки Б-59 лейтенант Вадим Орлов. По словам моряка, в Саргассовом море их забросал глубинными бомбами эсминец США, пытаясь заставить всплыть. Врага можно было разнести в клочья торпедой с ядерной боеголовкой. Для применения
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Автор дебил? работы по этой тематике начались намного раньше, ведь разведка и по немцам инфу таскала. Та же википедия о том же говорит. Чисто наши взяли и обосрались от страха, что японев выпилили...ну-ну...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Создание_советской_атомной_бомбыhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Создание_советской_атомной_бомбы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена