Псков. Как он изменился за 100 лет. Часть 1
1. Вид на Троицкий собор и Власьевскю башню.
2. Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря
Первые летописные упоминания о монастыре относятся к середине ХII столетия. I-я и IV-я Новгородские летописи сообщая под 1156 г. о кончине новгородского архиепископа Нифонта перечисляют его последние деяния, в том числе: - "...а в Пскове св. Спаса церковь зда каменну".
Ансамбль Мирожского монастыря самый древний и уже по одному этому самый бесценный памятник псковской культуры. Спасо-Преображенский собор является единственной хорошо сохранившейся постройкой архиепископа Нифонта на Руси.
Прообразом собора послужили византийские провинциальные крестовые постройки. Кроме того, архитектура его своими корнями - приемами композиции, техникой кладки, тесно связана с каменным строительством Киева и Новгорода, предшествующего периода.
Собор отличается строгостью лаконичностью, характерной для культовых построек XI-ХII в.в. В архитектурных формах собора были заложены элементы дальнейшего развития культовых построек Пскова. Простота объемов, асимметрия в их расположении, живописная лепка стенных плоскостей - вот призмы, которыми будут пользоваться псковские зодчие еще на протяжении четырех столетий.
3. Плавучая переправа. Ольгинский мост.
Историки считают, что в средние века город выдержал тридцать осад. Только одержав крупные победы над ливонцами и в боях на Колпинке и за Изборском и, опираясь на поддержку Великого князя Московского, псковичи решили 1463 году навести плавучий мост через реку Великую.
Писцовая книга 1585-1587 годов отмечала: «… мост плавучей на Великой реке против Власьевских ворот псковичи мостили сами, но принадлежал он царю, и мостовщики, собрав с него плату, вносили оброк по 60 рублей в год.»
Конструктивно этот мост состоял из трех бревенчатых плотов, соединенных между собой и покрытых настилом из досок.
28 ноября 1869 года городской голова Пётр Петрович Калашников подал губернатору Михаилу Семёновичу Каханову прошение о постройке постоянного моста через Великую, приложив акт о неудобствах плавучего моста, а также весеннего парома, с трудом делавшего за день 6-8 оборотов с восьмью крестьянскими подводами.
4 января 1870 года губернатор обратился с обстоятельным письмом к министру путей сообщения.
После новых обращений городской Думы и губернатора МПС и МВД ответили 31 марта 1873 года, что требующиеся для сооружения постоянного моста 150 тысяч рублей не могут быть выделены ввиду его местного значения и недостатка средств казны.
Более трёх десятилетий псковичи повторяли просьбы о постройке постоянного моста.
Движение по мосту открылось 30 октября 1911 года после крестного хода из Троицкого собора во главе с епископом Алексием, который совершил чин освящения.
Проект украшений для моста составили столичные художники.
Торчавшие над фермами железные башенки в восточном стиле вызвали обвинения в безвкусице и даже в "архитектурном бесстыдстве".
Ещё когда мост строился, его стали называть Ольгинским.
На телеграмму об открытии моста и просьбу об официальном присвоении такого названия император ответил 9 ноября 1911 года:" СОГЛАСЕН И БЛАГОДАРЮ ВСЕХ".
При закладке моста 14 июня 1909 года чудная погода внезапно сменилась грозой с проливным дождем. При освящении моста 30 октября 1911 года из-за ненастья молебен совершался в особой палатке.
Дурные приметы оправдались. За последующие 33 года мост взрывали трижды: в мае 1919 года перед приходом белогвардейских войск, в июле 1941 года перед вступлением фашистов и в июле 1944 года при их отступлении. И трижды его пришлось восстанавливать.
В конце 60-х годов мост был признан морально устаревшим с низкой пропускной способностью. Было принято решение о строительстве нового моста.
Современный мост иначе как уродцем не называют. Уже на стадии строительства, при расчёте была допущена ошибка р расчётах и впоследствии были добавлены дополнительные опоры.
4. Покровская башня Окольного города
Среди возведенных в начале XVI века башен особо выделялась располагавшаяся в юго-западном углу исполинская Покровская башня на берегу реки Великой.
Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение.
Поражает наружная длина в окружности 90 м. Нет ни одной подобной башни на Северо-Запада России. Внутри такой башни можно спокойно разъезжать на лошади.
Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. Башня имела 5 ярусов: подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами.
У подножья башни были вырыты слухи — специальные окопы, препятствовавшие минным подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ.
Именно в этой башне на третьем ярусе стояло главное орудие Пскова - Рандомышская пищаль (пушка) весом 270 пудов (почти 4,5 тонны)
Покровская башня существует в истории Пскова 545 лет – со времени строительства первых деревянных укреплений Окольного города, окруживших Псков в 1465 году многокилометровой лентой деревянной крепости.
5. Сенная площадь. Площадь жертв революции.
25 мая 1919 года белогвардейцы Булак-Балаховича овладели городом. Местом для казни коммунистов и комсомольцев был избран сенной рынок. Здесь вдоль стены между поставили виселицы.
После освобождения города псковичи установили на Сенной площади временный деревянный обелиск в честь погибших советских патриотов. Готовясь отметить первую годовщину освобождения Пскова от белогвардейцев, трудящиеся города благоустроили площадь, посадили на ней деревья.
В 1923 г. была переименована в площадь жертв революции, в 1986 г. в сквер Павших борцов.
Пять лет спустя вместо деревянного обелиска на братской могиле воздвигли гранитный памятник. На его плите надпись: «От трудящихся города Пскова борцам за дело пролетарской революции, замученным в 1919 году в городе Пскове белогвардейскими бандами Булак-Балаховича».
Во время Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован, немцы решили использовать обелиск на площади Жертв революции в своих целях: убрали чугунную доску с надписью, разобрали до половины сложенную из гранитных блоков стелу и на оставшемся основании установили свастику.
После войны одним из первых мест в благоустройстве города являлась площадь Жертв революции.
В марте 1945 года констатировалось, что памятник на площади жертв революции восстановлен. Мемориальная доска с прежним текстом появилась на памятнике лишь в конце 1946 года.
В 1946 году на площадь Жертв революции перенесли останки погибших руководителей псковского подполья Д. А. Богданова, И. Г. Киселева В. И. Челнокова. Они погибли в борьбе с фашистами в 1942 году.
6. Церковь Сергия с Залужья
Церковь построена в конце ХVI в, точнее, между 1581-1593 г.г.
После 1917 года церковь закрывается и сохраняется до 1941 года.
Во время войны 1941-1945 гг. в апсиды церкви попала бомба, в 1947 году рухнули барабан и купол.
До 2015 года церковь стояла "без головы" и вокруг было отхожее место. Т.к. церковь находится во дворах, пользовалась спросом нехороших людей.
Неожиданно для себя узнал что она отреставрирована. Для меня это было приятным событием.
7. Гостиница Октябрьская.
Красивое четырехэтажное здание, оборудованное по последнему слову техники, с красивыми комфортными номерами, рестораном, магазинами, красными уголками и прочими удобствами планировалось построить в течение года. «Ярким, приковывающим взгляд пятном выступит на здании главный подъезд с широкими гранитными ступенями, гранитными пилястрами, - с пафосом писала в апреле 1936 года окружная газета «Псковский колхозник», - изразцы и мрамор покроют стены общественных помещений, нога будет ступать на мозаичные полы с широкими дубовыми панелями, глаз будет ласкать художественная лепка потолков...».
Запущена в эксплуатацию гостиница была только 5 ноября 1938 года, не смотря на то что все планировалось закончить на год раньше, о чем свидетельствует датировка на фасаде «1937». Строительство гостиницы обошлось в 1900 тысяч рублей. Тогда в Пскове появилось здание столичного уровня, перед которым померкли многие другие произведения гражданской архитектуры XX века.
На момент открытия гостиница насчитывала 106 номеров на 157 мест. Помещения в основном были без удобств. И все же по меркам тех лет это было шикарное заведение. Гостиница «Октябрьская» превратила некогда захолустный район города в цветущий центр.
Во время немецкой оккупации в здании гостиницы располагался штаб группы фашистских армий «Север», и, по некоторым сведениям, там часто бывал сам генерал Фон-Лееб. За годы войны здание гостиницы было частично разрушено: полностью отсутствовала стена. Реставрация «Октябрьской» прошла в 1947 году. А рукописные приказы архива, датированные 1945 годом, позволяют говорить, что, не смотря на ситуацию, гостиница продолжала функционировать.
32 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена