Суперметеотрон-суперлохотрон
Кто не слышал об о. Севан в Армении? Наверное, самое большое высокогорное озеро в мире , высота над уровнем моря около 1900 м. Оно со всех сторон окружено горами: Гегамские, Арегунинские, Севанские и Варденисские горы образовали величественную оправу высокогорной жемчужине. Озеро состоит из двух озер: Малый Севан и Большой Севан, соединенных 5 километровым проливом, который, фактически, превратил эти два озера в один- Севан. Длина озера более 70 км, наибольшая ширина 55 км., глубина озера в среднем, около 26 метров, но в Малом Севане имеются глубины и около 80 метров. Выглядит озеро сверху гигантской восьмеркой. Вода в озере настолько была прозрачной, что видно было на глубину нескольких метров. В свое время оно было еще больше, 28 рек несли свои воды в озеро и лишь одна река Раздан вытекала из озера. втекало и выпадало в виде осадков в озеро порядка 300 миллионов кубических метров воды, а вытекало только около 100 миллионов кубических метров, остальные 200 испарялись и (это же надо!) в виде облаков и осадков уходили в Турцию. Жители, почти 50 сел решили, что озеро должно служить им в качестве источника поливочных вод и источника электроэнергии и отрядило ходоков в правительство Армении инженера Манасеряна, который проталкивал идею уменьшения зеркала озера, что уменьшило бы испаряемость. А излишки воды пустить на орошение Араратской долины и запустить ГЭС на реке Раздан. Решение было принято: Араратская долина стала цветущей, целый каскад ГЭС на Раздане позволил Армении иметь дешевую электроэнергию для развития промышленности, но, увы, ничего не бывает бесплатным: озеро обмелело почти на 18 метров (!). В северной части озера Малый Севан был остров с монастырем Севанаванк, он превратился в полуостров, на скалистых берегах которого явственно видны полосы уровня озера, как кольца у дерева.
Раньше в озере водились, в основном два вида рыб: кохгак (усач) и форель (ишхан), первая- очень костистая рыба, но хорошие котлеты из нее и красная рыба форель-царица любого стола. Но затем были завезены из Ладожского и Чудского озер сиг и золотистый карась, которые быстро вытеснили форель и данная рыба стала большой редкостью -это вторая ошибка людей после снижения уровня озера. Когда люди увидели, что случилось с озером, то было принято решение о повышении уровня озера. Одно из решений- это тоннель длиной в 49 км сквозь Варденисский хребет, по которому пошла вода р. Арпа, второй же способ был более экзотическим - это активные воздействия на атмосферу с целью увеличения осадков. Для этого в городе Севан была создана полевая экспериментальная база, которая начала испытывать средства воздействия, которые для нее разрабатывали Главной геофизической обсерватории им. Воейкова и некоторых других институтах СССР. Сначала пошли простым путем: поставили несколько батарей зенитных орудий и стали расстреливать облака специальным составом, но это дело быстренько прикрыли, т.к. над Севаном проходила авиатрасса и был дальний привод Ереванского аэропорта.
Это- первая высокооплаченная ошибка ученых: расположение не было учтено. Решили построить суперметеотрон, кто-то же пробил данный проект наверху и получил под это огромные деньги, а сколько было написано научных трудов и получено премий... Что такое суперметеотрон? Это шесть двигателей от ТУ-104, расположенные соплами внутрь в виде звезды Давида, форсажная камера в виде трубы около 10 метров высотой. Двигатели должны работать одновременно, создавай поток горячего воздуха, который поднимаясь вверх, выводит из равновесия атмосферу , при этом подразумевалось дополнительно засевать горячий воздух еще и реагентом, йодистым серебром. Построили хозяйственный блок, домики для обслуживающего персонала, провели туда асфальтированную дорогу и... снова поняли, что вбухали деньги в скалы просто так. Во-первых, далеко от основной дороги находится суперметеотрон, а уже после пробного запуска не всех, а только трех двигателей, поняли, что сюда нужно будет направлять нескончаемый поток бензовозов со всей республики, дабы обеспечить бесперебойную работу агрегата, мощность которого равнялась , на минуточку, двум довоенным Днепрогэсам (!). Короче, снова все умылись, заработали ученые степени и благополучно смылись. Но на этом затраты не закончились. Решили пойти другим путем: стали воздействовать с самолетов пиропатронами, думаю, что это решение тоже внесло немалый вклад в развал страны, как ненужные затраты, эффект был не очень велик, а вот затраты... Борты (были Аны, потом - Як-40) прилетали из Днепропетровска, всем плати командировочные, полетные, плати за использование аэродрома, летный час стоил весьма дорого, короче, траты, считаю, были много больше эффекта. Попутно пытались воздействовать на облака и наземными средствами воздействия: ставились в горах, на уровне расположения облаков, специальные средства воздействия, которые потом срабатывали от электрических пиропатронов по команде оператора, наблюдавшего по локатору расположение облаков в данном районе. Эффект- нулевой! Часто не срабатывали пиропатроны, не загорался пиросостав с тем же самым йодистым серебром, скручивало в бараний рог стойки, которые, при испытаниях в лабораториях, стояли стойкими оловянными солдатиками. Каждую точку нужно было навещать на вертолете, обслужить, оплатить вертолет (600 тех еще рубликов за час полета), заплатить каждому полетевшему к зарплате еще летные и все коту под хвост.
В озере стала появляться тина, а один из годов (1987 год) сиг стал дохнуть в огромных количествах, а пойманная рыба, при варке, имела тенденцию отслаивать мясо от костей. Люди стали обвинять работников базы в засорении озера, т.к. толком никто не знал, чем занимаются на базе. Американцы тоже проявляли явный интерес к работе базы, думали, что здесь разрабатывают климатическое оружие по уничтожению озонового слоя. Вот так и тратили госденьги впустую, озеро продолжало бы и дальше мелеть, если бы не тоннель. Сейчас озеро прибавляет в уровне по несколько сантиметров в год, но рыночные отношения и бесконтрольность над производствами привела к заболачиванию некоторых мест на озере и резкому сокращению биоресурсов. Вот такая сумбурная история о прекрасном озере Севан, который люди сами же и сгубили и о том, что и во времена СССР, отмывали деньги не хуже, чем сейчас. Кстати, в Армении упорно ходили слухи, что голову инженера, протолкнувшего идею уменьшения зеркала озера, нашли у него в квартире в вазе. Увы, но фотоаппарата своего не было, не любил возни, поэтому очень мало фоток.
На вездеходе в горах. Установка средств воздействия.
Севанаванк. Монастырь на полуострове.
Зенитное орудие для воздействия на облака.
17 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Обычно при варке рыба к костям прилипает.... кости твердеют, рыбье мясо хрен оторвешь
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена