Бунтари
Учитывая это, я отобрал только тех бунтарей, кто происходит из «низов». Поэтому в него не вошли такие личности, как принц Вильям Оранский, раджини Лакшми-бай или Тупак Амару II.
Кроме того, я отобрал бунтарей, отличившихся на поле боя, поэтому в списке нет политических лидеров Французской или Русской Революций.
Я отстортировал список в хронологическом порядке, потому что не могу отсортировать его по важности.
Я прошу прощения за краткость. Я понимаю, какие гигантские темы затронуты, каждая требует монографии и они написаны в большом количесве.
1. Спартак. (ок. 109 BC – 71 BC.)
Вероятно самый известный бунтарь был фракийцем (нынче Болгария). Имя «Спартак» состоит из греческого корня (Спарта пользовалась популярностью среди войнов даже и лишившись какого либо значения) и протославянского суффикса, означающего происхождение или положение (сравни: пермяк, батрак). Это имя носил ещё фракийский царь в 5 веке д.н.э.
Восстание началось в 73 году д.н.э. с побега 78 рабов из школы гладиаторов в Капуе. В момент наибольшего размаха повстанческая армия достигала 200.000 человек. Восстание не имело прямых последствий, не были приняты или изменены никакие законы. После подавления было распято около 6000 человек.
2. Уильям Уоллес. (1273 – 1305)
Уильям Уоллес был по происхождению мелким дворянином, что фактически означало просто человека, имеющего право носить оружие. Он вошел в конфликт с английскими властями по личным мотивам. Начал он с того, что лично убил шерифа (королевского управляющего) Ланарка. Но вместо того, что бы стать бандитом, он стал бунтарем.
Открытое восстание началось в 1297, войска под командой Уоллеса, значительно уступая противнику в численности, одержали победу в 2 важных сражениях.
Его деятельность отнюдь не пользовалась поддержкой шотландской аристократии, которая в основном принимала претензии короля Англии Эдварда 1 на роль арбитра в деле о шотландском престолонаследии. Уоллес попал в плен в результате предательства, был доставлен в Лондон и трижды казнен – повешен, выпотошен и четвертован.
3. Гильом Каль (ок. 1320 – 1358)
Гильом Каль (Guillaume Cale) вероятно был крестьянином из Мелло (нынче департамент Уаза).
Восстание началось весной 1358. Армия численностью до 6000 человек овладела райном Бовэ. Прибывший в район восстания король Карл II Наваррский предложил переговоры в своем лагере, во время которых Гильом Каль был убит.
4. Уолтер (Уот) Тайлер (1341 – 1381)
Уолтер Тайлер вероятно действительно был кровельщиком (tiler – мастер по кладке черепицы) из Кента или Эссекса. Поводом для восстания стала попытак введения подушной подати. Корль Ричард II был только 14 лет от роду, так что он последвал плохому совету.
Первое выступление произошло 30.мая 1381, уже в июне 1381 армия под командой Тайлера подошла к Лондону. 14.06.1381, во время переговоров Тайлера с королем, группа повстанцев ворвалась в Тауэр, где убила Лорда Канцлера (он же епископ Кентерберийский) Симона Садбери и Лорда Казначея Роберта Хейлза. На следующий день Уолтер Уоллес, явившись для переговоров, был убит. Король торжественно обещал выполнить условия восставших, но едиственное, что он сделал – отменил название «подушная подать» (но отнюдь не сам побор)
5. Чжу Юаньчжан (1328 –1398)
Официальный портрет.
Вероятно самый успешный из бунтарей был 4 сыном в обычной крестьянской семье. После ранней смерти родителей ему пришлось побывать в монастыре (где он немного научился грамоте), побираться и в конце концов он ушел в солдаты. Ему было как раз 23 года, когда поднялось восстание против монгольской династии, к которому он и присоединился. Через 6 лет, в 1357, он уже возглавлял армию, которая штурмом взяла тогдашнюю столицу Нанкин. Еще через 10 лет, в 1367, после смерти находившегося в плену формального претендента на престол Хань Линьэра, он короновался китайским императором под именем Хунъу и правил в течении 30 лет вплоть до самой смерти в возрасте 70. В правление основанной им династияи Мин Китай достиг высшего расцвета средневековой культуры.
Неофициальный портрет:
6. Якоб Рорбах (ок. 1490 – 1525)
Один из предводителей Крестьянской Войны, Якоб Рорбах был крепостным из деревни Бокинген недалеко от Хайльбронна. Несмотря на зависимое положение, он был достаточно зажиточен (хозяин 2 дворов) и находился в постоянном конфликте со своим феодалом по денежным вопросам. Поэтому когда в 1525 началось восстание, он сразу к нему присоединился и стал командиром одного из подразделений крестьянской армии. В лучшее время отряд достигал 8000 человек. Он попал в плен, будучи ранен в бою и был казнен через сожжение заживо.
7. Степан Разин (1630 – 1671)
Степана Разина российсим читателям представлять не нужно. Козаки постоянно находились в конфликте с царскими властями. Ещё когда Степан был ребенком, его старший брат был казнен как бунтовщик. Уже к 30 годам Степан входил в руководство козачьего войска. В частности, он руководил налетами в Персию, служа постоянным камнем преткновения между двумя государствами.
Восстание началось в 1670. В наибольшем распространении оно охватывало районы вдоль почти всего течения реки Волги. Оно было подавлено только после 8 крупных сражений, Разин был схвачен в его последнем укреплении, доставлен в Москву, публично подвергнут пыткам и четвертован.
8. Емельян Пугачев (1742 – 1775)
Пугачева так же не нужно представлять, как и Разина. Удивительно, но происходил Пугачев из той же станицы, что и Разин. Он ушел из дома 20 годов от роду, на реку Урал.
Восстание началось в 1773. Пугачев выдавал себя за Петра III, мужа императрицы Екатерины II. В наибольшем распространении восстание охватывало площадь, примерно равную площади Франции, а повстанческая армия насчитывала до 100.000 человек. Пугачев был схвачен собственными сподвижниками, переправлен в Москву в железной клетке и публично казнен. В процессе подавления восстания в затронутых районах было казнено до 30% населения.
9. Джузеппе Гарибальди (1807 – 1882)
Джузеппе Гарибальди родился в купеческой семье. Выйдя из отрочества, он первым делом получил патент капитана дальнего плавания. В 1834 году он принял участие в неудачном восстании и был вынужден эммигрировать в Южную Америку. Там он принимал участие в партизанских действиях в Бразилии, пока не занял пост командующего повстанческим флотом Уругвая.
В 1848 году он принял участие в востании в Италии и с отрядом в 4000 человек отразил штурм Рима французскими войсками. В 1850 ему снова пришлось эммигрировать, на сей раз в США. 11.05.1860 он с 1000 добровольцев высадился на Сицилии, захватил остров (не без помощи Британского флота). В ходе боев Гарибальди попадал в плен, освобождался и сражался дальше, пока Италия не была объеденена в одно государство. Он был избран в парламент, где выступал за женское равноправие. Он умер очень уважаемым человеком.
Любопытный факт – в начале гражданской войны в США Гарибальди предлагал свои услуги в качестве военного президенту Линкольну при условии, что будет издан закон об освобождении рабов, но Линкольн отклонил предложение.
10. Панчо Вилья (1878 – 1923)
Доротео Аранго, более известный как Панчо Вилья, был старшим сыном в семье поденщиков. Уже в 17 лет он застрелил Лопеса Негре, одного из владельцев асиенды, где работала семья Аранго, который пытался изнасиловать его сестру. После этого он бежал и присоединился к одной из банд, которыми кишела тогдашняя Мексика. Когда в 1910 началась революция, Панчо Вилья возглавлял уже довольно крупную банду всадников. Правительство генерала Уэрто приговорило его к смерти, но генерал Мадеро заменил казнь на тюрьму, откуда Панчо Вилья смог бежать. После поражения режима Уэрто Панчо Вилья стал губернатором одной из провинций Мексики, но совершил ряд налетов на поселки в Нью Мексико и Техасе (бывшие территории Мексики). Панчо Вилья был убит, когда получал в банке деньги для оплаты администрации. Виновные никогда не были установлены.
Post Scriptum
Часто можно читать об особом историческм пути России. Но если история России чем и выделяется среди других стран, так это именно частотой и размахом народных восстаний. Я не хочу оправдывать насилие, но нельзя не заметить, что гораздо чаще оно производится "сверху вниз", чем наоборот.
Кроме того, я хочу сказать, что хотя бунты часто кончались кровавой местью "верхов" по отношению к людям, посмевшим выступить против власть имущих, действия "верхов" снова и снова встречало и будет встречать противодействие "низов", в том числе и вооруженное. Что бы избежать этого риска, "верхам" приходится снова и снова идти на самоограничения, просто ради спасения своих жизней и своего положения.
40 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена