Российский процессор Байкал
Автор: Алексей Надёжин
Сегодня я впервые публикую данные о быстродействии процессора Baikal-T1, работающего на частоте 1 ГГц.
Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три порта Ethernet (в том числе один гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.
Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.
По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.
Компания "Т-Платформа" начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.
«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами - пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.
«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.
«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.
Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.
Я попросил показать топологию процессора Байкал-Т1.
Coremark: 10342 coremarks (2 thread), Whetsnone: 1052 MWIPS (2 thread), Dhrystone: 3651 VAX MIPS (1 thread).
Результаты Coremark для большинства процессоров можно посмотреть тут.
К моменту завершения разработки процессора Байкал-Т1 компания существовала уже три года, в ней работало 70 российских "железячников" и программистов.
За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе, заставить их корректно работать друг с другом и произвести разводку чипа по современной топологии 28 нм. Некоторые компоненты процессора разрабатывались с нуля.
Так выглядит один маленький её кусочек.
Таких кусочков в процессоре миллионы.
Вы тоже видите странных грустных животных в топологии соединений Байкала? ;) Это всего лишь один слой соединений.
Для процессора Байкал-Т1 была разработана и выпущена отладочная плата в стандартном формате MicroATX.
Это два самых первых процессора и две самых первых платы.
Плата №0001. Кодовое имя "Лошадка". :)
В электронную лабораторию Байкал Электроникс не пускают никого, даже большинство своих сотрудников. Меня пустили. :)
Офис разработки программной части.
Идёт тестирование.
Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие "закладок" и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Сейчас Байкал Электроникс работает над разработкой новых процессоров на базе архитектуры ARM - Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер и Baikal-MS для микросерверов и встроенных систем.
Источник:
628 комментариев
9 лет назад
Писали бы сразу правильно - гарантирует отсутствие закладок, неподконтрольных Российским спецслужбам... ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Говорить очевидные вещи - это не признак ума, а признак оглупления.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Потребляемая/излучаемая при том, что миниатюризация проца в холодильником размером с системный блок - процесс довольно забавный.
Ампер х секунду = Кулон /это - единица измерения заряда, а не энергии/. Ватт х секунду = Джоуль /а вот это - энергия/. С чего вы приплели это, я так и не понял, но ранее заострять не стал. Ранее указывали запасенный заряд в кратных единицах заряда /в Кулонах/, сейчас /если верить Вам/ - запасенную энергию в кратных единицах Джоулей. Почему так? Да хз. Возможно, чтобы учесть энергию, которая тратится на работу ЭДС внутри самого аккумулятора /см. второй закон Кирхгофа/ и указать только энергию, отдаваемую на работу внешней цепи. Могу предположить только, что это связано с тем-же, с чем и переход указания параметров ламп с Ватт в люмены. Если у ламп накаливания, которые по факту скорее нагревательные приборы, чем осветительные, КПД не более 3х% /у галогенок чуть более 3х/ т.е. как у первых паровозов, то у светодиодных - до 40ка%. И тут уже производителю есть чем козырнуть. Чистый продажинг и никакой физики.
Т.ч. удачи Вам в хорошем разборе. Только будьте покорректнее с собеседниками. Глядишь, и из минусов выберитесь ;-)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А какие задачи и с какой средней нагрузкой проца на нем крутятся?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Объяснять вам - это потеря времени и самоуважения. Я уже 4 раза всё объяснил до этого.
И на всякий случай про интегралы и диффуры. В школе я занимал первые места на городских соревнованиях в моём городе-миллионнике по математике и геометрии. Так что попридержите свой язык.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена