Музеи нумизматики России
Основу первых больших российских коллекций заложил Петр I, активно приобретавший нумизматические раритеты во время своих заграничных поездок. Именно тогда была приобретена серия медалей на события правления Людовика XIV во Франции, а в 1721 году – знаменитая серия античных монет Людерса. В XVIII веке коллекция Петра значительно обогатилась за счёт редких находок в Сибири из золота и серебра. В конце концов, к 20-ым годам XVIII века, так называемый, «государев кабинет» включал в себя ни много ни мало 29 тысяч монет и медалей.
Первый по-настоящему музей нумизматики был открыт в России в 1719 году – известнейшая «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге, сюда и перешла коллекция Петра I. Со времен Екатерины II коллекция была отдана в ведение Академии наук России. Кунсткамера стала основным государственным хранилищем монет, куда поступали в первую очередь не только найденные и купленные монеты, но и образцы вновь отчеканенных в стране для внутреннего обращения.
С формированием коллекции художественных ценностей в Эрмитаже там тоже образовалась большая нумизматическая секция. А в советские времена, образцы новых монет, государство стало направлять в коллекцию Эрмитажа.
В Москве самые ценные экземляры монет всегда попадали сначала в Оружейную палату. Именно здесь хранятся уникальные клады, найденные на территории Кремля.
Но в столице довольно быстро, что называется, на частные пожертвования, образовалось значительное собрание и в Государственном музей изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке. Основой этой коллекции стало собрание «Кабинета монет и медалей» Университета им. Ломоносова. В Университет считали за честь отдать свои коллекции и промышленник Демидов (1803 год) и император Александр I. В 1826 году здесь уже 4 тысячи монет, а после значительных даров и закупок римских монет Рейхеля и Гейдекена, коллекции Тургенева и Перовского – университет обладал уже более чем 20 тысячами уникальных экспонатов.
В музей на Волхонке коллекция Университета была передана в 1912 году после его открытия. Когда же, уже после Революции, музею был присвоен статус государственного, сюда рекой потекли реквизированные ценности графов Строганова и Бобринского. Сюда же была передана уникальнейшая коллекция почти из полутора тысяч древнегреческих и римских монет известного российского философа и публициста Розанова.
Сегодня коллекция Пушкинского музея включает (и это далеко не полный список, только наиболее значительное):
- Коллекция Голикова, как независимая экспозиция - 3019 монет Древнего мира, 3062 монеты Западной Европы, 3 272 экземпляра российских монет и более 700 монет Востока.
- Коллекция археолога и нумизмата Пахомова - более 10000 монет.
- Дар от Эрмитажа - более 2000 редких монет Древней Греции и Рима, более 5000 монет императорского периода русской коллекции, содержащей все типы и варианты серебряного чекана, редкие образцы золотых и платиновых монет.
- Коллекция монет древних Греции, Рима и Востока с охватом архаического, классического, эллинического и римского исторических периодов с VII в. до н.э. по V в. н.э.
- Коллекция средних веков - монеты Византии и государств Западной Европы, образцы времен с 395 по 1629 года.
Но все перечисленные музеи носят государственный характер.
В 2015 году в Москве состоялось уникальное событие – открытие первого независимого частного музея нумизматики.
В самом центре столицы, в Большой Афанасьевском переулке, 24, в здании палат Зиновьевых-Юсуповых, которым уже почти 500 лет, открылась новая нумизматическая, постоянно действующая, экспозиция.
Основой созданного музея стала коллекция президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Вниманию посетителей предлагаются российские золотые и серебряные, средневековые талеры и золотые античные монеты – более 300 штук. Как считают многие эксперты, коллекция Алекперова входит в тройку самых крупных частных собраний России. Здесь и
- золотая копейка «царя» Владислава Жигимонтовича (1610–1612), и,
- золотой дукат 1711 года без обозначения номинала чеканки Кадашевского монетного двора, и,
- пробный рубль Елизаветы Петровны 1756 года, и,
- набор из трех платиновых монет номиналом в 3, 6 и 12 рублей 1839 года, и,
- баварский талер, рисунок которого послужил основой для так называемого семейного полуторарублевика чеканки 1835 года.
Музей создан в полном соответствии с духом времени – мощное компьютерное обеспечение и возможность значительно приблизить любой экспонат для детального изучения.
Создан также и попечительский совет музея, в который вошли такие российские авторитеты в области искусства, как Михаил Пиотровский – директор Эрмитажа, Елена Гагарина – генеральный директор Музеев Московского Кремля, Марина Лошак – директор Пушкинского художественного музея.
При музее создан клуб нумизматов и специализированная библиотека. Патронировать всю деятельность музея взялся сам Алекперов, а это хорошая гарантия, что экспозиция не затеряется в огромном нумизматическом море России.
Для любой подобной коллекция очень важна постоянная динамика, постоянное привлечение новых посетителей новыми экспонатами – это и будет основной целью созданного музея. Организаторы обещают постоянную смену экспозиции, проведение мероприятий по популяризации нумизматики, благо события последних аукционов в Москве говорят о том, что источники пополнения есть и очень солидные. О солидности подхода говорит и намерение организаторов открыть в здании музея и отделение одного из крупных банков страны, что облегчит для потенциальных покупателей проведение операций. Вход в музей совершенно бесплатный.
Но ведь земля российская богата историей, своими древними раскопками, клады монет в которых занимают одно из видных и сенсационных мест. Одной из таких сокровищниц является земля Северного Кавказа, Ставрополья, Краснодарской края, Ростовской области.
Поэтому не приходится удивляться, что уникальный частный музей монет открылся в Азове на базе местного исторического музея, в экспозиции которого уже более 20 тысяч редкостных экземляров – монеты Ольвии, Пантикопеи, времен Александра Македонского , Сельджуков и Византии. Идею проекта музея поддержали даже местные кладоискатели, которые готовы предложить и свои находки.
В общем, не только нумизматика, но и музейное дело в этой отрасли науки развивается в России хорошими темпами. Так удивляться и не приходится – на торгах аукционного дома «Медали и Монеты» 12 марта суммарная выручка от продажи всех лотов составила почти 31 миллион рублей, а суммарная стартовая цена всех почти 7,5 сотен лотов аукциона монет, который пройдёт 9 апреля 2016 года – почти 280 миллионов рублей. Некоторые экземпляры превышаю стоимость в 10 миллионов. Остаётся только с придыханием ждать самих торгов – то, что выручка составит не меньше 300 миллионов рублей, нет никаких сомнений. Так это всё вклад в развитие нумизматики и её музеев по всей стране.
Источник:
2 комментария
9 лет назад
В данный момент клад передан в службу безопасности ОАО «ВДНХ». Для описи находки, в соответствии с регламентом, вызвана полиция. Сколько ещё земля Российская хранит в себе ? И, где деньги "Золотой орды" ????
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена