Эх, дубинушка, ухнем!
В случае нежданной угрозы или ссоры с соседями вполне годился кол, вывернутый из ближайшего плетня. Пригодными для схватки были также дорожный посох, клюка, оглобля и тележное дышло. Русские женщины, которые тоже умели за себя постоять, чаще всего пускали в ход коромысло – крепкую полутораметровую палку, с которой они ходили по воду.
Палочный бой «не по злобе» и «до охоты» не был просто дракой, но своего рода турниром, молодецкой забавой, хотя и довольно жестокой и увечной, но проводившейся по определенным правилам. Об этих правилах противоборствующие стороны сговаривались заранее. Наиболее распространенные ограничения – не бить по голове, не бить сзади, не бить лежачего и безоружного. Запрещались также колющие удары – «на тычок».
Противостоящие друг другу партии бойцов формировались как правило по территориальному принципу: чаще всего отношения выясняли близлежащие деревни, а в городах и поселках – отдельные районы (концы), или соседние улицы.
Традиции палочных боев существовали на Руси повсеместно, но более всего в центральных и северных регионах. Славились такими потехами Тверь, Псков, Белоозеро, Москва и особенно Господин Великий Новгород, где мужи новгородские традиционно сходились на мосту через Волхов и бились там «палками и дрекольем». Одно из старинных прозвищ новгородцев – «долбежники», от слова «долбня» - дубинка с утолщенным концом.
Очевидно, что основное, глубинное предназначение палочных боев состояло в воспитании в молодых мужчинах воинского духа и умения биться оружием как в одиночку, так и в составе дружины. Кроме того, некоторые исследователи усматривают в палочных боях, также как в кулачных, отголоски неких ритуальных действ, сохранившихся еще со времен язычества, и относящихся к дружинно-воинской, а возможно и к аграрной магии. Во всяком случае, Православная Церковь относилась к подобным забавам очень неодобрительно, особенно в XII-XIII веках, называя их «игрищами и позорищами», «обычаем треклятых еллинов».
Если говорить об оружии для палочных боев, то собственно палкой принято было называть гладкий, без утолщений, достаточно прямой кусок дерева длиной не более метра, предназначенный для работы одной рукой. Еще одной разновидностью палочья являлся «кол» или «дрекол», именуемый также «жердь», «орясина», «дрюк», «дрючок». Он представлял собой уже двуручное оружие и мог достигать значительной длины – до двух метров и более. Драка «кольем» требовала большего простора, чем драка на палках, поэтому бились «врасходку» - на достаточном удалении друг от друга. Кол вращали «вперекидку» очень быстро и с большой силой. При работе с таким длинномерным и тяжелым оружием как кол, очень большое значение имел «постав» - стойка равновесия, а также «повертка» и «выступка» - движения ногами, переходы из одной стойки в другую. Как говорится – «нога спотыкнется, а голове достанется». Кол служил неплохим оружием и в лихую, военную пору. У настоящего боевого кола могли быть заострены (оттяпаны) один или оба конца, да еще обожжены на огне – для твердости.
Однако, для серьезного боя изготавливали уже палицу (дубину) – достаточно массивное и утяжеленное на конце ударное оружие, которое можно смело назвать национальным и народным. О популярности палицы говорит множество местных, диалектных названий этого воинского снаряда, бытовавших в разных концах Русской Земли, например: «киндяга» (Олонецкий край), «бильдюга» (Рязань, Курск), «кичига» (Новгород), «булдыга» (Владимир), «увесина», «талызина» (Псков), и т.д. Двуручная боевая дубина, усиленная железными полосами и усаженная по комлю гвоздями, называлась в старину «ослопом» или «ослопиной». По сохранившимся свидетельствам, в средневековом московском войске имелись целые отряды служилых людей, вооруженных таким оружием. Их называли «ослопники, дубинники, паличное воинство».
Большинство героев народного эпоса явно отдавали предпочтение этому виду оружия перед всеми другими. Почти в каждой богатырской былине присутствует традиционное описание сборов богатыря в дальний путь или на бой против недругов, где подробно перечисляется конская сбруя, вооружение и снаряжение, которое он берет с собой. И практически всегда в списке на первом месте «палица булатная», а уж потом следуют «копье долгомерное», «сабля харалужная» и «ножище-кинжалище», которые воспринимаются скорее как оружие запасное, вспомогательное. К сожалению, дерево – материал недолговечный. Подлинных образцов этого наиболее распространенного некогда оружия сохранилось довольно мало, гораздо меньше чем мечей и сабель.
Говоря о богатырских былинах, следует сказать, что они дают весьма интересный и вполне достоверный (если не считать некоторой гиперболы по весу оружия) материал по боевым дубинам. Боевые палицы, упоминаемые в этих произведениях, довольно четко поделены на две основные разновидности. Первая разновидность - «дубина железокованная», изготовленная из самого тяжелого и прочного дерева наших лесов - дуба (о чем говорит само ее название), и стянутая по верху железными обручами и полосами - для прочности.
Другая разновидность палицы, довольно часто упоминающаяся в героических сказаниях, это так называемый «червленый вяз», толстая закомлястая палка из вяза, внутренность которой высверлена и для увеличения веса залита свинцом.
От палицы берет свое начало и такое известное ударное оружие профессиональных воинов, как «булава» (насека, буздыган). Булава – это короткая дубинка с круглым каменным или металлическим навершием – «яблоком». Рукоять булавы для прочности часто оковывалась железом (были даже цельнометаллические рукояти), и имела «темляк» - ременную или веревочную петлю. В народе булаву называли «балда с балдовищем».
Основная особенность булавы – сильно смещенный центр тяжести при большом общем весе оружия, поэтому говорить о каком-то изощренном фехтовании ею не приходится. Булава рассчитана на один-два точных и сокрушительных удара, и требует от бойца только двух качеств: хорошего глазомера и силы. Булава очень эффективна в ближнем бою, в стесненных условиях (гуща сражения, узкие лестницы и парапеты крепостей) и против тяжеловооруженного противника, поскольку не застревает в щитах и доспехах. Кольчуга от этого оружия не защищает совершенно, пластинчатые латы – немногим лучше. Хотя оголовок булавы и не пробивает железного панциря, оставляя на нем лишь вмятину, однако ударная волна при ударе уходит вглубь тела воина, сокрушая там кости и внутренние органы. Сильный удар булавой по щиту может вызвать онемение и даже перелом руки противника, а также выбросить его из седла, если это всадник.
В XVI-XVII веках среди профессионального воинства и знати стал очень популярен «пернач» (перяник) - разновидность булавы, у которой навершие выполнялось в виде нескольких толстых, расходящихся веером пластин из хорошей стали, по форме напоминающих оперение стрелы. Чаще всего таких перьев было шесть, поэтому оружие это получило еще одно название - «шестопер». Шестопер, сохраняя все боевые качества булавы, был лучше сбалансирован за счет облегченного оголовка и тяжелой цельнометаллической рукояти. Им было можно фехтовать, вращая во все стороны, и отражать удары мечей и сабель.
В Московской Руси XV-XVII веков воевода, будучи поставлен во главе полка или отдельной рати, получал от государя дорогой, богато украшенный пернач – знак воинской власти.
16 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
- Алеш, чего это он?
- Пешим биться желает...
Илья слезает на землю. Д'Артаньян к нему подходит и мелом рисует богатырю крестик на груди, напротив сердца. Затем вытаскивает шпагу и принимает ужасно эффектную позу.
- Алеш, чего это он?
- Да вот в это место он тебе свою саблю воткнуть собирается...
- А-а-а-а-а! Ну, ладно... Посыпьте его мелом и давайте мне мою палицу...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена