Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"

9 лет назад · 128606 просмотров
"Кровосток" на ноже - тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?"

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
625 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

tissen
138

9 лет назад
Знатоки, мать их.
Дол на клинке не пропиливают, он появляется в процессе проковки. Это изначальный элемент конструкции, а не наносной. За ответами на вопросы "а как же его сделать?" можно сходить в Гугл. О секретах тысячелетних кузнечных технологий за одну минуту не расскажешь.

Разумеется дол служит для повышения жесткостных качеств клинка. Для самых тупых - достигается эффект жесткости тонкой трубы по сравнению с аналогичным по длине тонким плоским куском металла, который будет инерционно "играть" или просто гнуться при замахе и ударе.
Разумеется, дол параллельно работает и на облегчение широкого клинка. А если клинок узкий и длинный - создается ребро жесткости. Во многих клинках дол переходит в ребро. А на длинных клинках типа шпаг - только грани-ребра.

По поводу самурайских мечей.
Эти мечи предназначены для того, чтобы резать, а не рубить. Потому и способ изготовления другой. Толстый обух и тонкий режущий край. У них закалка разная и клинок под воздействием процессов закалки самостоятельно изгибался, создавая линии напряжения, максимально удобные для режущего удара. Даже техника работы с катанами - заточена исключительно на разрезы. А то, что самурайские мечи разлетались в куски при встречах с европейскими - давно разжеванный факт. Просто в нищенских условиях бедной на железные руды средневековой Японии, из болотной говно-руды ничего лучше вот таких длинных и изогнутых (от безысходности) японских тесаков сделать было нельзя.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
tissen
Ульян
138

9 лет назад
Как удачно, что кузнецы этого не знали и ковали исходя из опыта и потребностей, получая необходимые упругость и жесткость, при ограниченном стандартном весе изделия.
А современные металлурги, почему-то забывают о том, что боевое длинноклинковое оружие должно обладать ТАКИМ букетом взаимопротиворечащих качеств, что приводимые ими профессионально-презрительные аргументы, мягко говоря, однобоки. А дол на клинке - это один из пунктов комплексного подхода. Комплексного, Карл.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
tissen
Краюхин Тихон
138

9 лет назад
Жаль, свинцовых мечей не бывает... ))

А еще жаль бедных самураев, которые толпами плакали над согнутыми и ломанными катанами. Почитайте хронику, там много чего разрушающего подобные мифы.

Кстати, если так же зажать обычный кухонный нож и выстрелить в него, он тоже суперкатаной станет.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
tissen
Краюхин Тихон
138

9 лет назад
Вам доказательства чего требуются? Того, что свинец мягче стали или что исторические катаны ломались как последнее говно?

Насчет первого, это уж вы сами попробуйте - например на рыбалке, можно ножом, а можно просто зубами свинцовое грузило плющить.

А насчет второго.
Если вы знакомы с понятием "синто", то должны знать, что означает оно - исторический период, эру "Новых мечей" в истории средневековой Японии. Период, с конца 16-го века, когда в технике владения мечом преобладание уколов сменилось преобладанием рубящих ударов и кузнецы были поставлены перед задачей изготовления таких мечей, лезвия которых имели бы форму, эффективную для рубящих ударов по всей длине лезвия. Путем многочисленных проб и ошибок они обнаружили, что мечи с бритвенной остротой лезвия, изготовленного из твердой стали, часто ломались просто при ударах о доспехи противника.
Мечи же, изготовленные из более мягкой стали, быстро тупились и гнулись.

Один из величайших мастеров изготовления мечей периода Нового Меча Суишинши Масахиде (1750-1825). Это ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК! Только к девятнадцатому веку японские кузнецы наконец допёрли, как и из чего надо ковать хорошие клинки.

А вот в дремучей европе за ВОСЕМЬСОТ лет до этого уже существовала развитая школа изготовления дамасска-булата. Об этих технологиях писал еще Аль-Бируни (973-1048). А у нас с "харалужными" мечами даже князь Игорь с братвой неразумных хазар ходил учить.

"Уже в III веке до н. э. согласно археологическим находкам европейские кельты изготавливали сварные дамаски. В первые века нашей эры вошёл в моду так называемый кручёный харалуг; бруски из разнородных сталей сваривались, перекручивались спиралью, снова проковывались и соединялись вместе с такими же заготовками в один брус. Большое количество германских, позднеримских и франкских мечей старше X века, дошедшие до наших дней, имеют сложную харалужную дамаскировку." (Википедия)
Уже в III веке до н. э. согласно археологическим находкам европейские кельты изготавливали сварные дамаски. В первые века нашей эры вошёл в моду так называемый кручёный харалуг; бруски из разнородных сталей сваривались, перекручивались спиралью, снова проковывались и соединялись вместе с такими же заготовками в один брус. Большое количество германских, позднеримских и франкских мечей старше X века, дошедшие до наших дней, имеют сложную харалужную дамаскировку.

И вы правда верите, что те японские дятлы, которые до 18-19 веков не могли сделать ничего путного, могли что-то противопоставить тысячелетней школе крутейших клинков?

Когда японские кустари сонно плющили болотную крицу и работали по рецептам: «Нагревать сталь до тех пор, пока она не примет цвет луны, путешествующей по небу в июньский или июльский вечер» или «после окончательного нагрева опустить меч в воду, которая имеет температуру воды в феврале или августе месяце».
Японские мастера действительно полагали (хотя абсолютно непонятно почему), что вода в феврале и августе месяце имеет одинаковую температуру. Это совершенно точно установленный факт, хотя сколько-нибудь разумного объяснения ему нет, даже с учетом того, что климат в Японии мягче, чем в Европе.

И вы верите, что вот эти супертехнологи могли что-то противопоставить технологиям литого булата, сварного дамасска или крученого харалуга?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 625 комментариев

На что жалуетесь?