Банкам запретили грабить заёмщиков
Верховный суд признал за гражданами давно в общем-то закреплённое право на досрочное погашение кредита. Точнее, это право было и до сих пор, а вот право на возврат уплаченных сверх положенного процентов не было прописано. И по иску кредитора с Алтая его зафиксировали. Дело в том, что многие банки предлагают клиентам пропорциональную систему уплаты взносов, т.е. делят общую сумму кредита и проценты на количество месяцев и предлагают платить равными суммами — так и банку, и кредитору (на первый взгляд) удобнее. Фактически это означает существенную переплату после определённого момента. И истец, погасивший кредит раньше срока, смог вернуть "лишние" проценты только через Верховный суд.
В этой истории банкиров можно понять. По сути они действуют в рамках закона. Ну почти в рамках. И классическая отговорка банков про "читать надо было, когда подписывали" тут не будет лишней. Тут вся проблема сводится к несовершенству законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан с кредитными организациями. В том числе с микрокредитными — они тоже в последнее время на слуху из-за тех же "коллекторских" скандалов.
Возможно, действительно стоит создать что-то вроде "Кредитного кодекса", сведя в него все возможные связанные с этим нормы, учитывающие любые нюансы. Ну или прописать более детально соответствующие статьи Гражданского кодекса. Надо же как-то защитить права заёмщиков. Другой вопрос, что банки на такое не согласятся — невыгодно. И ужесточение банковского законодательства им тоже не на руку.
55 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена