Дефицит
Здесь я приведу несколько примеров острой нехватки товаров при капитализме.
1. Дефицит масла в Норвегии.
В 2011 году комбинация из недостаточного снабжения и повышенного спроса привела к исчезновению масла с норвежских прилавков. Цены начали расти по 20% в Октябре и 30% в Ноябре. В середине Декабря 200 граммовая упаковка масла стоила 300 крон (50 долларов!). Начались панические закупки, потребление масла в соседней Швеции выросло на 2000% (!), за счёт норвежских туристов.
2. Дефицит туалетной бумаги
В декабре 1973 некий телеведущий предупредил американцев о возможной нехватке туалетной бумаги. Он считал это за шутку в связи с приближавшимся рождеством и связанным с ним обжорством. Но слушатели по не вполне ясной причине приняли предупреждение за чистую монету. В течении следующих недель спрос на туалетную бумагу вырос на 200%, цены поднялись на 50%, пока рождество не прошло.
Во время Арабско-Израильской войны один из членов японского правительства в конце Октября тоже высказался в пользу экономного расходования бумаги в известном месте. На следующий же день в магазинах Осаки не осталось ни одного рулона. Заявления, что бумаги хватит, даже если всех японцев проберёт понос, лишь подогрели ситуацию, паника распространилась на всю страну. По оценке, к концу кризиса каждая японская семья располагала примерно годовым запасом бумаги.
3. Дефицит Мяса в Америке.
В 1910 рост рождаемости и иммиграции в купе с недостаточным производством привели к резкой нехватке мяса. Указания на это проникли даже в американскую литературу, например в рассказы О"Генри. Именно в это время была заложена основа современного индустриального скотоводства.
4. Дефицит денег в Бирме.
Речь идёт не о бедности, и даже не об инфляции, а о нехватке банкнот. Причина в том, что бирманцы хронически и с полным основанием не доверяли собственным банкам, собственному правительству и, в частности, собственному монетному двору. Они отказывались пользоваться банковскими автоматами (первые автоматы появились в Бирме только в 2013), в связи с введёнными против военной хунты санкций у них не действовали Visa и MasterCard. Они отказывались принимать купюры иначе, чем в идеальном состоянии, без единого пятнышка или складки. В результате количество банкнот, которые население соглашалось считать деньгами, сократилось настолько, что появились легальные конторы по отмыванию денег. В смысле стиральные салоны для купюр. Там купюры отмывали от грязи, гладили утюгами и вообще приводили в годное для обращения состояние.
5. Дефицит неопрятностей в Швейцарии.
Это, пожалуй, один из наиболее странных кризисов нехватки, который можно себе представить. С тех пор, как 2008 году случился финансовый кризис, большинство стран испытывают экономические проблемы. В таких странах, как Греция, Испания, Португалия безработица дошла до 25%, особенно среди молодёжи. Но и многие другие страны не сильно в этом отношении отстают. Швейцария относится к редким исключениям. Профицитный бюджет (налогов собирается больше, чем тратится по бюджету), низкая безработица (и соответственно высокие зарплаты), высокий спрос на экспортируемые товары привели к увеличению спроса на швейцарскую валюту, что в свою очередь привело к удорожанию швейцарского франка на 30% в сравнении с евро. Это, в свою очередь, сделало экспортируемые товары более дорогими. Правительству приходится принимать меры по искусственному ослаблению собственной валюты.
6. Дефицит щетины в Австралии.
Вообще-то самым большим дефицитом в этом мире является доступное качественное жилье. Проблему обычно пытаются решать за счёт обширных строительных программ. Программа, принятая в 1944 году в Австралии была не хуже и не лучше других подобных. Но резкое увеличение строительства привело к увеличению спроса на все, что нужно при строительстве. И они наткнулись на острую нехватку малярных кистей. А кисти в те времена делались из свиной щетины, главным поставщиком которой был Китай. А Китай как раз находился в самом разгаре гражданской войны. Австралийское правительство поручило снабжение страны щетиной военно-воздушным силам – они летали в Китай и привозили все, что только могли достать.
7. Дефицит мышей в мире.
В 1989 году в пожаре компании Jackson Laboratory в штате Мэйн погибло 400.000 лабораторных мышей. Среди них были носители уникальных генетических линий. Компания поставляла мышей в 6500 лабораторий в США и 11200 лабораторий во всем мире. Это привело к прекращению важных исследований и уменьшению количества необходимых анализов. Хотя специальным постановлением правительства США было выделено 40 млн на восстановление производства, нехватка мышей сказывается до сих пор.
19 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена