Если ты заметишь подозрительного человека»: роковая ошибка родителей
Лия Шарова. Руководитель центра «Стоп-Угроза»:
За 2014-2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, возможно и гораздо больше, поэтому минимум 2000 – 3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника, кому они помогут на улице, с кем пойдут, не сомневаясь, и что будут делать в случае опасности.
Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:
9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона, как он с вами свяжется?
19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах руки поднимают все без исключения.
19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».
19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30-35, похожий на бомжа или на уголовника).
Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».
Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.
19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.
19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.
И это только часть очень невеселой статистики.
И самый главный момент вот какой: давайте исключим из разговоров с нашими детьми о возможной опасности слово «подозрительный».
Настоящий преступник, который может увести вашего ребенка – не подозрителен. Он – самый не подозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.
Расскажите вашим детям, что «подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях по телевизору.
Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.
Все остальные – посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать ЛЮБОМУ человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.
Источник: Facebook (запрещён в РФ)
393 комментария
9 лет назад
Посмотрите вокруг - мы вырастили поколение детей, которые не поднимают глаз выше рук с телефоном. Вы можете говорить и учить их чему угодно, но мой 5-летний сын побежит вприпрыжку за любым идиотом, который покажет ему машинку-трансформер или планшет с гонками на супер-тачках! Повторяю - что бы и как бы я ему не говорил! Не бил никогда - но вы хоть запорите его до кровавых соплей, побежит, засранец.
Потому что мозг - отключается.
Потому что - новое. Чего у него нет, а хочется. Поэтому все наши слова - МИМО!
Надо страну делать такой, чтобы, как в Японии - детей отпускали одних в город с шести (!) лет. И никаких пропаж и похищений!
Надо не из детей делать нелюдимых интровертов - их и так полным-полно, а выстраивать систему отношений и взаимопомощи, когда взрослые будут пялиться не только в свой айфон/андроид, а и смотреть по сторонам.
И видеть, кто кого куда уводит. И как идёт с ним ребёнок. И не стесняться подойти и спросить у подозрительного взрослого, его ли это малыш. Лишней бдительности не бывает. Только недостаточная.
И объяснить, что если просят помощи, то позови с собой друга/подругу, и пусть будет рядом, и номер машины снимет на камеру, и человека, который просит что-то поднести. Стереть не проблема. Проблема потом составить описание ублюдка со слов трясущегося подростка.
И маячок неплохо впихнуть ему в рюкзак, всегда знаешь, где твоё чадо.
Короче - коллективная безопасность и система отношений.
И ещё. Надо быть немного фаталистом.
Вот сегодня в самолёте из Дубая под Ростовом погибло несколько десятков человек. Летели, ни о чём плохом не думая. И всё. Их нет.
Судьба такая.
Если маленький ребёнок стал мишенью маньяка - тот всегда его переиграет. Единственный его защитник - родитель. Всем учителям, воспитателям, соседям - плевать. Только за свою жопу переживать будут.
Только сам - встретил, проводил, из рук в руки передал. Увидя это, преступник переключится на другую жертву. И не повезёт другому малышу... Но - не вашему.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Это да самое страшное НО цель всех этих нравоучений и прочего хотя бы немного повысить шансы ребенка. дать ему хоть малейшую возможность выиграть. На кону ведь его жизнь!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
1. Обеспечение допуска к родам женщин только прошедших психиатрическую, психологическу экспертизу и получивших заключение от органов опеки о материальной возможности по воспитанию ребенка. Так как женщины как раз и воспроизводят этих самых педофилов и маньков;
2. Лишение родительских прав за оставление детей без присмотра (как в Европе);
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Почему 40лет назад эта проблема так остро не стояла? В 8-9лет нас уже самостоятельно в магазин за продуктами отправляли.
Сотовых телефонов тогда не было. Соседей своих мы знали в лицо. Да, в карман рубашки клали листок с адресом (но это
когда совсем маленький был).
Интересно получается: с одной стороны говорят "приучайте детей к самостоятельности", а с другой "не оставляйте без присмотра".
Как определить грань, за которой есть присмотр, а где он (присмотр)закончился? Дети разные. Один уже лет в 10 может самостоятельно всё делать, а за другим и лет в 20глаз да глаз нужен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Из перлов комментов сего поста:
1. В комментах множество мадам пишет о том, к ним в детстве кто-то приставал, но никто, не говорит о судебных решениях, уголовных делах. Влажные фантазии?
2. В дисскусии о том, что дети могут вырасти социофобами, если внушить им всех бояться одна мадам пафосно заявила: "Меня так воспитывали, но я не социофоб, хотя держу дистанцию от незнакомого человека так, чтоб можно было убежать".
3. В комментах люди упомянули замечательный фильм по этой теме "Охота" лучшая мужская роль Каннского кинофестиваля 2012. Фильм о вреде педофильных стереотипов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
2. Да, приучать надо, что никуда ходить с незнакомыми нельзя, и открывать двери тоже нельзя.
Дистанцию, чтобы убежать... Интересно как это в общественном транспорте сделать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена