Что будет, если нарисовать на колоде императорскую семью
Участники последнего костюмированного императорского бала
В феврале 1903 года состоялся один из самых пышных в российской истории придворных балов. Это было костюмированное действо, которое сам Николай II рассматривал не в качестве обычного маскарада, но как первый шаг к восстановлению обычаев московского двора. И все 390 участников бала были одеты в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича, то есть XVII века.
Очевидцы вспоминали: «Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».
Блеск карнавальных костюмов был столь ослепителен, что они стали эталоном для театральных художников и кинематографа, обращавшихся впоследствии к историческим темам. Кстати, несколько из этих роскошных костюмов сохранились в фондах Эрмитажа.
По желанию последней русской императрицы Александры Федоровны лучшими фотографами Петербурга были сделаны снимки всех участников костюмированного действа. В 1904 году по заказу Императорского двора ограниченным тиражом выпустили специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший эти фотографии, напечатанные в технике гелиогравюр и фототипий.
Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в царском наряде
Николай II одет в «выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл сегодня хранятся в Оружейной палате Кремля.
Великий князь Сергей и его супруга в нарядах а-ля рюсс
Так выглядел первый выпуск карт в русском стиле
Видимо, эти фотографии настолько впечатлили всех, кто их видел, что в 1911 году немецкая фирма Дондорф даже разработала на их основе эскизы для особой колоды игральных карт. И к 300-летию дома Романовых колоду «Русский стиль» выпустили в свет.
Короли здесь снабжены всеми регалиями царской власти, одеты в золотые шапки и горностаевые меха. В образе любого из валетов видим снаряженных для охоты молодых удальцов: с копьем, луком или ловчим соколом. Дамы изображают русских красавиц в соболях и кокошниках, в богатых украшениях со множеством драгоценных камней...
Все рисунки проработаны до мелочей и повторяют роскошные детали русских костюмов, созданных для высшего общества: кафтаны и опашени из алой парчи; сарафаны и кокошники расшиты золотыми нитями и жемчугом; мантии подбиты горностаем.
На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами. Впоследствии художник-иллюстратор Юрий Иванов перерисовал карты «Русский стиль» - приспособив их для офсетной печати.
Для сравнения - выпущенная той же фабрикой Дондорф колода игральных карт по мотивам драм Шекспира.
Его Императорское Высочество Государь наследник и великий князь Михаил Александрович стал прообразом валета треф
Великая княгиня Ксения Александровна стала прообразом дамы червей
Великая княгиня Елизавета Федоровна стала прообразом дамы треф
Разве не удивительно, что именно такая колода выпускалась потом столько лет во времена Советской власти?
Источник:
56 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Мало того ,что и 21 веке продолжает выпускаться,в том числе и Китаем. Является наиболее "читаемой"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена