Мой дворовый хоккей
У нас всё было просто.
Вратарь.
Никакой амуниции, кроме двойных штанов (какие-то спортивные штаны, а под ними подштанники или колготки) не было. По этой причине на воротах особо стоять никто желания не имел. Еще бы, как попадут шайбой, хотел написать в незащищенное место, хотя незащищенными были все места, куда была вероятность вместо родной квартиры отправиться прямиком в травмпункт, и подобные прецеденты были не единожды. Поэтому на ворота ставился самый младший из присутствующих, только потом что у него не было право голоса что-то там возразить. Играть хотелось всем, и был шанс даже после недолгого стояния на воротах, что тебя кто-то поменяет, и ты будешь иметь возможность забросить искомую шайбу. Иногда договаривались стоять до первого гола, но самая хитрость была в том, что когда ты пропускал полную кошёлку шайб, в нервном припадке снимали с ворот, и ты мог насладиться отведенной тебе ролью, например, нападающего. В нашем дворе вратари чаще всего получали кличку «Мышкин».
Защитник.
Для дворового хоккея, мягко говоря, странная позиция, учитывая желание ребенка, не отводить угрозы от родных ворот, а именно забрасывать, и желательно побольше. Поэтому, подобного амплуа и не существовало вовсе. Защитником оказывался тот, кто ближе к игроку атакующей команды.
Нападающий.
Это самый хит хоккея во дворе. Та позиция, о которой мечтали абсолютно все. Нападающий имел возможность видеть шайбу за линией ворот, нападающий мог радоваться каждому своему удачному действию, нападающий не был обязан отходить в оборону, он же бог хоккея, он же главный и лучший снайпер всей улице, он звезда здесь и сейчас, зачем ему еще какая-то черновая работа на льду. Подхватил шайбу, и лети себе вперед, забивай и купайся в лучах мимолетной славы. Клички давались разные: Ларионов, Макаров, Харламов и т.д. Были даже свои Уэйны Гретцки.
В какой бы день и час я не выходил во двор поиграть в хоккей. Всегда там были известные личности.
Парень с убойным щелчком.
Человек без особого мозга. Такому было всё равно, кто там стоит на воротах: младенец или дедушка преклонных лет, он щелкал с любой позиции, он вкладывал всю свою суть в не щадящий никого на свете бросок, он ломал одну за другой клюшки, в конце концов, отбирая и твою личную, потому что он старше, сильнее, и ему всё по-барабану в жизни, и на корявом льду в хоккейной коробке.
Парень, который всё знает и всех расставляет.
У нас во дворе такой персонаж имелся. Звали его Костик, кличка у него была подходящая «Крутов». Так его и сейчас зовут. Он всегда приходил в коробку чуть позже остальных (потому что «взрослые» какие-то там дела были), включал свой режим «играющий тренер», всех расставлял по позициям, был улыбчив, в меру строг. Особо играть не умел, зато имел авторитет человека, который если что, то вдарит так, что мало не покажется.
Мальчик, который всегда косячит.
Такой был всегда. Им мог оказаться каждый. Если тебе выпала удача быть на острие дворовых атак, то будь готов к тому, что любое твое неудачное действие будут комментировать, а больше всех ты будешь получать от вратаря, который устал стоять на морозе в наскоро придуманной из портфелей раме, и уже жаждет заполучить твою позицию.
Парень, который всегда пытается подраться.
Таких тоже имелось в достатке. Когда в СССР потихоньку начал просачиваться тлетворный дух заокеанского хоккея, начало появляться много фанатов потасовок на льду. Чуть что, этот подросток бросался на тебя с кулаками, и начинал, вполне себе по-настоящему, колотить куда попадет. Успокаивали таких «старшие». Они умели найти к нему силовой подход или просто выгоняли, подгоняя горой матерных выражений. «Тафгай» всегда обещал вернуться не один…
Мальчик, которого никогда не берут в игру.
Это самый грустный персонаж. Им тоже мог оказаться любой, кто еще вчера был забивным бомбардиром. Обычно такой человек стоял за воротами, и слезно умолял дать ему поиграть. Порой жалость перевешивала и ему давали шанс, но это при условии, что у него есть своя клюшка. Если клюшки не было в наличии – пиши – пропало. Вероятность появления на льду с предоставлением чужой клюшки равнялась почти нулю.
Отдельная темпа это экипировка.
Лично я начинал вот с таких коньков. Дальше были "фигурки" так как их было проще купить и нога в них держалась уверенней. Правда папе пришлось стачивать передние зубья, что бы не как у девчонок, дальше "гаги", "канадки", какова была моя радость, когда мне подарили "сапожки Botas" ! Я с ними даже спать лёг.. И последние мои коньки в те времена это обычные наши советские "сапожки"
Первая моя клюшка была конечно пластиковая и шайба тоже была пластиковая, и играл я в основном в коридоре квартиры...
Дальше помню клюшку полностью из 10-ти или 12 мм. фанеры. Потом папа принёс настоящую хоккейную клюшку !Москва". Крюк конечно был не загнут, не обклеена,... Да и палку приходилось всегда укорачивать, так в то время детских хоккейных клюшек в продаже просто не было.
Далее была клюшка ЭФСИ КИ 76 (Экспериментальная фабрика спортивные изделий, Клюшки Игровая - 76г.) по цене 4р.90к. и ЭФСИ КИМ 76. К этим клюшкам было трепетное отношение. Помню такие модели клюшек как: чешские "Artis", "Raznoexport", "Тиса", были и "Стеклопластик", и полностью из железа крюк который был в весь в дырках....
Но, конечно пределом всех мечтаний любого пацана того времени были "настоящие хоккейные клюшки" - "TITAN" , "KOHO" , MONTREAL", "TORONTO".
Про "КОНО" еще добавлю. У меня никогда не было настоящей. Но, покупалась ЭФСИ Ки-76. Палка отшкуривалась до бела от надписей, крюк обтачивался, распаривался в ведре с кипятком, потом загибался в батарее. Помню, моя первая такая попытка закончилась тем, что крюк отломился. Потом нужно было слазить в подвал, чтобы срезать стеклоткань с труб, наложить эту ткань на крюк и залить эпоксидкой (принесённой папой с завода). Затем аккуратно вырезался на ватмане трафарет надписи "КОНО", максимально приближенный к оригиналу. Затем при помощи поролона и черной краски набивались надписи, расположение и содержание которых знал любой, уважающий себя мальчишка. Почему "КОНО" спросят сегодняшние подростки, потому что надо было оттамповать всего 4 буквы и бежать играть в хоккей во двор.
И конечно все мы помним дворовые (ЖЭКовские) турниры "Золотая шайба" ! Когда по субботам и воскресеньям вывали все из дома на хоккейные коробки во дворах и болели за свой двор, за свою команду,...
Но, об этом в следующем повествовании !
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена