Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры
Друзья, что скажете, знали 10 из 10?
Несмотря на достаточно юный возраст — всего чуть более 300 лет, — Петербург успел обрасти городскими легендами. Портал «ЗаграNица» публикует десяток самых популярных заблуждений о Северной столице
Миф 1: Город назван в честь Петра I
Это даже не легенда, а обычное заблуждение. Петр I был крещен 29 июня, в день святого Петра. Мечту назвать город именем своего небесного покровителя Петр Алексеевич лелеял задолго до закладки первого камня Северной столицы. Однако требования к будущему городу были определены: мощная крепость, стоящая у морских берегов, поскольку святому Петру по преданиям отводилась роль привратника и хранителя ключей. Мечта исполнилась — вырос Санкт-Петербург, названный в честь апостола.
Кстати, встречается еще и греческий вариант названия — Санкт-Петрополис. В Эрмитаже хранится первая гравюра с этим именем города.
Миф 2: Васильевский остров назван в честь артиллериста
По сложившейся легенде считается, что Васильевский остров назван так в честь Василия Корчмина, который командовал укреплением на западе острова. «К Василию — на остров» якобы писал Петр I послания своему воеводе. Однако название острова было таким задолго до основания Петербурга (первое упоминание — в 1500 году в переписной книге Великого Новгорода). Имелось у него и другое название, финское, — Хирва-саари (Лосиный остров).
Миф 3: Медный всадник сделан из меди
Овеянный легендами, Медный всадник — один из символов города — медным на самом деле не является. Он получил свое название только после появления одноименной поэмы Пушкина. Даже несмотря на строки Александра Блока: «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — правда в том, что монумент сделан из бронзы.
Кстати, памятник весит 8 тонн, а уникален тем, что имеет только три точки опоры.
Миф 4: Поцелуев мост — дань романтике
Название Поцелуева моста никак не связано с парочками, которые якобы постоянно приходили на него в поисках романтичного места. На самом деле мост обязан названием трактиру «Поцелуй», который располагался на углу Никольской на левом берегу Мойки, на первом этаже собственного дома купца Поцелуева. Ассоциация с любовными отношениями была придумана городскими романтиками, ведь мост не разводится, а значит, пары всегда будут оставаться вместе.
Миф 5: Петербург — город на болоте
Одно из самых популярных заблуждений — Петербург основан на болотистой и пустынной местности. На самом деле на месте нынешнего исторического центра было около 40 поселений, а многие здания возводились на вполне обжитых местах. Так, на месте Адмиралтейства, например, было шведское поселение, а в устье Фонтанки — деревня.
Кстати, название Купчино, никак не ассоциирующееся с историческим прошлым, пошло от наименования поселения, которое существовало тут задолго до закладки Северной столицы.
Миф 6: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото
Поговаривают, что один из наиболее узнаваемых символов города — кораблик Адмиралтейства — выполнен из чистого золота, а в шаре спрятана шкатулка с золотыми монетами. В действительности всё более прозаично — кораблик является лишь позолоченным, а шкатулка внутри действительно есть, только без золота. В ней хранятся заметки о всех восстановительных работах на шпиле, а также имена мастеров, которые принимали участие в реконструкциях.
Миф 7: В Петербурге самое большое количество мостов
Мостов в Северной столице действительно немало, однако до определения «самое большое» их количество не дотягивает. Рекордсмен по числу мостов — немецкий Гамбург, где их насчитывается 2300. Это больше, чем все мосты Венеции, Петербурга и Амстердама. Правда то, что в Северной столице больше всего мостов среди стран бывшего Советского Союза.
Миф 8: Петербург расположен на 101 острове
Когда-то, в XIX веке, островов действительно было около 100, однако со временем их стало значительно меньше. Уменьшение их количества связано как с человеческим фактором, так и с природным. На сегодня островов осталось всего 42, поэтому с данным мифом придется проститься.
Миф 9: Спас на Крови — дань крепостным, строившим Петербург
В этом случае одно заблуждение следует из другого. Так, считается, что Петербург построен на костях: в те времена был использован труд крепостных, которые тысячами гибли при постройке Северной Пальмиры. Соответственно, Спас на Крови — дань тем, кто положил жизнь в основание города.
Однако это не так. Спас на Крови — это памятник Александру II. А возведен он был на месте трагических событий: в 1881 году именно здесь был смертельно ранен император, направлявшийся на Марсово поле к параду войск.
Миф 10: Улица Бармалеева названа в честь героя сказки Чуковского
На самом деле всё произошло с точностью до наоборот: разбойник Бармалей обязан своим именем улице. Когда Чуковский с художником Добужинским гуляли по Петербургу, набрели на улицу Бармалеева. В результате синергии появился сначала портрет персонажа, а позже — стихи.
Сама же улица была названа так во второй половине XVIII века по имени домовладельца. В лексиконе того времени было слово «бармолить», то есть говорить невнятно. Возможно, фамилия человека и пошла от этого понятия.
Источник:
13 комментариев
9 лет назад
А так можно и более 10 про наш город накопать легенд и фактов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В честь святого Михаила еще и Михайловский замок назван (там, где Павла пришибли), но впоследствии более известным стало его название Инженерный, из-за расположившегося в нем инженерно-артиллерийского училища.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена