«Кротовые норы» или «червоточины»: когда люди научатся путешествовать в пространстве-времени
Человек и космос
Несмотря на то, что в последнее время наши астрономы и другие ученые совершили массу открытий, связанных с космосом, будущее человека в космическом пространстве продолжает выглядеть туманным. Дело в том, что все наши «современные технологии» еще слишком несовершенны и слабы для того, чтобы путешествовать на сверхбольшие расстояния в космосе. Мы пока не можем добраться до планет нашей планетарной Солнечной системы. Что тогда можно говорить о более далеких космических объектах? Ныне чтобы долететь до самой ближайшей к нам звезды (не Солнца), человеческой жизни не хватит. Чтобы осуществлять такие перелеты, нам необходим особый высокотехнологичный сверхскоростной космический корабль или «волшебный портал», позволяющий «скакать» во времени и пространстве. Таким порталом теоретически может стать «червоточина», которую еще называют «кротовой норой».
«Червоточиной» фантасты называют некое подобие моста, соединяющего две точки в пространстве и времени. Чтобы воспользоваться таким мостом, необходимо определить направление, подождать, пока звездные врата стабилизируются, после чего войти в одну точку червоточины и практически моментально оказаться в другой. Конечно же, все выглядит неплохо, но, к сожалению, эти «кротовые норы» пока никто не создал.
Откуда взялась информация о «червоточинах»?
«Червоточины» в научных кругах называют «Теоретическим мостом Эйнштейна-Розена». Это некое средство, позволяющее пронзить пространство и время. Проще говоря, с помощью «норы» можно соединить две любые точки в космическом пространстве. В дальнейшем между этими точками можно будет моментально перемещаться.
Классическим примером демонстрации «червоточины» можно назвать обычный рисунок: на листе рисуют две точки, а затем складывают лист таким образом, чтобы они соприкоснулись друг с другом. Затем их пронзают карандашом, который и служит имитацией «червоточины». Интересно, как к такому явлению относится физика?
В свое время Эйнштейн продемонстрировал, что гравитацию нельзя называть силой, способной притягивать материю как магнит. Она скорее искривляет пространство и время. К примеру, спутница Земли Луна «думает», что перемещается по прямой лини в пространстве. На самом деле, она летит по искривленному земной гравитацией пути.
Эйнштейн и Розен считали, что время-пространство можно запутать настолько сильно, что две его точки будут иметь оно физическое местоположение. Для того чтобы создать «червоточину», необходимо освоить вышесказанное явление таким образом, чтобы можно было разделить две точки времени-пространства и отодвинуть их на требуемое расстояние. Важно, чтобы при этом они сохранили одно местоположение. Если нырнуть в такой «гравитационный омут» в одной точке, то моментально можно оказаться в другой его точке.
Аргументы против «кротовых нор»
В первую очередь, «норы» не могут быть проходимыми согласно общей теории относительности. Самое странное, что физика, которая как бы предсказывает такие вещи, сама же их и оспаривает – делает непроходимыми.
Кроме этого, «червоточины» не могут быть стабильными по своей природе. Они должны коллапсировать сразу же после рождения. Если нечто сунется в конец такой «норы», то, вероятнее всего, окажется в обыкновенной черной дыре.
Даже если «червоточина» сразу не коллапсирует, то это непременно случиться после того, как внутри нее что-то окажется.
«Червоточины» могут существовать
Вселенная, которую мы знаем, устроена так, что способна сама по себе скрывать наличие вышеописанных порталов. К слову, появиться они могли после Большого Взрыва, как и многое другое, что нашим ученым пока не удалось понять. Бытует мнение, что Взрыв запутал пространство в сингулярность, которую описывали Эйнштейн и Розен.
Некоторые астрономы предлагают искать «кротовые норы» следующим образом: наблюдать, как их гравитация искажает свет звезд, расположенных за ними. К сожалению, пока данный способ не принес результатов.
Существование «червоточин» продолжает оспариваться. Даже если мы когда-нибудь найдем такой портал, нам придется научиться поддерживать его в стабильном функциональном состоянии, что пока невозможно даже теоретически. Остается надеяться, что в ближайшем будущем мы найдем другой способ путешествовать на большие космические расстояния, так как «червоточины» пока остаются слишком нереальным вариантом.
49 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена