Зверства японских фашистов
И почти ни слова о зверствах, творимых солдатами и офицерами их императорской армии на оккупированной территории и той страшной разрушительной силе — химической и бактериологический, которую готовили в своих секретных лабораториях японские научные фанатики. «День X» для нас не настал только благодаря массированным налетам советских ВВС и стремительным ударам трех фронтов — 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского, направленных на расчленение и окружение группировки Квантунской армии.
Политика «трех дочиста»
В войне против Китая агрессоры осуществляли жестокую политику «трех дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить — карательные походы были обычной практикой оккупантов. То же они творили в двадцатых годах и на советском Дальнем Востоке, в том числе и на территории Амурской области.
А на территории Китая с конца XIX века по середину XX века Япония совершила потрясающее количество преступлений: в 1894 оккупировала Тайвань, после русско-японской войны захватила китайские порты Люйшунь и Далянь, в 1931 году — Маньчжурию. В 1937 году японцы направили острие агрессии в Северный, Восточный и Южный Китай, а потом оккупировали Юго-Восточную Азию. Всюду, где появлялись самураи, они сеяли смерть и насилие.
Только в Нанкине за 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.
Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 миллионов жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд. долларов США.
Дьявольские методы пыток
В Квантунской армии существовали «Основные правила», которые учили, как «правильно» истязать военнопленных. Например, п. 65 таких правил гласит: «Способы пыток должны быть такими, чтобы их было легко применять, чтобы можно было без чувства жалости поддерживать большие и длительные страдания и чтобы в результате их не оставалось ни ран, ни шрамов… Следует методически продолжать пытку и внушать мысль: «Сейчас ты будешь убит».
Затем перечисляются некоторые виды пыток. Например, «заложив между пальцами по карандашу недалеко от основания пальцев, связать концы пальцев веревкой и шевелить их… Положив допрашиваемого на спину (ноги рекомендуется положить немного выше), капать воду одновременно в нос и в рот…Или положить допрашиваемого боком, топтать ему щиколотку…»
Все это только начало — введение в элементарный курс методики пыток, применявшихся Квантунской жандармерией. Если же нанесено увечье, то в интересах японской армии «прими решительные меры». Убей! Мертвые не говорят. К последнему случаю относилась и отправка в «отряд 731».
Химическое оружие
Когда в начале этого лета я вместе с министром культуры амурского правительства Виталием Ребезантом и рабочей группой проекта «Историческая память в Приамурье» посещал места боев 2-й Краснознаменной армии один из китайских партийных руководителей уезда Суньу с укором заметил: «Вы, русские, почему-то немцев, называете фашистами, а японцев — милитаристами. А ведь зверства, которые они здесь творили, были еще страшнее. У фашизма одно лицо — лицо дьявола…»
— Их понять можно. Каждый метр здесь полит кровью — и наших бойцов, и китайцев. По официальным данным, при возведении сахалянских укрепсооружений, к которым относится и Хомоэрцзинсий узел сопротивления, погибло 30 тысяч мирных жителей, еще 60 тысяч было уничтожено после завершения строительства, — рассказал организатор поездки член Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов. — Часть была использована при обучении японских солдат обращению с холодным оружием, на других проводили опыты в секретном «отряде 731» и потом сжигали в печах. Здесь же, в округе Суньу, располагались еще и хранилища с химическим оружием. Представляете, что могло произойти, если бы вся эта «химия» рванула или японцы применили бактериологическое оружие?! Поэтому военная наступательная операция нашими войсками проводилась достаточно жестко.
Убийственные факты
Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны (в течение 8 лет с 1937 по 1945 годы) в 18-ти провинциях Китая. Цзин Сидэ, профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая в своих исследованиях пишет: «Точно зарегистрировано более 2 тысяч сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тысячи человек.
1000 единиц химических бомб сбросили японцы в июле 1938 года на город Воцюй провинции Шаньси, а во время уханьской битвы — 48 тысяч снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск — полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940-го в Северном Китае 11 раз применялось химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тысяч китайских военнослужащих. А в мае 1942-го с помощью химоружия были уничтожены в провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся от агрессоров подземном укрытии. По японской статистике химоружие применялось намного чаще.
Только если смотреть в комплексе на события освобождения Северо-Востока Китая, становится понятно, почему китайцы с таким воодушевлением встречали своих освободителей — Советскую армию.
175 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А вообще, я когда на Сахалине жил, когда узнавал (у меня отец экскурсоводом работал и много литературы было), что там японцы творили в бою и с пленными еще в 1-у мировую, волосы дыбом вставали.
Плохо, что память у них плохая, и атомный взрывы в Хиросиме и Нагасаки уже в отдельных, робких пока случаях начинают преподносить как советскую агрессию. Не удивлюсь, если на Украине в последнем варианте мировой истории, которую преподают в школах, так и будет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
И вот тут есть проблема, которую не могут решить уже 60 лет. Дело в том, что в 1951 году в Сан-Франциско был подписан документ, формализующий окончание Второй Мировой войны и закрепляющий геополитическое деление на Дальнем Востоке. С одной стороны документ подписали проигравшие японцы, с другой - члены антигитлеровской коалиции. Однако СССР отказался подписывать эту бумагу, ссылаясь на то, что к конференции не были допущены представители КНР, наиболее пострадавшей от японцев.
На самом деле советские представители не могли согласиться с территориальным делением, предложенным в документе. По условиям еще военного Ялтинского соглашения 1945 года (когда Сталин, Черчилль и Рузвельт договаривались о будущем послевоенном устройстве мира), СССР согласился вступить в войну с Японией через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе. За это Москва в последствие должна была "получить" значительную территориальную компенсацию в виде Южного Сахалина (отторгнутого японцами от России еще в 1905-м) и Курильских островов.
Мирный договор, представленный на конференции в Сан-Франциско, не подтверждал эти территориальные договоренности.
Так что последние полвека (даже больше) японцы и русские решают, по праву ли Москва управляет Сахалином и Курилами. Токио требует переговоров, наш МИД настаивает, что тут и говорить не о чем.
Теоретически мы правы: Ялтинская декларация - серьезный международный документ, положения которого требуют исполнения (до иного согласованного решения). Именно так - по итогам Ялты и Постдама и без мирного договора - СССР получил в собственность Калининградскую область и Клайпеду, а Польша - Гданьск и окрестности.
Во время Афганской войны Япония косвенно сыграла очень значительную роль в борьбе против СССР. Японские военные части не участвовали в боях, но японская помощь позволила Пакистану стать опорным пунктом для подготовки моджахедов против советских войск. Размеры этой поддержки были огромны. Только за период с декабря 1979 года по август 1983 года Япония оказала помощи Пакистану на сумму более, чем 41 млрд долларов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена