Летчики-герои, которые проявили стойкость духа в экстремальных обстоятельствах
Посадка горящего самолета
11 февраля 2016 года стало вторым днем рождения для 376 человек, летевших на борту Boeing 777 из Доминиканской Республики в Москву.
Это был плановый полет «Оренбургских авиалиний», однако вместо 12 часов он продлился всего 40 минут. Почти сразу после взлета за бортом раздался резкий хлопок — и пассажиры увидели, как вспыхнул левый двигатель… Самолет качнулся и просел, в салоне началось задымление.
К счастью для пассажиров, самолетом управляли опытные пилоты: они не поддались панике и быстро приняли верное решение — вернуться на землю. С полным баком топлива и одним работающим двигателем аварийная посадка была крайне рискованным мероприятием, тем более что едкий дым уже проник в кабину и пилоты управляли судном, надев кислородные маски. Но других вариантов не было. Долго кружить в небе, пока закончится топливо, было опасно: 300-тонная машина могла загореться и взорваться в воздухе, не оставив никому шансов на выживание.
Командир лайнера, 38-летний Константин Парикожа, взял на себя ответственность за судьбы почти 400 человек и аккуратно посадил лайнер. В момент приземления заискрились колеса, но их потушила наземная пожарная служба. Все пассажиры были выведены по надувным трапам.
Герои-летчики получили государственные награды. После инцидента они описывали происшествие без эмоций и признавались, что не чувствовали страха за себя, переживали только за пассажиров. «Самое главное, что нас там волновало: как произойдет эвакуация и как будут реагировать пассажиры», — рассказал журналистам Парикожа.
Чудо в тайге
7 сентября 2010 года. На третьем часу полета на высоте 10 км у самолета Ту-154, летевшего по маршруту Полярный — Москва рейсом компании «Алроса», отказала вся система бортового электропитания. В один миг пилоты остались без автопилота, навигации, радиосвязи. Самое ужасное было то, что электрические насосы перестали доставлять топливо к двигателям. Это значило, что в запасе лишь 30 минут.
На борту находилось 72 пассажира и девять членов экипажа, в том числе беременная женщина и трое детей. Пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов стали искать место для посадки, но под крылом виднелись только тайга и извилистая река Ижма. Когда уже было принято решение садиться на воду, произошло настоящее чудо: посреди леса пилоты вдруг заметили взлетную полосу бывшего аэропорта Ижма (Коми).
Хотя аэропорт давно закрыли, полоса оказалась пригодна для посадки: ее по собственной инициативе поддерживал в рабочем состоянии начальник вертолетной площадки Сергей Сотников на протяжении 12 лет. Никто не мог знать, что однажды она пригодится и спасет жизни десятков человек.
Посадка была непростой: полоса, рассчитанная на небольшие самолеты, оказалась вдвое короче, чем нужно для Ту-154. Пилоты сделали два круга, прежде чем решились приземлиться, в итоге и тут повезло: судно выкатилось лишь на 160 м в лес и пассажиры не пострадали. Впоследствии летчики признавались, что самым сложным было отсутствие связи с землей — пришлось действовать на свой страх и риск. Всех участников спасения спустя месяц наградили государственными медалями и орденами.
Экипаж ТУ-154: кавалер Ордена мужества, старший бортпроводник Елена Разумова и командиры воздушного судна Евгений Новоселов, Андрей Ломанов.
Спасение над Невой
Посадка на воду — крайне редкое событие для пассажирского самолета. Счастливые случаи, когда все пассажиры выжили в такой ситуации, можно сосчитать по пальцам. В их числе — посадка Ту-124 на Неву. Это случилось 21 августа 1963 года.
Новый самолет компании «Аэрофлот» совершал рейс по маршруту Таллин — Москва. Нештатная ситуация возникла уже при взлете — заклинило шасси. Из-за тумана диспетчеры не разрешили посадку в Таллине, пилоты стали готовиться сажать самолет в Санкт-Петербурге.
При подлете к аэропорту Пулково они еще раз попробовали выпустить шасси, когда вдруг оказалось, что не это главная проблема самолета — отказал левый двигатель.
Пилоты получили разрешение на сквозной полет через Санкт-Петербург, но не успели: внезапно отказал и второй двигатель — лайнер стал планировать на высоте полукилометра прямо над центром города. Было принято решение — сажать самолет на Неву. Летчик Виктор Мостовой передал управление второму пилоту Василию Чеченеву — он в прошлом служил в морской авиации и имел опыт посадки на воду. Снижаясь, самолет пролетел над строящимся мостом Александра Невского на высоте 40 м, напугав рабочих, и остановился всего в 50 м от Финляндского железнодорожного моста — столкновение с ним было бы фатальным.
Буксир, оказавшийся рядом, сразу же забрал 52 пассажиров и семь членов экипажа, а самолет затонул к утру.
Этот случай до сих пор остается эталонным примером приводнения воздушных судов. Опыт посадки на Неву изучается летчиками по всему миру. Его учитывали и пилоты аэробуса A320 компании US Airways, совершившие аварийную посадку на реку Гудзон в 2009 году.
Экипаж ТУ-124. Слева направо: бортмеханик В. Смирнов, штурман В. Царёв, бортрадист И. Беремин, командир воздушного корабля В. Мостовой и второй пилот В. Чеченев
Аэробус A320 компании US Airways, совершивший аварийную посадку на реку Гудзон в 2009 году.
Угнанный самолет
В марте 2001 года чеченские террористы захватили самолет Ту-154 «Внуковских авиалиний», следовавший из Стамбула в Москву. Бортпроводник Николай Дмитриев (который через полгода окажется в самолете, аварийно севшем в Ижме) успел предупредить командира экипажа Николая Виноградова об опасности: пилоты заблокировались в кабине. Захватчики требовали прекращения войны в Чечне.
Капитан вел переговоры с террористами, убеждая их приземлиться в любой ближайшей мусульманской стране. Все это время преступники пытались проникнуть в кабину, а члены пилотной группы по очереди держали дверь. Когда топливо стало заканчиваться, капитан принял решение сесть в Медине. Диспетчеры отказали самолету в посадке, как перед этим отказали в Турции, Египте, Израиле и Сирии — никто не хотел брать на себя ответственность за освобождение заложников. Наконец, разрешение было получено и Ту-154 приземлился.
Капитан и его помощники до последнего не покидали кабину, хотя могли это сделать, и пытались перехитрить террористов, обещая им скорый вылет в Афганистан. И только когда разъяренные бандиты стали громить дверь топорами и ранили одного из членов экипажа, Виноградов запросил разрешение у диспетчера покинуть кабину. Пока через аварийный люк на землю выпрыгивали остальные, он держал дверь вместе с бортинженером Андреем Гусельниковым и был ранен в руку.
В результате штурма были спасены 150 человек и погибло двое: один из пассажиров и бортпроводница Юлия Фомина, открывшая дверь спецназу. Она, как ее коллеги, получила высокие награды.
Источник:
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А так каждый случай уникален, но сколько таких подвигов остается за 'кадром'?
В далеком 80-лохматом году мы летели на ил86, грузовом самолете с привинченными к полу креслами без звукоизоляции. Посадка была в Кабульском аэропорту. Самолет около часа кружил над городом над облаками, пока не нашлась дыра в облаках в которую мы и нырнули. На полосе лежал еще не убранный снег и посадка была довольно жесткой. На полосе остались чудом. По салону летало все. Один офицер из пассажиров отстегнулся и держал лестницу, которая отстегнулась и если бы сорвалась.... Но все прошло хорошо. Когда вышли из самолета, многие целовали землю. Командира не помню, но второй пилот весь мокрый вышел и просто взял сленга в руку и начал растирать по своему лицу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Экипаж выполнял рейс Полярный – Домодедово. На борту находились 72 пассажира и 10 членов экипажа (по другим данным - 9 членов экипажа). На высоте 10600м произошёл сбой в работе электропитания, что повлекло за собой отказ навигационного и радиосвязного оборудования. Экипаж не успел связаться с диспетчером аэропорта Сыктывкар и принял решение к снижению и посадке на ближайшей пригодной площадке или аэродроме. При пробивании облачности вниз для определения пространственного положения самолёта экипаж использовал стакан с водой (по принципу определения кривизны поверхности строительным уровнем). После выхода под облака на высоте 3000м произошёл отказ насосов перекачки топлива в расходный бак и сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке. Экипаж, проявив хладнокровие и высокий профессионализм, сумел произвести экстренную посадку на аэродроме Ижма, в 100км от г.Ухта, Республика Коми, не приспособленном для приёма тяжёлых воздушных судов типа Ту-154.
Причина - отказ электрооборудования спровоцировал тепловой разгон аккумуляторных батарей.
Аэродром Ижма – заброшенный военный аэродром, на котором ранее базировались вертолёты, исключён из реестра и закрыт для полётов воздушных судов с 1997г. На аэродроме полностью демонтировано навигационное и светотехническое оборудование. Аэродром имеет длину ВПП 1340м, ширину 32м и состоит из полуразрушенных бетонных плит.
Экипаж сделал 2 захода и смог выполнить посадку лишь с третьего раза. Самолётом управлял второй пилот Ламонов А., имеющий допуск КВСа в АК "Алроса". КВС Новосёлов Е. в это время осуществлял общее руководство. Посадка была произведена без выпуска механизации по причине полного обесточивания механизмов электроприводов закрылков и предкрылков на повышенной скорости, практически на середину ВПП. Были применены все меры экстренного торможения, включая реверс, но самолёт выкатился более чем на 300м и сумел остановиться только в молодом сосновом лесу, увязнув в мягком, болотистом грунте. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Начавшуюся было в салонах панику экипаж быстро остановил при помощи ненормативных фразеологических оборотов русского языка.
На фюзеляже и плоскостях имелись вмятины, в нескольких местах была порвана обшивка, носовой обтекатель полностью разрушен, шасси самолёта значительно повреждены. Кроме того, первый и третий двигатель подлежат замене из-за попавших в них веток и камней. Представители авиакомпании планируют после детального осмотра и анализа повреждений перегнать его на ближайший аэродром для ремонта и последующей эксплуатации, однако федеральная комиссия и транспортная прокуратура РФ убеждены, что самолёт из ижемского леса в небо уже никогда не поднимется. По мнению федеральных чиновников и органов надзора, единственная возможность вывезти лайнер из леса - распилить и транспортировать по частям.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, пилоты Новосёлов Е. и Ламонов А. Указом президента РФ от 08.10.2010г. удостоены звания Героев Российской Федерации, остальной экипаж награждён Орденами Мужества.
24 марта 2011г. самолёт был вновь поднят в небо лётчиками-испытателями и перегнан в Ухту. КВС - Герой России, заслуженный лётчик-испытатель Есаян Р., второй пилот - заслуженный лётчик-испытатель, выпускник ЕВВАУЛ 1980г. Чернов И. Длина разбега максимально облегченного самолета с запасом топлива 11т составила 800м. Из-за невозможности проверить стойки шасси на месте после ремонта полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси. В тот же день после дозаправки самолёт был перегнан из Ухты в Самару, для ремонта на Самарском авиационном заводе «Авиакор». 16 июня 2011 года ремонт закончился и самолёт был передан владельцу для использования на регулярных авиалиниях.
Удачной вынужденной посадке способствовало то, что начальник вертолётной площадки Сергей Сотников добросовестно поддерживал заброшенную полосу в относительном порядке, следя, чтобы на ней не было мусора и не росли кусты. В феврале 2012 года Сотников С. награждён орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».
21 августа 1963г. авария самолёта Ту-124, КВС Мостовой В.Я.
Экипаж выполнял рейс по маршруту Таллин - Москва (Внуково). На борту находились 7 членов экипажа и 45 пассажиров. После взлета во время уборки шасси переднюю опору заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту вылета была невозможна из-за тумана, поэтому самолет был направлен на запасной аэродром «Пулково». Долетев до Ленинграда, экипаж начал выполнять полет по кругу в зоне ожидания, вырабатывая топливо. На восьмом круге, когда по приборам топлива оставалось около 750л (значительно больше аварийного остатка), внезапно остановился левый двигатель. Экипажу было дано разрешение на посадку с прямой. При этом самолет оказался над центром города. В этот момент на высоте около 500м отказал и второй двигатель. Экипаж принял решение совершать приводнение на поверхность Невы. Самолет благополучно совершил посадку на воду со стороны Большеохтинского моста и остановился на поверхности реки в районе Финляндского железнодорожного моста (ширина реки в этом месте – около 400 м). Ту-124 остался на плаву. Пассажиры и экипаж были эвакуированы подошедшим буксиром. Самолет впоследствии был поднят на берег и передан в Кирсановское АТУ ГА в качестве учебного пособия.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: остановка обоих двигателей из-за полной выработки топлива. Экипаж неправильно установил остаток топлива, в связи с чем указатель топлива давал завышенные показания.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена