Спутник Аист-2Д
По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный «научный комбайн», который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.
В основу создания, конечно, были положены наработки и знания, полученные в ходе создания КА «Аист-2», который с 2013 года успешно работает на околоземной орбите.
Оптическая система «Аврора» обеспечивает разрешение 1.5 метра — это нынче хоть и не рекорд, но для легкого (массой всего в полтонны) и недорогого аппарата очень прилично. Но самое главное в другом — на борту «Аист-2Д» также имеется инновационный радиолокатор. Этот локатор, разработанный в Поволжском национальном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), будет проводить наблюдение путем пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот, что позволяет ему видеть даже то, что находится под землей — в пустыне на глубинах до десятка метров. Связка радиолокатора с оптической системой делает довольно бессмысленной маскировочные сети и тому подобные ухищрения.
«Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров», — отметил в этой связи заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин. По его словам, «глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов, и зависит от влажности и структуры почвы». Но вообще про этот локатор вы мало что найдете — решено не светить подобные достижения.
Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) «Аврора» изготовлена инженерами предприятия холдинга «Швабе» — ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ).
Как отметили в пресс-службе «Швабе», функциональным аналогом «Авроры», вес которой не превышает 72 килограммов, является другая разработка ПАО КМЗ — оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» массой 900-950 кг.
«Столь существенное снижение массы объясняется принадлежностью аппаратуры к разным классам оптической схемы: «Аврора» построена на базе зеркально линзового объектива массой 45 кг, а «Геотон-Л1″ — на базе линзового объектива массой 310 кг. Это позволило разработчикам предприятия изготовить корпусную часть новой ОЭА из легкого углепластикового материала и снизить массу составной части аппаратуры — системы приема-преобразования информации», — отмечается в пресс-релизе.
20 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
http://pandia.ru/text/78/337/1087.phphttp://pandia.ru/text/78/337/1087.php
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена