Как русская девушка добралась до «крыши мира»
Ровно 26 лет назад первая и единственная советская альпинистка взошла на самую высокую горную вершину мира – Эверест. Екатерина Иванова была одной из самых ярких альпинисток в истории нашей страны. Она делала то, что порой не под силу мужчинам, ставила перед собой невероятные цели и добивалась их. Она всем сердцем любила горы, и те в конечном итоге забрали её жизнь.
Зачем рубить косу топором
С самого детства горы влекли к себе Катю Иванову. Она выросла в предгорьях Алтая, мечтала стать геологом и, чтобы получить эту профессию, поехала учиться в Иркутск. На первом же курсе студентка начала заниматься горным туризмом и скалолазанием. Постоянные тренировки, сборы и соревнования позволили юной спортсменке набраться опыта и в скором времени стать одной из лучших в Иркутске. Помогал Кате и склад характера: природное упорство, граничившее с упрямством, и мальчишеские повадки.
Иванова была девушкой сильной и решительной, уверенно чувствовала себя в мужских компаниях: её любимым приветствием был удар кулаком в живот. Не вязалась с этим образом только длинная коса – гордость любой девушки, но только не Кати. Однажды эта самая коса во время спуска на верёвке попала в карабин, и пришлось потратить немало сил, чтобы её оттуда вытащить. В тот же день Иванова с шикарной косой и рассталась: положила её на лавку и хорошенько рубанула топором, чтобы та больше не мешала.
Гора со странным названием
Однажды Екатерина, пересекая замёрзший ручей в Саянах, написала на снегу ледорубом «Ручей Ленка-Дура», назвав его в честь своей подруги, Елены Емельяновой. Шутка не осталась без внимания и уже на следующий день нашла своё продолжение. Группа решила отправиться на непокорённую вершину, и Иванова попросила у мужчин право взойти туда первой. Взамен её спутники, настоящие джентльмены с чувством юмора, предложили дать название вершине в честь первовосходителя – Катька-Дура.
Иванова действительно оказалась на желанной высоте первой, но, к своему глубокому разочарованию, обнаружила там записку, свидетельствовавшую о том, что люди здесь уже побывали. Но группа альпинистов решила, что название не должно пропадать, и спустя несколько дней соседний пик-трёхтысячник всё же был назван в честь альпинистки, пусть и весьма необычно. Позже выяснилось, что это был пик 60 лет октября. Однако хлёсткое название Катька-Дура всё-таки прижилось и сохранилось среди альпинистов до сих пор.
Прерванный путь в Гималаи
В середине 80-х годов в Москве родилась идея собрать вторую советскую экспедицию в Гималаи. Её целью был восьмитысячник Канченджанга, который на тот момент ещё не был полностью пройден – экспедиция должна была закрыть ещё одно белое пятно на карте самых сложных и труднодоступных мест мира. Команда покорителей серьёзной вершины начала формироваться в 1986 году, за три года до самой экспедиции. Конечно, в сборную вошла и Екатерина Иванова – одна из лучших альпинисток Советского Союза.
Тренировки были выматывающими. Претенденты, которых изначально было около 80 человек, проходили многочисленные медицинские обследования, принимали участие в тренировочных сборах и восхождениях. Будущие участники экспедиции имитировали восхождение на Канченджангу на Эльбрусе, пике Коммунизма, пике Победы – самых высоких вершинах СССР. Иванова прошла все испытания с честью. Но всё зря – за месяц до отъезда было объявлено, что женщины в экспедиции принимать участия не будут.
Первая и единственная на Эвересте
Трудно представить себе, какие чувства испытывала Екатерина, упустившая, казалось, главную цель своей жизни. Однако горевать ей пришлось недолго: помог счастливый случай. Американцы задумали организовать Экспедицию мира на Эверест и пригласили альпинистов из СССР и Китая. Поскольку лучшие спортсмены страны как раз были в Гималаях, выбор пал на Екатерину Иванову и её партнёра по тренировкам – Александра Токарева. Трёхлетняя подготовка в этой ситуации пришлась очень кстати.
Весной 1990 года представители трёх стран направились в Тибет. Было принято решение стартовать в три группы: женщин оставили в последней, третьей. Однако Иванова и Токарев поднимались так быстро, что в своей группе опередили всех, кроме одного китайца. Восхождение заняло в общей сложности 91 день, и 10 мая 1990 года первая советская альпинистка поднялась на «Крышу мира». Она по рации, смеясь и плача от радости, обратилась ко всем жителям планеты с просьбой беречь хрупкий мир. Так Екатерина стала первой и единственной советской альпинисткой, покорившей Эверест.
Женская ревность Канченджанги
Спустившись с самой высокой горы мира, Екатерина обнаружила, что стала заслуженным мастером спорта. Более того, президент страны Михаил Горбачёв наградил её орденом «За личное мужество». Поздравил советскую альпинистку и президент США Джордж Буш. Однако никакие награды и поздравления не могли заменить ей желания снова покорять горные вершины. И тогда Екатерина решила взойти на все восьмитысячники мира. В шутку она сама как-то замечала, что для этого нужно всего-то семь лет.
К 1994 году за плечами Ивановой было три горы из числа 14 самых высоких в мире. И тогда она решила в составе первой белорусской гималайской экспедиции взойти на заветную Канченджангу. Согласно преданиям местных жителей, эта гора – женщина, а потому альпинисток она из ревности не принимает. Екатерина в подобные приметы не верила и хотела стать первой женщиной, покорившей третью по высоте вершину мира. 10 октября Екатерина Иванова и Сергей Жвирбля были погребены под снежным обвалом в промежуточном лагере. Ландшафт изменился до неузнаваемости, и спасателям после многодневных поисков удалось найти лишь «кошку» Сергея.
На одном из иркутских кладбищ стоит необычный памятник: снежный барс, грустящий на скале. Под ним – барельефы тех, кто остался в Гималаях навечно. Екатерина Иванова – одна из тех, кого коллеги-альпинисты всегда вспоминают добрым словом, стоя у этого монумента.
26 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена