День в забое (фоторепортаж)
Начать работу в шахте можно с 18 лет после курса обучения в учебно-курсовом комбинате или курсов рабочего обучения предприятий. Первая профессия, с которой начинается подземный стаж, — это горнорабочий подземный, или разнорабочий.
Рабочий день шахтеров выглядит так: утром они приезжают в административно-бытовой комбинат (АБК) шахты для получения наряда — сменного задания, переодеваются в специальную одежду и получают средства самозащиты. Дальше они добираются автобусом до ствола, спускаются в шахту, затем едут на дизелевозах по выработкам или пешком идут до забоев.
В самих забоях рабочая смена длится 6 или 8 часов. Потом шахтеры возвращаются в АБК, сдают в ламповую светильники и самоспасатели, моются и едут домой. При 8-часовой смене в неделе чередуются три рабочих и три выходных дня. Люди проводят под землей не более 30 часов в неделю. «Как правило, если в первые 2-3 года человек привык к ритму и условиям работы на шахте, он остается в профессии надолго», — отмечают в пресс-службе СУЭК.
Основных профессий в шахте две: горнорабочий очистного забоя и проходчик. Горнорабочий, он же добычник, добывает уголь в очистном забое (лаве). Это одна из самых высокооплачиваемых профессий в шахте. Горнорабочий управляет механизированным комплексом, производящим выемку угля. Комплекс состоит из многотонного очистного комбайна (на фото), который с помощью шнеков режет уголь с пласта, а также из поддерживающих кровлю секций крепи и лавного конвейера, по которому срезанный комбайном уголь транспортируется из лавы в соседние выработки. Комплекс в смену обслуживает звено из 8–12 человек.
Проходчик прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Обычно это делается с помощью специальных проходческих комбайнов (на фото). Звено проходчиков составляет 3-4 человека.
В современной шахте добыча угля становится все более механизированной и автоматизированной. Многие операции, раньше связанные с тяжелым физическим трудом, теперь выполняют машины, управляемые компьютерными программами.
Как и во многих профессиях, связанных с риском, у шахтеров есть много профессиональных примет и фольклора. В сказах Бажова описана Хозяйка Медной горы, живущая на Горном Урале и предстающая пред людьми то в образе прекрасной девы, то ящеркой в короне. В Донбассе подземным домовым считается Шубин, мифический горный дух со своеобразным чувством юмора.
Когда-то в шахту на смену брали клетку с канарейкой. Птицы чутко реагировали на метан и угарный газ в воздухе, которые могли привести к взрыву. Теперь роль канареек выполняют автоматизированные системы контроля за состоянием рудничной атмосферы. В выработках и на механизмах смонтированы сотни датчиков, которые способны не только подать сигнал об опасности, но и автоматически отключить все работающее оборудование в опасной зоне.
Пожалуй, самый известный шахтер на территории бывшего СССР — это Алексей Стаханов. К дате стахановского рекорда теперь приурочен профессиональный праздник День шахтера, который празднуется в последнее воскресенье августа. В городах, где шахта является градообразующим предприятием, этот праздник становится главным городским событием.
Средняя зарплата горняков Кузбасса — около 43 тыс. руб. Постоянная составляющая, не зависящая от плана, — не менее 70 % зарплаты.
Работа в шахте требует большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Она не подходит людям, боящимся закрытых пространств и имеющим проблемы с легкими. Из-за вдыхания угольной пыли шахтеры часто страдают заболеваниями органов дыхания. На состоянии здоровья также сказываются шум и вибрация, недостаток освещения, вентиляции и тяжелый физический труд.
Рабочая неделя у шахтеров короче обычной, а отпуск длиннее — 56 дней в год. Во многих компаниях есть собственные профилактории-санатории для персонала. Спустя 20–25 лет, в зависимости от профессии, шахтеры могут выйти на льготную пенсию.
Шахтерскую профессию в основном выбирают люди, живущие в угледобывающих регионах. Обычно сами шахтеры говорят, что любят свою работу за то, что она кормит их семьи. В небольших шахтерских городах работа в угольной отрасли дает сравнительно высокий стабильный заработок и льготы. Как правило, на предприятиях крупных угольных компаний действуют мощные социальные программы.
Источник:
36 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
У нас в Кузбассе ВСЁ держится на угле. Всё остальное производство давно похерено и выбора-то нет особо. А то, что есть... поверь, тут з/п в 15 тыс. - очень приличной считается. Ты предлагаешь уезжать отсюда? Дык, оно так и происходит - народ отсюда валит. За прошлый год из столицы Кузбасса, города Кемерово, свалило около 42 тыс. человек. На их место приехало почти столько-же, в основном из тех самых шахтёрских городков и деревень. Но, не только. Добрая треть вновь прибывших - товарищи из ближнего зарубежья. Понимаешь, русские сами отдают территории завоёванные предками.
Из Молдовы приехали? И что, в Молдове от этого ЛУЧШЕ СТАЛО? В Москве стало лучше, понятно - обслуги много не бывает. Вот только, если Москва потеряет регионы, то ей самой придётся поясок затянуть.
Далее, про "думать головой": я являюсь соучредителем небольшой производственной компании. И знаешь, пока был кураж, я в своей конторе снабжением занимался. Дык, голова вообще не остывала никогда - ни днём, ни ночью, ни на отдыхе. И на связи круглосуточно, будь ты хоть в Патайе... зато к дивидендам ещё и з/п штатного снабженца прибавлялась. Потом кураж прошёл и плюнул я на это. Теперь вот спокойненько занимаюсь подсобным хозяйством. Понимаешь, если то, из-за чего у тебя голова греется имеет перспективу и даёт помимо приличного дохода ещё и кураж, то смысл об этом плакаться? А если нет, хоть по одному пункту, то встречный вопрос - а зачем там работать?
И последнее: за всех не скажу, но мы с соседями в ситуациях подобных твоей частенько друг другу бесплатно помогаем. Может быть именно поэтому люди отсюда уезжать не спешат - потому, что тут хоть что-то человеческое осталось и не всё деньгами решается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
НА счёт помощи соседям. Я предложил, потому что знал что человеку нужны деньги. Оказалось не на столько.
А по поводу работы, для меня работа всегда была средством зарабатывания денег. Потому что когда начинается кураж, то там не до зарплаты. Смотришь, ты звиздячишь за пятерых(у тебя ж кураж), а деньги получают те - кто просто сидит на попе ровно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Соседу твоему, видать, что-то важнее было, чем деньги, в тот именно момент. Ещё-б не плакался после за деньги - цены-б ему бы не было.
Дык вот, есть люди (и я таких знаю) которые в забой спускаются не только за деньгами, но и за куражом - за некой игрой. Как я уже писал выше - мне, когда под землю спустился, было сильно не комфортно. А кому-то нравится! Я знаю людей, которые без вот этого "подземного" адреналина практически жить не могут. Ну и с какого перепуга, человек должен бросать свою хоть и опасную, но такую нужную работу? И главная установка: Его работа, она ДЛЯ НАС более нужная даже, чем для него . И мы пытаемся его работу сравнивать с работой какого-то манагера-продавана? Тьфу! Тьфу три раза на времена, когда нихрена на производящие мужики, сидящие на шее у рабочего класса и получающие з/п не меньше работяг, смеют в голос сравнивать геморройность своей работы с геморроем рабочих профессий(((
Детройт? Вот по-чесноку: на геморрой экономики США мне глубоко наплевать. Это - первое. Второе: чего-чего они там в том Детройте производили и почему "сдулись"? Мы-то вроде обсуждаем ОПАСНУЮ профессию не производящую ШИРПОТРЕБ, но выдающую на гора ОСНОВУ ЭКОНОМИКИ страны!
Не знаю... всех, кто пытается сравнивать геморрой своей работы с шахтёрским, на мой взгляд, надо в забой спускать. Что-б пронимало.
За некоторую резкость извиняюсь, конечно)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
"они там в том Детройте производили" - вся автомобильная промышленность там была состредоточена.
" когда нихрена на производящие мужики" - есть понятие интеректуальног труда, и отрицать его глупо. Кто-то же придумал эти самые машины которые помогаю шахтёрам.
"Соседу твоему, видать, что-то важнее было, чем деньги" - дай бог, но я уверен, что это тупо лень.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Промальпинизм? Эту работу хотя-бы ВИДНО и её опасности рядовому гражданину ПОНЯТНЫ и... каков процент хронических профзаболеваний в этой профессии? Какова вероятность сдохнуть не по собственной халатности, или халатности напарников, а по прихоти природы? Какова вероятность сдохнуть от болячки приобретённой из-за этой работы, уже после того, как по профессии работать перестал? И уж совсем грубо: если в преддверии Русской Зимы вдруг внезапно вымрут все промальпинисты - Россия перезимует относительно безбедно. Если шахтёры не выдадут на гора план (именно так, ибо то, что менеджеры договорились продать западным партнёрам - продадут в любом случае, при чём по фиксированным ещё в 90-х ценам) - зима тяжкая будет. И при этом, промальпинисты получают больше, чем шахтёры... 100 лет назад в России ситуация была ровно такая-же. Чем закончилось помнишь?
Понятие интеллектуального труда есть конечно, но вот как-то очень остро ощущается некий переизбыток офисных работников. И вот сколько с ними общался... ну, не ощущается переизбыток в той среде интеллекта, извини.
По одному ленивому всех ровнять не надо;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена