Скорбных 9 листов из дневника Тани Савичевой – символ блокадного Ленинграда
Женя умерла в 12 часов утра.
– Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
– Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.
– Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
– Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
– Мама — 13 мая в 7:30 утра 1942 года.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.”
23 января день рождение самой знаменитой Ленинградской школьницы Тани Савичевой, автору блокадного дневника, могло исполниться 86 лет.
Я об Тане Савичевой узнала не так давно , прочитала в соц.сетях (не помню у кого ).
Сколько еще таких маленьких девочек ,мальчиков , известных как Анна Франк , Таня Савичева которые об аде под названием фашизм писали. Некоторые пережили оставив записи…. и ушли в вечность от голода и болезней , а другие выжили …. и издали свои мемуары…..
Сколько еще таких ” военных ” писем , мемуаров памяти , о которых мы не незнаем , но узнаем , когда нибудь в далеком будущем
Маленькая девочка Таня ученица начальных классов из блокадного Ленинграда , которая в блокноте своей старшей сестры Нины , перенесла через себя смерть своих родных , писала даты ухода своих родственников , и благодаря своим 9 страницам стала известна на весь Мир.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года длилась 900 дней (прим.автора ) .
Таня Савичева родилась в большой и дружной семье — мама, папа, бабушка , две сестры Евгения (Женя) Нина, братья Леонид (Лёка) , Миша.
Отцу Тани Николаю принадлежала открытая им в 1910 году на 2-й линии Васильевского острова «Трудовая Артель братьев Савичевых» с пекарней и булочной-кондитерской , а также кинотеатр .
В булочной работали сам Николай, Мария (жена) и три брата Николая — Дмитрий, Василий и Алексей. В 1930-е годы Николай Савичев, как нэпман, стал «лишенцем», а в 1935 году НКВД выселили Савичевых из Ленинграда за 101-й километр в район Луги(Ленинградская область) , но через какое-то время семья смогла вернуться в город, однако отец семейства , Николай в ссылке заболел и умер от рака 5 марта 1936 года в возрасте 52 лет.
Его похоронили на Смоленском православном кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной.
К началу войны Нина и Евгения работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Евгения — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), Леонид(Лека) служил строгальщиком на Судомеханическом заводе, а Миша окончил фабрично-заводское училище и работал слесарем-сборщиком.
Леонид увлекался музыкой и вместе с друзьями создал самодеятельный струнный оркестр. Часто они проводили репетиции в их квартире .у
У Савичевых было много музыкальных инструментов: пианино, гитары, банджо, балалайка, мандолина.
…..В памяти Нины и Миши Таня осталась как очень застенчивая и не по-детски серьёзная:Таня была золотая девочка. Любознательная, с лёгким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей всё рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях.Особенно хорошие отношения у Тани были с её дядей Василием. У него в квартире была небольшая библиотека, и вопросы о жизни Таня задавала именно ему. Вдвоём они часто гуляли вдоль Невы.К началу Великой Отечественной войны Савичевы жили всё в том же доме на 2-й линии Васильевского острова. Таня вместе с матерью, Ниной, Леонидом, Мишей и бабушкой Евдокией Григорьевной жили на первом этаже в квартире № 1.
Евгения была замужем за Юрием Путиловским и у них росла дочка, но через некоторое время развелась с ним
В этом же доме этажом выше жили братья Николая Василий и Алексей, которые после ликвидации «Артели» сменили профессию: Василий стал директором магазина «Букинист» на Петроградской стороне, а Алексей до пенсии работал заводским снабженцем.
Их брат Дмитрий умер ещё до начала войны.
В первые же дни войны Леонид и его дяди Василий и Алексей отправились в военкоматы, но получили отказы: Леонида не взяли из-за зрения, Василия и Алексея — из-за возраста. Из всей семьи на фронт попал только Миша.
Нина с заводскими сослуживцами стала рыть окопы в Колпино,после чего начала дежурить на вышке поста воздушного наблюдения в штабе заводского МПВО.
Женя тайком от бабушки и мамы стала сдавать кровь для спасения раненых бойцов .
Мария, как и все работницы швейных мастерских в городе, была отправлена на производство военного обмундирования.
Таня вместе со сверстниками в те дни помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок
Михаил 21 июня 1941 года сел на поезд Ленинград — Кингисепп, и отправился в село Дворищи к тёте Капитолине(сестра мамы) . Там его и застала война. Михаил ушёл в партизанский отряд, провёл в нём несколько лет, был тяжело ранен и отправлен на лечение в уже освобождённый Ленинград. Из больницы вышел инвалидом, передвигался на костылях.
Когда Савичевы узнали, что 9 июля Псков был захвачен немцами, то посчитал Мишу погибшим, не зная, что он попал в партизанский отряд.
В декабре 1941 года в Ленинграде остановилась работа транспорта, а улицы города были полностью занесены снегом, который не убирался всю зиму.
Женя из -за частой сдачи донорской крови и долгой ходьбы пешком почти 7 километров сильно подорвала здоровье. Иногда она оставалась ночевать на заводе, чтобы сохранить силы для работы ещё на две смены. Однажды Евгения не пришла на завод и обеспокоенная её отсутствием сестра Нина отпросилась с ночной смены и поспешила к сестре домой и видит сестру мертвой -ей было 32 года . После ее смерти ,муж Евгении Юрий Путиловский забирает дочку к себе .
Первая запись в дневнике Тани .
Вероятно, чтобы не забыть дату смерти Жени, Таня решила её записать и взяла записную книжку Нины, которую той подарил когда-то Леонид. Половину книжки Нина в своё время превратила в справочник чертёжника-конструктора.
Другая половина книжки, с алфавитом, оставалась чистой и Таня решила писать обычным черным карандашом на ней.
На странице под буквой «Ж» она написала:
“Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.”
Вначале Женю хотели похоронить на Серафимовском кладбище, однако это оказалось невозможно из-за того, что все подступы к воротам кладбища были завалены трупами, которые некому было хоронить, и поэтому Савичевы решили отвезти её тело на Остров Декабристов и похоронить там на Смоленском лютеранском кладбище. С помощью её бывшего мужа Юрия удалось достать гроб.
По воспоминаниям Нины, уже на кладбище Мария, склонившись над гробом старшей дочери, произнесла фразу, которая для их семьи стала пророческой: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?».
У бабушки Евдокии Фёдоровны из -за голода развилась алиментарная дистрофия.При таком состоянии требовалась срочная госпитализация, но она отказалась, ссылаясь на то, что ленинградские больницы и без того переполнены.
Бабушка умерла 25 января, спустя два дня после дня рождения Тани.
В книжке Нины на странице с буквой «Б» написала:
“Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.”
В свидетельстве о смерти, которое Мария Савичева получила в райсобесе, стоит другое число — 1 февраля. Это было вызвано тем, что перед смертью Евдокия попросила не выбрасывать её продуктовую карточку, потому что её можно было использовать ещё до конца месяца. Евдокия — единственная из семьи Савичевых, чьё место захоронения осталось неизвестным .Евдокию похоронили в братской могиле на Пискарёвском
Лёка (Леонид) работая на Адмиралтейском заводе днём и ночью, редко приходил домой, хотя завод был недалеко от дома — на противоположном берегу Невы. Как и Евгении ему, в большинстве случаев, приходилось ночевать на предприятии, часто работая по две смены подряд.
Лёка умер от дистрофии в заводском стационаре в 24 года.
На букве «Л» Таня, в спешке объединив два слова в одно, написала:
Лёка умер 17 марта в 5 ч.утра в 1942 г.Лёку тоже похоронили на Пискарёвском кладбище.
Дядя Вася Таня на букве «Д» сделала соответствующую запись, которая получилась не очень правильной и сбивчивой:
Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.
Василия похоронили на Пискарёвском кладбище.
Алексею Савичеву был поставлен тот же диагноз, что и Евдокии — третья степень алиментарной дистрофии, и при этом настолько запущенная, что его не могла спасти даже госпитализация.
Страница на букву «Л» уже была занята записью про Леонида и поэтому Таня сделала запись на развороте слева.
Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г. ему было 71 лет .
Мама Мария на листке под буквой «М» Таня сделала соответствующую запись и слово «умерла» тоже почему-то пропустила:
Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.
Очевидно, со смертью матери Таня потеряла надежду, что Михаил и Нина когда-нибудь вернутся домой, поэтому на букве «С» «У» и «О»
она пишет:
”Савичевы умерли”
” Умерли все”
“Осталась одна ТаняТаня, когда осталась одна,пошла к своим соседям которые жили на этаж выше , их дочка была ее подругой, она на один год старше ее Вере, во время самой блокады до этого дня не виделись (Вера почти не выходила из дома и не знала, что происходит у соседей).
Мать Веры, Агриппина Михайловна, зашила тело Марии в серое одеяло с полоской, а её отец, Афанасий Семёнович, принёс из местного детского сада двухколёсную тележку. На ней он и Вера вдвоём повезли тело через весь Васильевский остров за реку Смоленку.Таня пойти с нами не могла — была совсем слаба. Помню, тележка на брусчатке подпрыгивала, особенно когда шли по Малому проспекту. Трупы из этого ангара хоронили в братских могилах на Смоленском православном кладбище. Весь этот день Таня осталась у Веры. На следующий день пошла к бабушкиной племяннице Евдокии Петровне Арсеньевой, которая жила в коммунальной квартире на улице Пролетарской диктатуры .С собой Таня прихватила стоявшую у них дома палехскую шкатулку, в которой хранились мамина свадебная фата, венчальные свечи, шесть свидетельств о смерти и блокнот Нины.
Евдокия оформила опекунство над Таней и перевезла в свою комнату на хранение многие вещи Савичевых. В то время она отрабатывала на заводе по полторы смены без отдыха и, уходя на работу, отправляла девочку на улицу. Таня к тому моменту была уже окончательно истощена и, несмотря на то, что уже стоял май, как и все ленинградцы, страдавшие дистрофией, она ощущала озноб и ходила в зимней одежде нередко случалось, что, вернувшись домой, Евдокия заставала Таню спящей прямо на лестнице.
В самом начале июня 1942 года Таню нашёл Василий Крылов(друг Леонида) , которому удалось вернуться из эвакуации в Ленинград и он нашёл письмо Нины. И хотя она узнала, что Нина жива, её здоровье было настолько подорвано, что через некоторое время Евдокия сняла с себя право опеки, чтобы Таню смогли отправить в эвакуацию.
Евдокия оформила Таню в детский дом № 48 Смольнинского района, который готовился к эвакуации.
В августе 1942 года в составе 125 детей Таня прибыла в посёлок Шатки, где их отправили в расположенный неподалёку от Шатков посёлок Красный Бор и разместили в одном из зданий средней школы на двухнедельный карантин. Несмотря на то, что все 125 детей были физически истощёны, инфекционно-больных среди них было только пятеро. Таня была единственным ребёнком, который был болен туберкулёзом, из-за чего её не допускали к другим детям, и единственным человеком, который с ней общался, была приставленная к ней медсестра Нина Михайловна Серёдкина. Она делала всё, чтобы облегчить Танины страдания и ей это в какой-то степени удалось: через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а позже передвигалась, держась руками за стенку.Но организм Тани был настолько подорван, что в начале марта 1944 года её перевезли в дом инвалидов . Там туберкулёз стал прогрессировать и через два месяца 24 мая Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина:” Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала её из моих рук. Я не могу без слёз вспоминать это…”Прогрессирующие дистрофия, цинга,нервное потрясение и костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, окончательно подорвали её здоровье и 1 июля 1944 в возрасте четырнадцать с половиной лет Таня умерла туберкулёза кишечника (по другой версии, это был энцефалит).
Она стала единственной умершей из всех прибывших тогда детей детского дома № 48. Перед смертью её часто мучили головные боли, а в последние дни онаослепла. В тот же день Таню, как безродную, похоронил больничный конюх и Анна Журкина санитарка , которая ухаживала за ней и за ее могилой
Нина и Миша .
28 февраля 1942 года Нина должна была прийти домой, но так и не пришла. В тот день был сильный артобстрел, и, видимо,…
Савичевы посчитали Нину погибшей, не зная, что Нина вместе со всем предприятием, где она работала, была спешно эвакуирована через Ладожское озеро на «Большую Землю».
Письма в осаждённый Ленинград почти не ходили, и Нина, как и Михаил, не могла передать родным никакой весточки.
В дневник сестру и брата Таня так и не записала, возможно надеясь, что они живы.
Во время эвакуации Нина тяжело заболела, её сняли с поезда и отправили в больницу, откуда она попала в совхоз Тверскую область.
При первой же возможности она послала их общему с Леонидом другу Василию Крылову письмо с просьбой проведать её семью. Однако, Крылов не сразу получил письмо, потому что тоже находился в эвакуации.
Нина до последних дней своей жизни жила в Санкт-Петербурге,скончалась 6 февраля 2013 года в возрасте 94 лет , у Нины остался сын, одна внучка и одна правнучка.
Михаил Савичев после войны жил безвыездно в городе Сланцы Ленинградской Области. Он умер в 1988 году
Дневник ….
Вернувшись в Ленинград, Нина случайно увидела у тёти Дуси знакомую палехскую шкатулку. Обнаружив в ней свою записную книжку, она забрала её, не подозревая, что написано в этом блокноте.
Нина через своего знакомого майора Л. Л. Ракова работника Эрмитажа, передала скорбные записи, сделанные детской рукой в маленьком блокнотике, Раков предложил Нине поместить блокадный дневник в экспозиции выставки «Героическая оборона Ленинграда», в формировании которой с конца 1943 года по поручению Политуправления Ленинградского фронта он принимал участие.
Затем эта выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда, официальное открытие которого состоялось 27 января 1946 года.
Но в 1953 году этот музей был закрыт, и дневник Тани Савичевой вместе с многочисленными документами, в том числе и «Книгами учёта захоронений на Пискарёвском кладбище», оказался в Музее истории Ленинграда.
ПАМЯТЬ.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Некоторые авторы подвергают этот факт сомнению.
Дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.
В ближайшее время планируется впервые за последние тридцать пять лет показать оригинал, но в закрытом видеВ январе 2010 в музее истории Ленинграда впервые была показана фотография Тани, которая была сделана за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. На фотографии Тане одиннадцать лет (столько ей было, когда она начала вести дневник).
До этого самой распространённой фотографией была та, что была сделана в 1936 году, когда Тане было шесть лет. Тогда же и выяснилось, что в живых из семьи Савичевых остался ещё один человек. Вплоть до 1990-х годов во всех источниках говорилось, что никто из Савичевых не выжил. Сведения про Нину и Мишу стали появляться позднее.
Благодаря этому снимку выяснилось, что у Тани была племянница — дочь Жени Мария Юрьевна Путиловская, которая и принесла этот снимок в музей. Во время блокады она не была эвакуирована и выжила только благодаря своему отцу.
В память о Тане Савичевой её именем названа малая планета «2127 Таня», открытая в 1971 году советским астрономом Л. И. ЧерныхВ школе № 35, где училась Таня Савичева, работает музей её именем.
10 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена