Кухонная утварь родом из СССР, прописавшаяся в наших домах
1. Вафельница
Вот она, красавица, на фото: тяжеленная и неубиваемая. Этот вариант вафельницы – для газовой плиты: поставил, раскалил посильнее, и начинай заливать жидкое тесто по заветному рецепту и вафельки выпекать. Вполне работающий и в наши дни девайс. Выпускалась еще и электричесая разновидность, там никакой плиты не требовалось – пеки себе вафли хоть в чистом поле, если дотянешь электрический провод с розеткой. Оба варианта очень тяжелые, у них толстенные стенки, чтобы держать нужную для вафель высокую температуру.
2. Печка «Чудо»
Еще одно приспособление для выпекания выручало всех, у кого почему-либо не было стандартной духовки. Установив чудо-печку на любую раскаленную плиту, можно было заняться выпечкой: хоть сладких пирогов, хоть вам рыбных запеканок.
Раскаленный воздух проходил через отверстия в поддоне и внутри получалась вполне "печная" атмосфера, позволяющая готовить почти что угодно. Вот эти боковые отверстия в форме и в крышке нужны для регулировки воздушных потоков. На первом этапе выпечки (15–30мин.) их держат закрытыми, и в это время как следует пропекается низ вашего блюда, затем крышку постепенно поворачивают, отверстия приоткрываются, и происходит пропекание верхней части кулинарного шедевра.
3. Прадедушка миксеров и блендеров
Таким нехитрым приспособлением взбивали кремы и воздушную массу для выпекания бисквитов и безе. Даже такой продукт инженерной мысли работал эффективнее, чем обычный металлический венчик. Был еще "погружной вариант" взбивалки, который можно было плотно закрепить на стеклянной банке и крутить уже ручку, расположенную сверху устройства. Электромиксеры появились уже позже, и для многих долго оставались мечтой...
4. Сокодавилка для яблок
Еще один прочный дюралюминиевый девайс - предшественник соковыжималок, не очень производительный, зато практически не ломается. Яблоко (или груша) закладывается во внутренний стаканчик с решетчатым дном. После нажимания в нем остается фруктовый жмых, а сок стекает во внешний стаканчик с носиком, через который его потом удобно переливать куда вам вздумается.
5. Чеснокодавилка
Подобное устройство, только меньших, естественно, размеров предназначалось для раздавливания зубчиков чеснока. Устройство чуть проще: без стаканчика с носиком - ну, чеснок, как известно, не самый сочный фрукт...
6. Классическая ручная мясорубка
На фото - суровой модели «Урал». Первым этапом перед проворачиванием мяса был квест по сборке устройства из десятка составляющих частей в нужном порядке. Можно было считать этот процесс предварительной подготовкой к сбору-разбору автомата на время...
Лучше всего такой мясорубке удавалось провернуть селедку с плавленым сыром для приготовления форшмака. С мясом же она справлялась лучше всего с замороженным, а измельчение свежего превращалось в хорошую силовую тренировку.
7. Пельменница
Когда же наконец при помощи мясорубки было получено нужное количество фарша, можно было приступать к заготовке пельменей. Если стояла задача не удивить гостей, а реально накормить большую семью, такая форма заметно облегчала труд хозяйки. Достаточно раскатать пласт теста, уложить в "гнездышки" начинку, накрыть всё это вторым пластом и раскатать скалкой. Итак за пару минут готова партия из 37 шестиугольников. Намного быстрее, нежели лепить их все вручную!
8. Металлические контейнеры для сыпучих продуктов
Как правило, это украшение советской кухни привозили из Прибалтики. В 1970-х без них командированным в Ригу лучше было не возвращаться.
9. Овощерезка
Ну из собственно овощей ей были подвластны помидоры. Можно было еще рассчитывать на изящную нарезку вареных яиц. Умелым хозяйкам порой удавалось нарезать этим устройством сыр. А вот более плотные продукты не поддавались: тонкие металлические пластинки гнулись и результат получался не слишком радостным...
10. Инструмент для получения сладкого хвороста
Для овладения этим девайсом требовалось изрядное мастерство. На рукоятку навинчивали одну из имеющихся в комплекте формочек. Ее окунали в жидкое тесто - и переносили в раскаленное на сковороде масло. Результатом становилась хрустящая бабочка или цветочек, которые затем следовало посыпать сахарной пудрой....
11. Столовые приборы из мельхиора
Нарядные "праздничные" комплекты вилок, ножей и ложек. Быстро темнели и требовали чистки мелом или зубным порошком. Еще придавали некоторым блюдам своеобразный оттенок вкуса... Зато играли в застолье роль "столового серебра".
12. Пресс-формы для печенья
Это более редко встречавшееся приспособление позволяло напечь красивого песочного печенья. Насадки крепились на специальную машинку типа мельнички или мясорубки, которая выдавливала плотное тесто через фигурные отверстия. получившиеся симпатичные полоски отправлялись на выпекание на противень. Можно было сплести из них и решетку для украшения сладкого пирога.
13. Рыбочистка
Модели были разные, у каждого - своя любимая, главное, что все они помогали расправиться с прочной чешуей.
14. Еще одна толстостенная красота
Это тоже довольно редкая вещь, имевшаяся далеко не на каждой кухне. Формочки для выпечки пасхального барашка продавались в магазинах потребкооперации. Видимо, производились они не массово и не на все 100 процентов легально. По крайней мере, на этом изделии не удалось обнаружить заводского клейма или штампа.
16. «Приятного аппетита!»
Советская символика, украшавшая даже ручки ножей и вилок, призвана была, видимо, напоминать едокам, что и за столом они должны оставаться гражданами Страны Советов. Здесь можно разглядеть серп и молот, пятиконечную звезду, а также катер на подводных крыльях "Ракета".
Источник:
1287 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена