Раскрепощение прислуги
В журнале «Огонекъ», №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения г-жи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.
«Недавно,— вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.
— Отчего вы без места?— спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезней то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило это значит от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал сильное переутомление!
— Что же вы там камни что ли ворочали?
Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. «Будильника то нет, так поминутно с 4-х часов просыпаешься, боишься проспать». Горячий завтрак должен поспеть к 8-ми часам, 2-м кадетам с собою в корпус. «Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу «справлять», тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками, да за газетой сбегать на угол».
«Барыня не дозволяет своей прислуге ходить по комнатам без передника, храни Господь, еще за барышню примут»
«Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылище, даже песок па зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.
Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу то не говорить, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.
Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею, кто попросить, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12-ти часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь, кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть то вставать — битки рубить».
«Переступая за 8—10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежать нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас»
«Выслушав этот рассказ, — пишет г-жа Северова, — я поняла, что эта молодая девушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20-ть часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.
Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Петербург и нанимается одной прислугой к господам. Темная кухня, в соседстве с водосточными трубами — арена её жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нём же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».
«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для неё. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан»
«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги («бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить») являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.
На голодный желудок, всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их «кушают господа», смакуют и хвалят («под конвоем едят, без нас не могут проглотить»), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.
Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьями, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим её с пожарным».
«И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа»
Извѣстно, что столичная домашняя прислуга глубоко и почти поголовно развращена. Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ "господамъ" кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ "барина" и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д. Развѣ закаленная въ цѣломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со всѣхъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя.
В.Михневичъ
Историческiе Этюды Русской Жизни
С.-Петербургъ
1886г.
«В баню её не пускают месяцами: некогда»
Свои рассуждения г-жа Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались «домашней сволочью», «смердами», и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование «люди» также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. «Если мы «люди», то кто вы? — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».
Госпожа Северова немного ошиблась – не через 20, а уже через 9 лет случится революция, когда не захотевшие жить по-старому низы, начнут массовое выпиливание верхов. И тогда молодые горничные посмотрят в глаза своим барыням еще выразительнее …
Источник:
323 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В те годы существовали особого рода тюрьмы — специальные КБ, в которых работали репрессированные ученые, конструкторы, инженеры, создававшие новые образцы техники, в том числе и военной. На жаргоне они назывались шарашками. ЦКБ-29 находилось в здании, где ранее размещался конструкторский отдел сектора опытного самолетостроения (КОСОС - openaxiom.ru). Здание было оборудовано решетками и усиленно охранялось. В довоенный период здесь содержали более 150 авиационных специалистов, в том числе А. Н. Туполева, В. М. Петлякова, В. М. Мясищева, Р.Л. Бартини и др.
В ЦКБ-29 функционировали три самостоятельных бюро, которые занимались разработкой собственных проектов. Бюро, возглавляемое Туполевым, проектировало пикирующий бомбардировщик, бюро В. М. Петлякова — высотный истребитель, который по требованию И. В. Сталина был переделан в пикирующий бомбардировщик, В. М. Мясищева — дальний высотный бомбардировщик. в 1940 году за успешную разработку новой машины."
http://www.openaxiom.ru/astronomy/knowledge10/practice09.phphttp://www.openaxiom.ru/astronomy/knowledge10/practice09.php
Королев, Туполев, Петляков, Мясищев - это все предатели Родины, да?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
ЗЫ: Ну ка, задвинь лекцию про беспаспортном крестьянстве
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Правительство СССР, принимая такое решение, сильно рисковало. В случае невозможности довести самолет до боеготовного состояния это решение привело бы к большим потерям, но в случае успеха давало большой выигрыш во времени. Чтобы уменьшить степень риска, победителями в конкурсе истребителей 1939 г., кроме И-26, были признаны И-200 и И-301, которые тоже стали строить серийно." Наверное от хорошей жизни было принято решение о запуске в серию ТРЕХ заведомо сырых конструкций. А ведь с 35 года, по сути никто, кроме Поликарпова всерьез над истребителями не работал... Да и тот завалил два проекта и угробил одного из лучших летчиков-испытателей. Улавливаешь связь между тотальной посадкой авиаконструкторов и почти полным отсутствием разработок (заведомо устаревшая "Чайка" и эксперименты Ильюшина с паровым охлаждением не в счет)?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
Постановление от 28 апреля 1933 года № 861.
https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_от_28.04.1933_№_861https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_от_28.04.1933_№_861
Паспорта нет - ты не в правовом поле и субъектом права не являешься (говоря, для тех, кто в танке - прав у тебя нет).
Вот еще интересный документ:
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.:
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно — трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам — служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_26.06.1940_о_переходе_на_восьмичасовой_рабочий_день,_на_семидневную_рабочую_неделю_…/Исходная_редакцияhttps://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_26.06.1940_о_переходе_на_восьмичасовой_рабочий_день,_на_семидневную_рабочую_неделю_…/Исходная_редакция
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Не нравиться викитека - консультантплюс устроит?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=15122http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=15122
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=3573;dst=0;rnd=203280.49218735279381454;SRDSMODE=QSP_GENERAL;SEARCHPLUS=Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1940 о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю;EXCL=PBUN,QSBO,KRBO,PKBO;SRD=true;ts=1071644999203280449196166047928http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=3573;dst=0;rnd=203280.49218735279381454;SRDSMODE=QSP_GENERAL;SEARCHPLUS=Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1940 о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю;EXCL=PBUN,QSBO,KRBO,PKBO;SRD=true;ts=1071644999203280449196166047928
"Не поэтому ли и появились закрытые КБ и шараги, чтобы хоть как-то противостоять утечке информации?"
Какой еще информации, куда?? Об И-16 который был в числе немецки трофеев в Испании? О двигателях Hispano-Suiza, производящихся по лицензии под наименованием М-100? Или о методиках склейки фанеры для самолетов? Ты еще расскажи, что на зоне работается лучше, соблазны не отвлекают. Не надо нести чушь, предъявляй факты. Назови хотя бы одну авторитарную страну, имеющую технологическое превосходство (только не надо про Китай - вся их технология цельнотянута из США)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
И таки скажу, не надо примерять чужие тапочки и судить с высот современности.
В закрытых учреждениях работается лучше. Не потому ли они до сих пор существуют?
И чтобы больше не возвращаться к "крепостным советским крестьянам" http://historian30h.livejournal.com/459983.htmlhttp://historian30h.livejournal.com/459983.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
И таки скажу, не надо примерять чужие тапочки и судить с высот современности."
В космосе? Может быть, хотя сомнительно.
Ты, кстати забыл про лазеры, разработанные в нашей стране - это значительно более серьезное технологическое достижение. Но одних лазеров маловато для технологического превосходства.
Про мобильную телефонию смешно. Есть слухи, что интернет тоже у нас придумали (про лампочку, самолет и единорогов вообще молчу). Придумать-то можно, а вот реализовать на практике и сделать общедоступным - это и есть технологический уровень. Планер тоже Можайский придумал, но толку от него без двигателя внутреннего сгорания. И вообще наши микрокалькуляторы - самые большие в мире.
Про вооружение - это мнению по мнению наших оружейников, или есть более весомые доводы? Не надо выдавать пропаганду ВПК за действительность - никто еще не видел как ведет себя МиГ-29 против F-16. Тем более в условиях развернутой войны.
А уж ВМВ и говорить нечего - никакого технологического преимущества в вооружении там рядом не было. Один в один Т-34 имел преимущество только в 41г (и то - только в бронировании), начиная с 42 это преимущество было утеряно и более никогда не возвращалось. СВТ оказалась неподходящей для РККА как оружие. В большинстве остальных видов вооружения мы не имели какого-либо превосходства ни над германской, ни над союзнической техникой. А тот факт, что до конца войны вся наша армия ездила на ленд-лизовских "Студебеккерах" говорит о том, что супер технологичная промышленность СССР не смогла освоить даже нормальный 3-т грузовик. Да и производство самолетов в стране с гигантским разведанными залежами бокситов (алюминиевой руды, если что) из фанеры является прежде всего следствием неумения алюминий из этих самых бокситов добывать. Наверное тоже следствие высокой технологии.
В закрытых учреждениях работается лучше, если ты туда пошел добровольно, а не по доносу соседа. Ты лучше почитай про автоматический гранатомет Таубина, расстреляного по доносу. А работа из-под палки никогда ни к чему хорошему не вела, в особенности в технологических областях. Кстати, факт освобождения Петялкова и Ко в 1940 г. как раз говорит о признании ошибочности "шарашек". Только время было упущено, во время войны создавать налаживать новые самолеты с нуля мы уже не могли себе позволить (в отличии от немцев и союзников - тоже вероятно из-за "технологического превосходства").
Про предателей тоже есть иное мнение - сама система советского руководства была нежизнеспосбна и приводила быстрому вырождению властных структур (собственно сегодняшняя ничем не лучше, да и вообще мало отличается от советской, кроме названия. По большому счету мы сейчас имеем практически тот совок, только с закосом под западные ценности). Поэтому ввиду непредъявления документов о передаче взятки Рейганом Горбачеву, а также пользуясь бритвой Оккама и историческими примерами можно уверенно положить, что СССР развалился сам. Все прочие версии - требует доказательств, а не пространных рассуждений о мотивах.
Про крепостных советских крестьян я ничего не говорил. Из документов следует только то, что в определенных областях паспорта не выдавали, а точнее выдавали только при переезде в паспортные области. Тем не менее имелось пространство для злоупотреблений, т.к. люди без документов находятся вне правового поля.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Ещё раз повторюсь, что не стоит примерять чужие тапки, можно грибком заразиться.
Что в результате с тобой и произошло.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Кидаешься какашками? Ну ты еще предложи меня по IP вычислить и морду набить... Аргументы по сути есть?
"Это пишет историк, а не дилетанты, как мы. "
Это пишет юзер под ником historian30h. Нигде не указано что он профессиональный историк со степенью, а не дилетант, как ты. Чтобы ты понимал разницу вот блог действительно уважаемого историка:
http://dr-guillotin.livejournal.com/http://dr-guillotin.livejournal.com/
К тому же он врет как сивый мерин: из 180 млн. паспортов - действительны на 1940 г. только 120. Все остальные - временные удостоверения и годичные паспорта, которые действительны всего год.
http://istmat.info/node/17749http://istmat.info/node/17749
При численности населения на 1939 г. 170 млн. (это только по переписи, непонятно сколько народу осталось вне списков) мы получаем 30% населения без паспортов.
Все остальные рассуждения и пара фоток - вообще ниочем, на уровне Резуна с его автострадными танками. Например, откуда взялись рассуждения на тему 115 млн паспортного возраста вообще непонятно - впечатления что высасоны из пальца, как и рассуждения о председателе колхоза и позиции властей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена