История Петербурга «до Петербурга»
В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. За обладание данной территорией велась длительная борьба между Новгородом, а затем Россией, с одной стороны, и Швецией, с другой. В 1240 году в этом месте произошла Невская битва между шведами и новгородцами.
В 1300 году шведами была основана крепость Ландскрона (венец земли) в устье Охты.
Согласно «Хронике Эрика», шведское ополчение покинуло Швецию после Троицы 1300 года («За Троицей сразу, на следующий год/марскалк Торгильс Кнутссон собрался в поход/от имени конунга…») и прибыли к Охте 30 мая.
Между Невою и Чёрной рекою
крепости быть с высокой стеною.
На мысе, где рек тех сливались пути.
лучшего места им не найти.
С юга в залив Нева протекала,
а с севера черная речка впадала.
Едва о намерениях шведов узнали,
русские войско большое собрали.
(Хроника Эрика, 1472—1479)
В хронике упомянуты крепостной вал, стена, восемь башен и ров (стих 1546—1547).
В 1301 году она была захвачена и полностью уничтожена новгородцами под предводительством великого князя Андрея Александровича. По данным новгородских источников, в 1470-е годы в дельте Невы находилось много поселений: 15 деревень в низовьях Охты, на Петроградской стороне было 30 дворов, на Васильевском острове — 24 двора, 8 в Адмиралтейской части, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры. Окрестности Невской дельты были более густо заселены.
Новгородская республика в 1478 году была захвачена Московским княжеством и присоединена к нему. Поселения на приневской территории перешли из собственности новгородской знати в собственность московских бояр и воевод. На этот момент земли входили в состав Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли. В 1500 году на территории современного центра Петербурга находилось 21 поселение, в котором было 138 дворов.
В Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве». В литературе оно также встречается под названием «Невское устье». В документе, датируемом 1599—1601, упоминается наличие в городке Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди».
В 1583 году Швеция вновь пыталась утвердиться на этих землях, но устье Невы осталось за русскими.
В смутное время для борьбы с поляками русским царём Василием Шуйским в 1609 году был заключён со шведами договор о предоставлении военной силы, в обмен Швеции передавалась территория Корельского уезда Новгородской земли. Швеция в 1611 году захватила и другие земли русского северо-запада, и Приневье, в том числе. По Столбовскому миру оно осталось за Швецией.
Территория стала частью одной из шведских провинций, а после перехода в 1634 году на ленное административное деление она стала частью Нотебургского лена.
В 1611 году в устье Охты, на левом берегу, на месте русского торгового поселения шведами была заложена крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу Охты — город Ниен. Выгодное географическое положение — близость к Балтике и полноводность реки Охта (доступность для морских судов) — привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями. Историк В. В. Мавродин пишет:
Выгодная торговля с русскими сделала купцов Ниена чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля. Ниеншанц являлся одной из важнейших крепостей на территории земель, захваченных Швецией у России.
В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потемкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось.
После этого штурма, примерно к 1677 году город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.
Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена - город Нотеборг (Орешек, Шлиссельбург): в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.
В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был «окончательно решён», а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.
Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.
Напротив города — на противоположном берегу Невы — находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений.
К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.
Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом стало впоследствии Летним садом. Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.
23 апреля (4 мая) 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а 1 мая (12-го по новому стилю) Ниеншанц был захвачен русскими войсками. Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замок-город).
По этому случаю была отбита памятная медаль.
Рядом располагалась крепость Орешек (в русских летописях город Орехов; фин. Pähkinälinna, Пянкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
Русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября по Новому стилю) 1702 года осадило крепость. 11 октября (22 октября по Новому стилю) 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
В это время становится главным вопрос о создании крепости для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (по фин. Enisaari).
По мнению некоторых исследователей, в 1704 году крепость Ниеншанц\Шлотбург якобы была срыта, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор.
Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга, на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).
Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты.
К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта.
16 (27) мая 1703 русским царём Петром I на землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg).
К числу первых построек принадлежали первоначальный дворец Петра (домик на Березовом острове) и церковь Св.Троицы.
Рядом с домиком императора появляется и дом Меньшикова, и первый Гостиный двор, и даже первый сахарный завод.
Если судить по названиям первых столичных улиц – Посадская, Дворянская, Ружейная, Монетная, Пушкарская, Зелейная – новый город развивался не только как военная крепость.
Поскольку город начал строиться, когда ещё продолжалась Северная война, первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»). Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города. Существует распространённая легенда, что первый камень Петропавловской крепости был заложен царём Петром собственноручно и что во время этого события в воздухе был замечен орёл. Но данные утверждения не подтверждаются однозначно источниками: орлы не водятся в этой местности, а царь, наиболее вероятно, находился в это время в Лодейном поле, где строились корабли для будущего Балтийского флота.
Собственно такова бурная и насыщенная история Петербурга "до Петербурга", этот величественный и строгий город всегда таковым был. Здесь всегда жили мастеровые и торговые люди, с успехом использующие свою голову, руки и выгодное месторасположение города. Здесь умеют радоваться жизни и если понадобится ожесточённо защищаться от врагов.
Виват Санкт-Петербург и долгих лет!
11 комментариев
9 лет назад
А надо так - Я горжусь историей своей страны!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена