Пропал без вести
увы, не могут, не все павшие солдаты захоронены, а о некоторых до сих пор практически ничего неизвестно. Среди них и мой дед, Горелов Иван Васильевич. Его воинский путь не был отмечен государственными наградами, он просто не успел их заслужить, провоевав всего несколько месяцев.
Это единственная сохранившаяся фотография, сделанная перед отправкой в учебную часть. Мой дед справа.
До войны дед работал на железной дороге, все, что осталось на память о довоенной поры, так вот это скромное удостоверение об окончании курсов поездного смазчика.
Это одно из десятка писем пришедших с войны.
Письма не отличаются грамотностью и в основном содержат информацию, что жив здоров, чего и Вам желаю. Также передавались приветы родне. Ну и немного ,что бьем врага и освободили столько то населенных пунктов. В общем в письмах сообщалось то, что пропускала суровая военная цензура. Письма написаны химическим карандашом, уже порядком поистерлись, и уже некоторые трудно прочитать.
Долгое время для всей нашей семьи было неизвестно ни точное место, ни точная дата гибели . И только недавно благодаря интернету и сайтам посвященным розыску погибших воинов открылась скупая информация о части, где и кем служил дед. Зная номер полевой почты найти эту информацию оказалось нетрудно.
Воевал мой дед в составе 1 батареи, 35 отдельного минометного дивизиона, 55 стрелковой дивизии (до октября 1942 года). Это 120 мм миномет. Такое грозное оружие было у 35 минометного дивизиона, аналогом которого враг не обладал вплоть до 1943 года . И то, что немцы начали производить было точной копией советского миномета.
Далее непонятно, сменившаяся полевая почта указывает на 129-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион в составе той же дивизии. Остался дед минометчиком или стал пушкарем это вопрос открытый. Но после реорганизации жить ему оставалось недолго.
Я изучил боевой путь 55 ой стрелковой дивизии.
В действующей армии находилась в периоды:
7 апреля 1942 — 25 марта 1943 года; Как раз в это время и пришлось служить деду. Бои велись в Ленинградской и Псковской областях, районах покрытых болотами и лесами. В одном письме так и писал: "Сижу на кочке, кругом болота, завтра в бой.."
10 мая 1943 — 30 июля 1944 года;
13 сентября 1944 — 10 октября 1944 года
23 ноября 1943 года 55-я сд участвовала в освобождении Брагинского района Гомельской области.
При проведении Калинковичско-Мозырской операции 14 января 1944 года войсками Белорусского фронта освобождён г.Мозырь.
За участие в освобождении города Мозырь 55-я сд получила почетное наименование «Мозырская» и награждена Орденом Красного Знамени.
Летом 1944 года 55-я сд участвовала в боях по освобождению Гомельской области Белорусской ССР.
В конце 1944 55-я сд в ходе Рижской операции участвовала в освобождении территории Латвийской ССР.
После выхода 61-й Армии на восточное побережье Балтийского моря в октябре 1944 года, 55-я сд 3-го Прибалтийского фронта была переподчинена в состав Краснознамённого Балтийского Флота и встала на охрану побережья восточнее Таллина.
В ноябре 1944 года 55-я сд была переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты (1-я дмп) и передислоцирована на полуостров Порккала-Удд на территорию Финляндии (после соглашения с её правительством).
При переформировании дивизии изменились как нумерация соединения, так и его частей.
И что совсем обидно, дед пропал без вести в марте 1943 года, то есть совсем незадолго до отправки дивизии на отдых. Во время которого также восполнялись потери личного состава.
И доживи дед до 44 го, быть бы ему морским пехотинцем.
После того, как от деда в марте 1943 года перестали приходить письма. моя бабушка неоднократно предпринимала попытки узнать о его судьбе. Даже нашла потом его сослуживца с которым дед вместе отправлялся воевать. Но в те годы существовал запрет на разглашение о службе. Единственное, что сказал сослуживец, что в место где находилось подразделение деда упала бомба. И все...
Не было похоронки, не было вообще никаких известий, было только одно устное сообщение. Пропал без вести.
А для семьи это означало одно, при потере кормильца в таком случае не платилась пенсия. И для женщины, у которой на руках двое детей это было нелегким испытанием. Но выданная в начале службы такая справка давала право на участок земли в 10 соток, на котором моя неутомимая бабушка,Татьяна Сергеевна выращивала овощи. И ее земледельческое умение не дало голодать двум детишкам, моей маме и моему дяде.
И только после окончания войны, после проверок списков военно-пленных, когда выяснили, что дед не попал в плен, не был дезертиром, его признали погибшим и бабушке была назначена пенсия, и выплатили всю сумму полагающуюся за годы войны. Этот сухой документ и являлся основанием для назначения пенсии.
Я помню встречи с ветеранами, проводившимися в нашей школе. Наш военрук был участником Великой отечественной. И по их словам война для них была прежде всего работой, опасной, тяжелой, но все таки работой.
Я представляю как тяжело было с 120 мм "карандашами" в Псковских и Ленинградских болотах моему деду. Позиции минометчиков находились в пределах километра от передовой.
Я могу только предположить, что взрыв бомбы вызвал детонацию минометного боекомплекта. А при таком взрыве не осталось вообще никаких следов. Я могу только предположить, так как сам он мне ничего не расскажет.
Как не расскажут еще миллионы советских бойцов погибших на фронтах Великой Отечественной.
Пропал без вести... С одной стороны это давало надежду, что человек жив. Сколько случаев, что люди возвращались домой из партизанских отрядов. Обретали память получившие контузию и потерявшие документы и другие чудесные случаи . Моя бабушка долго ждала деда после войны. Не дождалась..
В марте 1943 деду было всего 36 лет, в этом году ему бы исполнилось 110.
9 мая 1916 года моя дочка пройдет с его фотографией в составе бессмертного полка Самарской области по самой большой площади Европы, площади Куйбышева, над которой сейчас мирное небо, благодаря воинам, в том числе и моему деду защитившим свою землю от смертельного врага .
19 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
«Смертниками мы себя не считали. Служба в ИПТАПах считалась более сложной и во много крат более опасной, чем, скажем, служба в обычных артполках стрелковых дивизий, не говоря уже о артиллерии тяжелого калибра или о реактивной артиллерии, но... За два с лишним года потери нашего полка составили 80% от состава начала сорок третьего года, при этом, в строю, "из старичков", в основном остались солдаты и офицеры вспомогательных подразделений, несколько человек из взводов управления и штабные. Артиллерийские расчеты за это время поменялись многократно, я помню только одного бойца, пожилого украинца, веселого мужика, продержавшегося до конца войны в составе расчета. Потери мы несли довольно серьезные и в каждом бою, без исключения, но пополнение в наш ИПТАП шло непрерывно. Все бойцы и офицеры батареи воспринимали свою службу в противотанкистах, в частях под названием "Прощай Родина", спокойно, как данность, как свою фронтовую судьбу.»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена