Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с "кровостоком"
1
Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже. Вот об этом мы сегодня и поговорим...
С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо - спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.
2
Долы на клинке: версия "охотничья"
Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием "охотничьи") касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то "по кровостоку стекает кровь" из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с "кровостоком" служат для обескровливания жертвы.
Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.
То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про "сток крови на охоте": вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар. Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов. Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия "кровосток на ноже", и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.
3
Кровосток на ноже: теория, прости Господи, "телесного вакуума"
Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной "телесном вакууме". Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое. Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): "для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило". Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с "выходом воздуха из тела", к примеру, в случае с каловым перитонитом, гггг. правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает. Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно - для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Ну никак не способны полости человеческого тела "засасывать насмерть" - не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.
Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны "забортным" воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.
Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по "кровостоку" кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.
4
Дол на ноже: "технические" версии
Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, "минус-ткань" - облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.
Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.
5
Зачем кровосток? А для красоты!
Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало "кровосток на ноже" облизательным атрибутом "настоящего крутого боевого клинка"(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.
Так что же такое "дол на ноже" в действительности, и каким целям он служит?
На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно - ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.
Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же - double-T, она же - I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского "taurus" - бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.
"Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения."(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.
Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме "уголка" - у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.
Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.
Есть одно но: чем длиннее "изделие", тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:
Дол на мече:
Дол на кинжале:
А вот дол на каком-нибудь короткоклинковом ножике с закосом под "настоящий охотничий"(тм) выглядит чистым украшательством, ибо нафиг он там нужен.
Такие вот дела. Так что забудьте уже про ножи с "кровостоком".
Источник:
625 комментариев
9 лет назад
Что касается клинков. Я честно скажу, не знаю зачем нужен дол, но то, что он никак не влияет на прочность - это факт. Да, можно уменьшить массу клинка на величину того металла, который высвобождается при формировании дола. А так как формируется он обычно по центру или в близи центра клинка, то на прочность он не влияет. Более того, клинок идентичного размера без дола будет чуть чуть, самую малость прочнее. Но и чуть-чуть тяжелее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Дол на клинке не пропиливают, он появляется в процессе проковки. Это изначальный элемент конструкции, а не наносной. За ответами на вопросы "а как же его сделать?" можно сходить в Гугл. О секретах тысячелетних кузнечных технологий за одну минуту не расскажешь.
Разумеется дол служит для повышения жесткостных качеств клинка. Для самых тупых - достигается эффект жесткости тонкой трубы по сравнению с аналогичным по длине тонким плоским куском металла, который будет инерционно "играть" или просто гнуться при замахе и ударе.
Разумеется, дол параллельно работает и на облегчение широкого клинка. А если клинок узкий и длинный - создается ребро жесткости. Во многих клинках дол переходит в ребро. А на длинных клинках типа шпаг - только грани-ребра.
По поводу самурайских мечей.
Эти мечи предназначены для того, чтобы резать, а не рубить. Потому и способ изготовления другой. Толстый обух и тонкий режущий край. У них закалка разная и клинок под воздействием процессов закалки самостоятельно изгибался, создавая линии напряжения, максимально удобные для режущего удара. Даже техника работы с катанами - заточена исключительно на разрезы. А то, что самурайские мечи разлетались в куски при встречах с европейскими - давно разжеванный факт. Просто в нищенских условиях бедной на железные руды средневековой Японии, из болотной говно-руды ничего лучше вот таких длинных и изогнутых (от безысходности) японских тесаков сделать было нельзя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А современные металлурги, почему-то забывают о том, что боевое длинноклинковое оружие должно обладать ТАКИМ букетом взаимопротиворечащих качеств, что приводимые ими профессионально-презрительные аргументы, мягко говоря, однобоки. А дол на клинке - это один из пунктов комплексного подхода. Комплексного, Карл.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А еще жаль бедных самураев, которые толпами плакали над согнутыми и ломанными катанами. Почитайте хронику, там много чего разрушающего подобные мифы.
Кстати, если так же зажать обычный кухонный нож и выстрелить в него, он тоже суперкатаной станет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Насчет первого, это уж вы сами попробуйте - например на рыбалке, можно ножом, а можно просто зубами свинцовое грузило плющить.
А насчет второго.
Если вы знакомы с понятием "синто", то должны знать, что означает оно - исторический период, эру "Новых мечей" в истории средневековой Японии. Период, с конца 16-го века, когда в технике владения мечом преобладание уколов сменилось преобладанием рубящих ударов и кузнецы были поставлены перед задачей изготовления таких мечей, лезвия которых имели бы форму, эффективную для рубящих ударов по всей длине лезвия. Путем многочисленных проб и ошибок они обнаружили, что мечи с бритвенной остротой лезвия, изготовленного из твердой стали, часто ломались просто при ударах о доспехи противника.
Мечи же, изготовленные из более мягкой стали, быстро тупились и гнулись.
Один из величайших мастеров изготовления мечей периода Нового Меча Суишинши Масахиде (1750-1825). Это ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК! Только к девятнадцатому веку японские кузнецы наконец допёрли, как и из чего надо ковать хорошие клинки.
А вот в дремучей европе за ВОСЕМЬСОТ лет до этого уже существовала развитая школа изготовления дамасска-булата. Об этих технологиях писал еще Аль-Бируни (973-1048). А у нас с "харалужными" мечами даже князь Игорь с братвой неразумных хазар ходил учить.
"Уже в III веке до н. э. согласно археологическим находкам европейские кельты изготавливали сварные дамаски. В первые века нашей эры вошёл в моду так называемый кручёный харалуг; бруски из разнородных сталей сваривались, перекручивались спиралью, снова проковывались и соединялись вместе с такими же заготовками в один брус. Большое количество германских, позднеримских и франкских мечей старше X века, дошедшие до наших дней, имеют сложную харалужную дамаскировку." (Википедия)
Уже в III веке до н. э. согласно археологическим находкам европейские кельты изготавливали сварные дамаски. В первые века нашей эры вошёл в моду так называемый кручёный харалуг; бруски из разнородных сталей сваривались, перекручивались спиралью, снова проковывались и соединялись вместе с такими же заготовками в один брус. Большое количество германских, позднеримских и франкских мечей старше X века, дошедшие до наших дней, имеют сложную харалужную дамаскировку.
И вы правда верите, что те японские дятлы, которые до 18-19 веков не могли сделать ничего путного, могли что-то противопоставить тысячелетней школе крутейших клинков?
Когда японские кустари сонно плющили болотную крицу и работали по рецептам: «Нагревать сталь до тех пор, пока она не примет цвет луны, путешествующей по небу в июньский или июльский вечер» или «после окончательного нагрева опустить меч в воду, которая имеет температуру воды в феврале или августе месяце».
Японские мастера действительно полагали (хотя абсолютно непонятно почему), что вода в феврале и августе месяце имеет одинаковую температуру. Это совершенно точно установленный факт, хотя сколько-нибудь разумного объяснения ему нет, даже с учетом того, что климат в Японии мягче, чем в Европе.
И вы верите, что вот эти супертехнологи могли что-то противопоставить технологиям литого булата, сварного дамасска или крученого харалуга?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена