Главный обман нашей страны
Поэтому у них там одной из основных проблем всяких там преступных сообществ, взяточников и коррупционеров является легализация незаконно заработанных денег, чтоб показать их якобы законное происхождение. Оттуда и пошел термин "отмывание", когда доходы от преступной деятельности, одна из чикагских группировок в "лихие 20-е" показывала как доход от сети прачечных.
Россия кстати, во всех международных рейтингах по борьбе с отмыванием находится в верхних строчках как образцово показательная страна! Мы оказывается опережаем США, Австралию, Канаду, Японию и пр.
http://rg.ru/2014/03/04/reyting-site.html
Правда смешно?
Почему? Потому что у нас на самом деле проблем с отмыванием денег нет. У нас проблема как вывести законно заработанные деньги в "черный нал", а не "черный нал" показать как законно заработанные деньги.
Вы можете являясь скромным чиновником ,набрать взяток в несколько миллионов долларов, купить себе шикарный особняк, квартиру, машину и никто вам даже слова не скажет, кроме собственного начальства ("что то ты парень зарываться начал! живешь не по чину!"). Или заработав на ином недобросовестном бизнесе кучу денег, можете так же жить припеваючи, шикарно и без всяких последствий.
На Западе это невозможно!Т.е. возможно все, но очень трудно и поэтому проще заводить преступные деньги через реальный бизнес. В противном случае, как минимум к вам придут сотрудники налоговой службы с калькулятором и счетом, из которого будет следовать вполне логичный вывод, что если ты потратил на шикарные покупки несколько миллионов долларов, то соответственно ты должен был эти несколько миллионов долларов заработать (чтоб личный дебет с кредитом сошелся). А если ты заработал несколько миллионов долларов то ты должен был с них заплатить налоги! А раз не заплатил, то ........
Поэтому на Западе, в отличии от нашей страны, одной из ключевых проблем "нехороших людей" является легализация незаконно заработанных денег, чтоб потом их можно было потратить с чистой совестью, как якобы честно заработанные. У нас же наоборот: люди думают как заработанные деньги вывести в тень и в налик.
Более того, в большинстве стран Запада, в таких случаях действует "презумция виновности". Т.е. если ты не можешь подтвердить законность происхождения своих денежных средств, то значит автоматически они считаются незаконными со всеми вытекающими, включая конфискацию и тюремное заключение.
Про эти особенности западной экономики и налогообложения нам никогда не расскажут. Ни либералы, ни сторонники власти, так как это выбьет экономическую основу из под их существования. Поэтому нам будут втирать и приводит иные примеры "а вот на Западе принято...." и сравнивать с Россией, обходя стороной ключевые и краеугольные моменты экономики Западного мира.
535 комментариев
9 лет назад
Посмотрим "трезво" на этот пост - статья, на которую ссылается его автор, основана на словах и мнении Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (собственно, как и мой комментарий, основан на моих словах и предположениях - только он глава Росфинмониторинга, а я, всего лишь, нормальный парень. Но при желании, проверить мою информацию не составит труда, просто мне это не надо, но с удовольствием выслушаю здравую критику!).
И так, в статье приведены не понятные цифры, которые ничем не аргументированы, нет комментариев касательно каких компаний и лиц были выявлены преступления в крупном и особо крупном размерах - из общих 42 тысяч 16% - это 6720 компаний(!), хотелось бы ознакомиться хотя бы с 1/3 этого списка компаний; заведены ли уголовные дела? какая сумма будет возращена в бюджет? на какой стадии процесс?
Вот мне, как налогоплательщику, было бы интересно все это узнать!
А делать подобные заявление в прессе от лица государственной структуры, нужно сразу уточнять источники, где население может получить подробную информацию!
Чем не способ "отмыть" деньги на государственном уровне, примерно, по такой схеме - государству будет возмещен мизерный процент от этой суммы, а остальное ложится в виде "отката" сотрудникам того же ФАТФ. И, соответственно, никаких уголовных дел!
Результат работы ФАТФ проверить практически не возможно! Нужна структура, которая должна контролировать работу ФАТФ она же - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
И вот как интересно получается, на фоне заявления Юрия Чиханчина о проделанной работе, с этого года вступил следующий закон:
С 1 января 2016г. Вступил в силу мораторий на проверки малого бизнеса Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет.
rg.ru/2016/01/02/biznes-site.html
Это просто плацдарм по отмыванию денег!
"Серое" юр. лицо (ООО), оформленное на алкаша, функционирует 3 года (ранее был 1 год до плановой проверки, и при этом, налоговый орган обязан был предупреждать о своем визите), никаких особо налогов не платит, а по истечению 3 лет, попросту уничтожаются все печати и документы.
Фирма либо съезжает с арендуемого офиса (кстати, договор субаренды с "белой" компанией), либо просто меняют телефоны и переоформляют договор на новую компанию.
Я конечно не спец по отмыванию денег, тонкостей не знаю, но общие схемы известны, кстати, корни их идут с запада, принцип примерно общий.
Например, самый распространенный откаты - закупка "золотых" сидений для унитазов в белый дом по безумным ценам.
Несколько способов, которые, как я предполагаю, работают и всем известны:
1. обычно, этот способ предлагают как "возмещение НДС" - через фонды и благотворительные организации, например, фонд поддержки отечественного кино, фонд по защите животных или детские дома (детский дом макдональдса отлично подходит) и т.п..
За свой процент, средства обналичивают на собственные нужды.
Компания, сделав отчисление ДС с валовой прибыли, в такой фонд, не платит налоги с этой суммы, а просто списывает ее.
Кстати, Хилари Клинтон именно таким способ легализовывает ДС на свою предвыборную компанию от своих спонсоров.
2. Офшоры. По безналу суммы просто уплывают в те же Эмираты, Кипр, Литву и т.д. Пример, несколько лет назад, когда Собянин решил организовать с доступные автостоянки, с целью пересадить автовладельцев на общественный транспорт, у меня такая информация (источник человек серьезный, не будет придумывать), что сбор ДС за оплату должна была осуществлять компания зарегистрированная в офшоре, точно не помню, но вроде Кипр.
Тогда еще задавали вопрос по этому поводу, но внятный ответ не дали. Какая сейчас ситуация - не знаю.
В данном способе схем много. Как вариант, в России открывается филиал офшорной компании (но возможна работа от компании-резидента РФ, либо под прямые договора, либо под договора брокерских компаний).
Основная часть средств попросту уходит на закупку товара, на счета головной компании, в России же товар продается с минимальной маржой, и с нее же платят налоги. Основной вал ДС "оседает" на офшорных счетах.
Далее, деньги падают на карту другого человека или на корпоративный счет той же кипрской компании, и "не честный человек" эти ДС использует в России, списываются они как внутренние расходы компании - командировки и аренда квартир сотрудникам, покупка транспорта (он будет числится на балансе компании, но в полном распоряжении). Также, движимое и недвижимое имущество попросту оформляется на родственников и близких.
3. вариант такой - оплата за услуги, которые не возможно проконтролировать. Как в Сколково с лекциями, оплата юристам, оплата маркетинговым компаниям за исследование рынка, за юридические услуги, за создание сайта и тп..
Кстати, случай был, когда проходил тендер на создание сайта для одной государственной компании, проходила большая сумма (сейчас не вспомню). Навальный "зарубил" этот тендер.
В принципе, обналичивать средства может почти любая структура, которая работает "с налом" - заправки, маршрутки, рынки. Нужно немного смекалки.
4. этот способ легальный, "лазейка" в законах - если привозить товар из Китая в Россию растаможка 40%, но если товар из Китая отправить в Литву, а оттуда в Россию - растаможка составит 15% (с доставкой до Москвы).
Но обычно этот способ используют компании не для "отмывания" ДС, а для уменьшения закупочных расходов и увеличения конкурентоспособности на рынке.
Но самое важное, это если чиновник участвует в процессе (госслужащим запрещено иметь другие доходы). Здесь уже вопрос стоит не столько в экономии средств и их "отмывании", сколько в реализации самого бизнес-процесса, не имея ни какого отношения к нему. Можно платить все налоги, вести дела "в белую", ведь контракты государственные, а для человека - это просто сверх прибыль!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена