15 мифов об Америке, которые пора развенчать
15. Америка - демократия
Не стоит путать демократию с республикой: некоторые аспекты власти в США действительно имеют отношение к демократии, но в целом граждане не осуществляют власть напрямую, как это было бы в полностью демократическом обществе, а передоверяют свои права выборным представителям. Итак, если быть точным, США - республика.
14. США начинались со свободы вероисповедания
Многие считают, что одной из основополагающих свобод в США всегда была свобода вероисповедания. На самом деле одними из первых поселенцев на американском континенте были пуритане, бежавшие от религиозного преследования в Англии. Первоначально они пытались мигрировать в Нидерланды, но толерантное голландское общество, где уже к тому времени комфортно чувствовали себя евреи, католики и даже атеисты, их не устроило. На новом континенте они построили абсолютно нетерпимые общины, в которых было запрещено все, что не соответствовало пуританским стандартам.
13. Линкольн освободил рабов по альтруистическим причинам
Президент Авраам Линкольн - чуть ли не обожествляемая фигура: именно по его воле была проведена эмансипация (освобождение) рабов в США. Иногда к Линкольну относятся как к толерантному президенту, опередившему свое время, однако это совсем не так: Линкольн был расистом, считал, что белый человек должен быть по статусу выше, чем черный, и освободил рабов только для того, чтобы дестабилизировать Конфедерацию во время Гражданской войны.
12. Все американцы - либо республиканцы, либо демократы
Действительно, уже более ста лет эти две партии доминируют в американской политике, но далеко не все граждане США поддерживают либо одну, либо другую. Многие голосуют за то, что считают "меньшим из двух зол", другие голосуют за мелкие секторальные партии. Социальный и фискальный консерватизм республиканцев и современный либерализм демократов подходят далеко не всем: в Америке есть люди правее республиканцев, люди левее демократов, коммунисты, анархисты и т. д. Но не всегда политическая система отражает эти отклонения. Что ж, ничто в этом мире не идеально, тем более в политике!
11. Американцы - ужасные путешественники
Один из самых распространенных и нелестных стереотипов об американцах - образ толстого мужчины средних лет в гавайской рубашке, кричащего в чужой стране на повара в ресторане, где фирменное блюдо показалось его жене слишком острым, или на таксиста, английский которого недостаточно хорош. На самом деле не все американцы таковы (а многие путешественники не из Америки тоже склонны пренебрегать чужими обычаями и традициями): большая часть путешественников - скромны, открыты всему новому и благодарны судьбе за любые впечатления.
10. "Ну тупы-ы-ые!": американцы необразованны и невежественны
В плане образования и эрудированности американское общество ничем не отличается от всего остального мира. Да, существует меньшинство ограниченных, не желающих узнавать новое и с подозрением относящихся к небелым людям, не исповедующим христианскую веру, индивидов, но судить по нему ошибочно: хватает и умных, образованных и вдумчивых людей. Что касается деградации системы образования, о которой многие говорят - это тоже не является специфической проблемой США: к сожалению, от этого страдает весь мир.
9. Американцы - эгоисты
Словами "эгоистичный" и "щедрый" люди швыряются практически без разбора, особенно в предвыборный период. Кроме того, по всему миру американцы обладают репутацией последних эгоистов. Однако это не совсем так. Прежде всего, если говорить о волонтерстве и пожертвованиях, американцы являются одним из самых "щедрых" народов по голой статистике, согласно индексу под названием World Giving Index. Кроме того, репутация эгоистов может проистекать из того, что многие американцы против прогрессивного налогообложения и перераспределения благосостояния: они считают, что имеют право заработать на свой комфорт сами. Однако при этом они чаще всего находят частные пожертвования более эффективным методом распределения, чем уплату налогов.
8. Был ли "Дикий Запад" диким?
Существует растиражированный, но красивый миф о Диком Западе - о том, как от первых колоний поселенцы продвигались на запад, и это сопровождалось перестрелками, грабежами и прочими ничем не сдерживаемыми варварскими преступлениями. Тем не менее, информация о варварстве на Диком Западе во многом было частью пропаганды властей, как раз в тот период пытавшихся внедрить правительственное регулирование. Проблема, однако, в том, что с точки зрения преступности Дикий Запад был безопаснее, чем многие американские города наших дней!
7. Америка - самая "толстая" страна в мире
Действительно, в США полно гаргантюаподобных человекообразных созданий. То, что даже бедные люди едят столько, что могут сломать своим весом весы, в какой-то мере говорит о благосостоянии общества. Почти 66% взрослого населения Америки страдают ожирением. Но среди "жирных" стран США занимает лишь 27-е место в мире! Некоторые островные государства, такие, как Тонга и Самоа, а также некоторые ближневосточные страны - Кувейт, Катар, Ливия, Саудовская Аравия - также страдают ожирением. При этом по населению они меньше, чем США!
6. Американцы - религиозные фанатики
Да, этот пункт несколько противоречит пункту 14, но есть и такой миф!
Самая большая религиозная община США - протестанты: они составляют около 38% населения. Следующие по порядку - католики, их насчитывается 23%. Третья по числу община - нерелигиозные люди, агностики и атеисты. 2% населения составляют иудеи, 6% - "другие вероисповедания", включая, например, мормонов. Да, некоторые экстремисты и локальные группы фанатиков составляют очень громкое и неприятное меньшинство, однако большая часть американцев - добрые, сострадательные люди, и неважно, к какой религии они при этом принадлежат.
5. У всех американцев есть оружие
Здесь можно сказать то же, что и в отношении всех остальных пунктов: существует меньшинство, которое "дискредитирует" большинство. Некоторые американцы помешаны на оружии, другие вооружаются нелегально для нелегальных целей, но большая часть населения оружия не имеет и при этом является законопослушными гражданами. Однако распространенная в Америке идея о том, что правительству не стоит полностью передоверять защиту своей жизни, создает впечатление, будто у каждого прохожего в США в кармане револьвер.
4. Американцы грубы
Те, кто думает, что американцы невежи и хамы, просто никогда не общались с ними! Да, многие американцы придерживаются неформального стиля в общении (а именно это большинство путают с грубостью), но они дружелюбны и приветливы.
3. Американцам нравятся войны
У этого стереотипа глубокие корни - от пропаганды жестокости киноиндустрией и индустрией видеоигр до нахождения Америки слишком далеко от центров конфликтов в другом полушарии, чтобы чувствовать себя в безопасности и воспринимать войны как ту же "видеоигру". Однако большинство американцев ненавидят войну и боятся за судьбу мира в связи с международными конфликтами наших дней. Особенно это касается семей ветеранов и солдатов, однако они считают, что их вклад - достаточная жертва, чтобы попытаться остановить войну. Тем, кто считает, что американцы любят войны, стоит прочесть "Бойню номер пять" Курта Воннегута.
2. Американцы не уважают власть
Это не так. Многие из американцев любят власть, точнее, находят ее удобной, пока она работает на них. Здесь есть разница в отношении приверженцев различных политических линий: консерватор, увидев, как человека штрафуют за курение в общественном месте, скажет "если бы этот клоун сотрудничал с властью, ничего бы не случилось", в то время как либерал заметит, что этот человек не совершил никакого преступления, и потому его потребности тоже нужно принимать во внимание. Также консерваторы и либералы разнятся в своих взглядах по необходимости вмешательства государства в экономику. Наконец, есть и группа американцев, видящих во власти группу зарвавшихся коррумпированных инопланетян, которых стоит поставить на место. Таким образом, речь идет не о неуважении к власти как таковой (хотя власть "как таковая" - всего лишь инструмент), а о разных взглядах и позициях.
1. Америка - свободная страна!
После того, как мы поговорили об уважении к власти, настало время упомянуть о том, сколько же этой самой власти имеется в стране. США занимают весьма достойное место по свободам граждан в мировом рейтинге стран, однако с годами эти свободы, которыми так хвастаются американцы, в последние годы становятся все более и более ограниченными. Запрет на наркотические вещества, ограничение ведения бизнеса, лицензирование в большинстве сфер, постоянно растущие налоги, полицейский беспредел на местах - все это современная Америка. Конечно, многие согласятся, что совсем без ограничений жизнь людей в государстве превратится в настоящий ночной кошмар, однако пугающие тенденции вполне могут навсегда положить конец мифу о "свободной стране".
Источник: — переведено специально для fishki.net
1120 комментариев
9 лет назад
1901 - ввод войск в Колумбию.
1902 - вторжение в Панаму.
1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска.
1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.
1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.
1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).
1905 - ввод войск в Корею.
1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.
1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
1907 - американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1910 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто.
1911 - американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.
1911 - подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
1911 - введение войск в Китай.
1912 - американские войска входят в Гавану (Куба).
1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.
1912 - вторжение американских войск в Гондурас.
1912 - 1933 - оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии "Юнайтед фрут компани“ др. американских компаний.
1914 - американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
1914 - 1918 - серия вторжений в Мексику.
1914 - 1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916 - 1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917 - 1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1917 - 1918 - участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка "соблюдала нейтралитет", т.е. продавала оружие на астрономические суммы, безудержно богатела, вступили в войну аж в 1917 г., т.е. в почти в самом конце; потеряли всего 40000 человек (русские, для примера, - 200000), но после войны сочли себя главным победителем.
1917 - американские магнаты с удовольствием финансировали социалистическую революцию в России,
1918 - 1922 - интервенция в Россию.
1918 - 1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
1919 - КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для "защиты американских интересов". Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.
1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.
1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.
1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.
1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.
1922 - интервенция в Турции.
1922 - 1927 - американские войска в Китае во время народного восстания.
1924 - 1925 - Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.
1925 - Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.
1926 - Никарагуа. Вторжение.
1927 - 1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.
1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.
1936 - Испания. Введение войск во время гражданской войны.
1937 - единичное военное столкновение с Японией.
1937 - Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит ко власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.
1939 - введение войск в Китай.
1950-1953 гг. - война в Корее. В боевых действиях участвовало около 350 тысяч человек, 1000 танков, свыше 300 кораблей. Преобладающую часть воинского контингента и боевой техники предоставили США.
Апрель 1961 г. - попытка американского вторжения на Кубу в районе Плайя-Хирон с целью свержения правительства во главе с Фиделем Кастро.
1965-1973 гг. - война во Вьетнаме. Наиболее крупное применение вооруженных сил США после второй мировой войны.
1964-1973 гг. - вооруженная операция США в борьбе против фронта Патет-Лао в Лаосе. Участвовало свыше 50 тысяч человек.
25 октября 1983 г. - июнь 1985 г. - военная операция США "Внезапная ярость" на Гренаде с целью свержения левого правительства островного государства.
Апрель 1986 г. - после введения экономических санкций США предприняли военные акции против Ливии. Бомбардировке подверглись жилые кварталы городов Триполи и Бенгази.
Декабрь 1989 г. - военная операция США "Правое дело" в Панаме с целью отстранить от власти руководителя страны Мануэля Норьегу, обвиненного в торговле наркотиками и поощрении терроризма.
17 января - 28 февраля 1991 г. - военная операция США и их союзников по освобождению Кувейта от иракской оккупации под кодовым названием "Буря в пустыне".
1991-1995, 1998-1999 гг. – межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.
17 января 1993 г. - США нанесли ракетный удар по расположенному примерно в 20 км от центра Багдада объекту, где, по утверждениям Вашингтона, велись работы по созданию ядерного оружия.
26 июня 1993 г. - США нанесли ракетный удар по основному командно-контрольному комплексу иракской разведки в Багдаде в ответ на якобы вынашивавшиеся Багдадом планы убийства американского президента Джорджа Буша.
3 сентября 1996 г. - США нанесли удар крылатыми ракетами по Ираку после того, как иракские войска провели операцию против курдов в районе г. Эрбиль на севере Ирака.
20 августа 1998 г. - удар по "террористическим целям" Афганистана и Судана в ответ на террористические акты против посольств США в Танзании и Кении.
24 марта 1999 г. Сербия - Операции "Союзническая Сила". Особенно интересен этот исторический обзор в плане того - как вели себя США и Ко в ситуации, когда одна независимая страна пыталась усмирить одну самопровозглашённую республику.
7 октября 2001 г. Афганистан. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой якобы в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.
20 марта 2003 Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Она носила кодовое название «Иракская свобода»
Август 2008 года. Вооружённый конфликт в Южной Осетии. Провальная попытка США начать войну с Россией использовав Грузию.
19 марта 2011 год. Война в Ливии. Под надуманным и лживым предлогом создали повод для вторжения в Ливию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
забыл плакат времён СССР?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена