Подарок из глубины – у берегов Западного Крыма нашли легендарный пароход «Веста»
Неподалеку от мыса Тарханкут был обнаружен знаменитый русский пароход «Веста», принявший бой с турецким бронированным корветом в июле 1877 года.
- Судно находится в 16 километрах (8 милях) юго-западнее Тарханкута. Глубина до грунта 52 метра, до самой верхней точки судна – 45-46 метров, – сообщил заведующий техническим отделом центра Михаил Шевчук.
Корпус судна сотрудники центра роазыскали при помощи специального дистанционно управляемого подводного аппарата, после чего совершили погружение к объекту. «Дальнейшие планы – подаем пакет документов в министерство культуры для получения разрешения, т.н. открытого листа для проведения исследования. «Веста» стала нашим дополнительным объектом, омимо прочих экспедиций, которых в этом году много», – говорит замдиректора Черноморского центра подводных исследований по научной работе Виктор Вахонеев.
Это легендарное судно увековечил на своем полотне Иван Айвазовский. Картина называется «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» и хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Сам пароход водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом Русско-турецкой войны на мирном «купце» установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.
Всероссийскую известность экипаж «Весты» приобрела после того, как сразился с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фехти-Буленд». В результате многочасового морского сражения русские заставили неприятеля отступить, однако потеряли многих своих товарищей.
Командовал пароходом Николай Баранов, впоследствии ставший сенатором Правительствующего сената Российской Империи. В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник. Через десять лет «Веста» потерпела крушение и затонула. До сих пор ее точные подводные координаты считались неизвестными.
Зато осталось подробное описание черноморского боя:
«Вечером 10 июля 1877 года русский пароход «Веста» вышел в плавание. 11 июля в 7 часов утра пароход дошёл до Констанцы (Кюстенджи). На рассвете дозорные заметили появившийся в море дым. Экипаж посчитал, что это плывёт либо колёсный грузовой пароход либо пассажирский. Дав полный ход, «Веста» стала сближаться с кораблём, пытаясь отрезать его от берега. Около 8 часов утра они приблизились к судну и опознали его – это оказался турецкий броненосец «Фетхи-Буленд».
Ровно в восемь утра на «Весте» была объявлена боевая тревога. Почти сразу же прозвучал залп с турецкого броненосца. Капитан-лейтенант Баранов отметил, что враг пытается обойти их судно с севера и отрезать пути отхода к Одессе. На полном ходу «Веста» начала отходить от берега, пытаясь удержать неприятеля за кормой. Перестрелка продолжалась целых два часа. Благодаря успешному маневрированию в «Весту» попали лишь два снаряда противника. Один пробил пробоину в левом борту, ниже ватерлинии, другой попал в правый борт, немного выше ватерлинии.
К десяти утра расстояние между судами сократилось до пяти кабельтов. «Веста», отстреливаясь, как и раньше, удерживала турецкий корабль в корме. Потери и разрушения на «Весте» уже принимали угрожающие размеры: была выведена из строя одна кормовая мортира, раздроблен вельбот, разбита оптика автоприбора стрельбы. Над кормовой крюйт-камерой, на жилой палубе произошёл пожар, который был, однако, быстро потушен гардемарином Казнаковым, мичманом Петровым и старшим офицером Владимиром Перелешиным.
Турецкое судно било не только орудийным огнём, но и ружейным, при помощи картечи и шрапнели пыталось поразить русских моряков. Были убиты прапорщик Яковлев и подполковник морской артиллерии Чернов. Были ранены лейтенант Кротков и вся прислуга двух шканечных мортир.
Корабль неприятеля выстрелил в упор по корме русского корабля. Осколком перебило штуртрос, и «Веста», на время потеряв управляемость, оказалась бортом к противнику. Вражеский огонь усилился. Был контужен мичман Петров, ранения получили брат прапорщика Яковлева юнкер Яковлев и лейтенант Владимир Перелешин. Был контужен в голову командир. Возле пушек были поставлены лейтенанты Рожественский и Кротков. Жестокие ранения получил Кротков – семнадцать ран усеяли его тело, но он продолжал сражаться. Князь Голицын-Головкин закрывал Баранова от картечи и осколков собственным телом. Штурманский офицер, штабс-капитан Корольков, несмотря на огонь, продолжал вести бой. Не сводя глаз с компаса он отдавал команды рулевым.
Наконец, выпущенная «Вестой» бомба снесла передний орудийный каземат вражеского корабля. Судно неприятеля окутал дымный туман, оно вышло из боя и начало отступать».
Капитан-лейтенант Баранов, лейтенанты Перелешин и Рожественский получили за бой орден Святого Георгия 4-й степени, другие офицеры – ордена святого Владимира. Всем офицерам за отличие присвоили следующий чин. Государь Император соизволил пожаловать знаки отличия Военного ордена для гардемаринов Барковского, Казнакова и юнкера Яковлева. Десять знаков для награждения были вручены особенно отличившимся матросам..
Впоследствии всем офицерам и нижним чинам «Весты» был Высочайше пожалован пожизненны пенсион. Гражданским механикам и кочегарам выдали двойные оклады, а волонтерам и наемной прислуге — единовременные денежные суммы. Всех нижних чинов наградили Георгиевскими крестами.
Илья Сергеев
10 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Кстати, после боя он Баранова "телегу" руководству написал обвиняя его в малодушии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена