Красная книга России
Калу́га (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный.
Категория редкости: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного для басс. Амура вида
Распространение: Вид в целом населяет басс. Амура от низовьев (включая лиман) до верховьев, включая басс. рр. Шилка и Аргунь. Зейско-буреинская популяция обитает в басс. Амура на участке, расположенном в пределах Читинской и Амурской обл. и Верхнебуреинского р-на Хабаровского края (от верховьев рр. Шилки и Аргуни до с. Пашково).
Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200 кг. К примеру в мае 2012 года китайскими рыбаками в Амуре была выловлена калуга весом более 600 кг. В мае 2015 года также китайским рыбакам удалось поймать 53-летнюю калугу весом 350 кг.
Обычный промысловый вес от 150 кг.
Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.
Численность: По-видимому, не превышает 2 тыс. особей в возрасте старше 2 лет и неуклонно сокращается. Основная причина - чрезмерно интенсивный нерегулируемый вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.
Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 года начат строго лимитированный отлов данного вида.
Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями.
36 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена