Первые шаги цветного ТВ в СССР или еще раз про отсталый “совок”
15 июня 1960-го года радиолюбителем Чуевым был предложен способ получения цветного изображения на экране черно-белого телевизора без внесения в него каких-либо изменений. Результат достигался на основе эффекта Бенхема-Фехнера за счет чередования с определенной частотой оттенков серого в телевизионной картинке. Ленинградским опытным телерадиоцентром в 62-м году проводились эксперименты по передаче статических картинок этим способом и были получены устойчивые результаты. К сожалению цвета были тускловаты, картинка мерцала и перспектив задумка не имела, но тем не менее полет мысли удивителен даже по нынешним меркам. Напомню, что в 60-м году официально цветное телевидение существовало только в США, цветной телевизор стоил дороже последнего Кадиллака, цветные кинескопы начали выпускаться ограниченными партиями всего несколько лет назад, а до появления советско-французской системы цветного телевидения оставалось еще 7 лет. Достижения западной мысли в этом направлении исчерпывались двумя проведенными в Великобритании в 1956-м году опытами, во время которых экран ТВ приемников засвечивался поочерёдно субъективно голубым и субъективно розовым фоном. Ни о какой передаче картинок речи не шло.
Хотя “официально” до 1960-го года цветное телевидение существовало только в США, на Шаболовке (вторая в мире) опытная станция цветного телевидения (ОСЦТ-1) с 5 ноября 1953-го по 5 декабря 1955 года вела регулярные цветные телевизионные трансляции по американской системе NTSC. Отставание от США в то время равнялось 10 месяцам. Японию мы на тот момент обгоняли на 7 лет, Канаду на 9, Великобританию и Германию на 13. Очень быстро выяснилось, что американская система предъявляет слишком высокие и зачастую невыполнимые требования к каналам связи и по инициативе комсомольской организации телерадиоцентра, была разработана модернизированная “совместимая система цветного телевидения”. К ноябрю 1959 года там же, на Шаболовке, была смонтирована ОСЦТ-2, которая в январе 1960-го начала регулярное вещание. Инженерам Шаболовки удалось значительно понизить избыточные требования к качеству каналов связи и сохранить основное преимущество системы NTSC – в 2 раза более высокую вертикальную цветовую четкость по сравнению с системами PAL и SECAM (которые тогда еще даже не существовали). К этому времени советская промышленность уже выпускала 3 типа цветных телевизоров “Темп-22”, “Радуга”, проекционный “Изумруд” и 4 разновидности масочных цветных кинескопов. Хотя, конечно, объемы производства никак не могли удовлетворить спрос огромной страны и в журнале “Радио” за последующие несколько лет были опубликованы 4 радиолюбительских телевизионных конструкции, которые позволяли наблюдать настоящее цветное изображение. Типов конструкций было два – проекционная и с вращающимся светофильтром.
Самая первая, опубликованная в 1961-м году конструкция телевизора “Цвет-1” (разработчики Соколов и Судравский) была проекционной. Схема не сильно отличалась от современных проекционных ТВ, но за счет общей простоты, радиолюбителями были собраны несколько сотен аппаратов. Один из них, установленный в Краснопресненском кружке юных техников проработал до 1974-го года, в свое время был переделан под отечественный SECAM и доказал собственную высокую надежность и продуманность. Кстати одним из авторов в 1965-м году был сконструирован, собран и показан на ежегодной выставке радиолюбительского творчества первый в СССР портативный полупроводниковый телевизор. Уже в 66-м году его схема была опубликована в журнале “Радио”, а советская промышленность освоила выпуск кинескопов специально для миниатюрных телевизоров. Несмотря на отставание на 7 лет от фирмы Sony, наша “Юность” была легче, надежней, технологичней и на то время имела самый плоский и квадратный в мире кинескоп. В конце концов японцы купили эту разработку, перевели ее на собственную элементную базу, уменьшили вес на 180 грамм и массово выпускали вплоть до 1972-го года.
В основе второго типа конструкций радиолюбительских цветных телевизоров лежала идея вращающегося перед черно-белым экраном прозрачного диска с тремя секторами окрашенными в красный, синий и зеленый цвета. За счет синхронизации изображения и вращения диска, в момент когда перед глазами был зеленый сектор, на экране показывалась “зеленая” картинка, когда глаза смотрели через синий сектор – “синяя” картинка и т.д.
В результате получалось красочное и четкое изображение. Единственным недостатком было повышенное мерцание, но в условиях полной недоступности цветных кинескопов (а импортные к тому же стоили под тысячу долларов), с этим недостатком легко мирились. Конструкция получилась настолько простой и доступной что даже через 3 года после официального начала цветного вещания в СССР и массового выпуска цветных телевизоров, в журнале все еще публиковали все новые и новые ее модификации.
В 1965-м году, в основном по политическим соображениям, все собственные разработки систем цветного телевидения в СССР приостановили и мы присоединились к французской системе SECAM, которая с небольшими модернизациями была принята в качестве стандарта в 1967-м году и работает до сих пор.
Ну и напоследок коротко об истории радиолюбительских конструкций цветных телевизоров на западе. Судя по всему их никогда не было.
93 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
лень, автор даже хуже ваты, тухлая вата.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Первые совковые цветные телеки на 146% состояли из французских деталей...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена