Красная книга России
Этот ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Уши небольшие, 29—34 мм. На голове, в отличие от обыкновенных ежей, нет полоски голой кожи. Он менее колюч, чем обычный ёж, так как его иглы направлены назад. Поверхность игл покрыта продольными бороздками.
Область распространения даурского ежа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки; на западе встречается до верхнего течения р. Джида. С востока область распространения ограничена горными лесами Борщовочного и Нерчинского хребтов; самые восточные находки отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. По-видимому, идёт постепенное расселение даурских ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.
Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ерники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаёжной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой, плотной травой. Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет; самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.
В питании преобладают жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чёрнотелки); часто встречаются прямокрылые. Кроме того, даурский ёж поедает мелких млекопитающих (хомячки, пищухи), яйца и птенцов, змей (полоз), лягушек, монгольских жаб, ягоды (шиповник, кизильник), падаль.
К концу осени ежи сильно жиреют. В спячку залегают: самцы — во второй — третьей декаде августа, самки и годовалые ежи — в середине сентября, сеголетки — в конце сентября — начале октября. Продолжительность спячки 200—245 дней. За время спячки ежи теряют более 30 % веса. Массовый выход из спячки происходит в конце апреля.
Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок. Длина выводковой норы 50—120 см, ширина 11—19 см, высота 7—12 см; гнездовая камера расположена на глубине 13—30 см. В конце июня, после 37—40 дней беременности появляются детёныши.
Растут ежата быстро и уже в начале августа выводки распадаются и молодые ежи переходят к самостоятельной жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10—11 месяцев, но из-за конкуренции с более старыми самцами принимать участие в размножении начинают, как правило, не раньше 22 месяцев. Продолжительность жизни 4—6 лет, в неволе до 7—8 лет.
В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. По данным Красной книги России, плотность популяции даурских ежей перед началом размножения достигает 1–1,5 особи на 10 га.
Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. В России находится сев. часть ареала.
Ощутимое сокращение популяции даурских ежей произошло в начале 1960-х гг. в результате масштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов — переносчиков чумы. Современная численность ежа в Юго-Восточном Забайкалье примерно оценивается в 550—650 тысяч голов. В степной зоне Забайкальского края плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1—1,5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих районах Монголии. Плотность расселения повышается вблизи животноводческих стоянок и населённых пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем гораздо меньше хищников и реже проявляются намного наиболее опасные для ежей антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, такие места предоставляют достаточное количество кормов и убежищ.
Из антропогенных ограничивающих факторов для даурского ежа наиболее существенны: лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Менее значимы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупного рогатого скота, отлов и содержание в неволе. Однако в настоящее время решающее значение для численности популяции имеет численность хищников: волка, лисицы, корсака, степного хорька, филина, мохноногого курганника и степного орла. Основными пищевыми конкурентами даурского ежа являются барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной природный враг ежей, поскольку он может доставать их из нор.
К вопросу о том, как е.., то есть размножаются ёжики!
51 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена