Эволюция хоккейной маски
Владислав Третьяк.
"- Маска - мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь вовсе не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску - миллиметр картона и прочей мишуры – и все: вы – другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.
Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато.
Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает." Владислав Третьяк
В наши дни руководство Национальной хоккейной лиги активно ратует за минимизацию вратарской экипировки. Чиновники полагают, что внушительные панцири, объемные щитки и безразмерные свитера современных голкиперов не только выполняют функцию защиты игроков, но и способствуют снижению результативности матчей.
Однако на заре хоккейной истории голкиперы были вынуждены обходиться без, казалось бы, совершенно необходимых игровых атрибутов – шлема и маски.
Естественно, вратари в первой половине 20 века регулярно получали травмы головы и ссадины. Но это воспринималось как неотъемлемая часть игры, а первые попытки защитить свое лицо от прямого попадания шайбы считались чудачеством.
До появления масок голкиперы были вынуждены играть в высокой стойке, далекой от современного стиля «баттерфляй».
В 1927 году вратарь женской команды Королевского университета города Кингстон (провинция Онтарио, Канада) Элизабет Грэм решила использовать в игре маску для фехтования.
Куда большим оригиналом прослыл страж ворот клуба НХЛ «Монреаль Марунз» Клинт Бенедикт. Однажды за два матча регулярного чемпионата-1929/30 он успел собрать букет из сотрясения мозга, опасного рассечения, сломанного носа и раздробленной скулы.
Клинт вернулся на лед только через месяц, а его лицо украшала курьезная на вид маска с огромным носом, сделанная из кожи и проволоки.Залечив травмы, Бенедикт отказался от не слишком удобного приспособления (отыграв в маске всего 5 матчей).
- Использование столь внушительного носа стало проблемой. Он существенно портил мне обзор, - прокомментировал свой эксперимент 37-летний уроженец Оттавы.
Еще дальше пошел японец Тейджи Хонма. На Олимпийских играх 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене он появился в маске, более характерной для бейсболистов-кетчеров.Хонма носил очки, и он всерьез опасался за их сохранность во время ледовых баталий. На этих Играх японцы проиграли оба своих матча – сборной Швеции (0:2) и будущим олимпийским чемпионам британцам (0:3). Обе встречи игрались под открытым небом, что привело к дополнительным перерывам, вызванным снежными буранами в баварских Альпах.
Проблемой защиты глаз в конце 1930-х годов озаботился также канадец Рой Масгроув, игравший в Британской национальной лиге.
Олимпийский чемпион (1956) в составе сборной Советского Союза Николай Пучков
В 1950-е годы европейские хоккейные вратари начали использовать защитные шлемы, однако их лица по-прежнему оставались незащищенными.
Легенда «Торонто» Джонни Бауэр в прозрачной пластиковой маске, которая была признана непригодной
В 1954 г. голкиперам НХЛ были предложены маски, сделанные из прозрачного пластика. Эти проекты могли бы стать революционными, но, увы, их разработчик сам не играл в хоккей на профессиональном уровне.
В результате, первые же тесты показали, что вратарям в подобном «наморднике» практически нечем дышать, а стекло очень быстро запотевало.
Однако время шло, и в Северной Америке появлялось все больше игроков, обладающих пушечными бросками и щелчками. Но как знать, сколько лет еще понадобилось бы лиге для принятия судьбоносных изменений, если бы не демарш самой яркой звезды вратарского цеха своего времени.
Многолетний страж ворот «Монреаль Канадиенс» Жак Плант – шестикратный обладатель Кубка Стэнли и семикратный лауреат «Везина Трофи» - приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ.
1 ноября 1959 года шайба после броска нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейта сломала Планту нос и порвала щеку. Жак был вынужден уйти в раздевалку, где ему оперативно наложили швы. Но этого вратарю показалось мало. Канадец наотрез отказался возвращаться на площадку, если ему не позволят надеть на игру самодельную маску из стекловолокна, плотно прилегающую к лицу.
Плант пользовался этой маской во время тренировок, начиная с 1956 года, когда он несколько недель болел синуситом (воспаление слизистой оболочки пазух носа).
Главный тренер «Монреаля» Джозеф Блэйк, узнав об ультиматуме Жака, пришел в бешенство. Он полагал, что маска не только ухудшает вратарю периферийное зрение, но и способствует снижению концентрации внимания. Однако Плант твердо стоял на своем, и наставнику пришлось уступить.
Дело в том, что в то время голкиперы команд НХЛ еще не имели сменщиков, и если бы Блэйк все же решился как следует проучить своего подопечного – окончание матча с «Рейнджерами» было бы сорвано.
Таким образом, Жак Плант положил начало революции, но до ее окончательного триумфа было еще далеко. Канадец получил от тренера разрешение носить свою фирменную маску лишь до тех пор, пока команда побеждает. Как следствие, «Канадиенс» выдали 18-матчевую беспроигрышную серию... А когда Плант все же вышел на лед без маски, «Монреаль» потерпел поражение от «Чикаго» (0:3). После этого непримиримый Джозеф Блэйк капитулировал, а его коллектив по итогам плей-офф-1959/60 в очередной раз завоевал Кубок Стэнли.
Новатору Планту в стремлении носить маску приходилось отбиваться не только от своего тренера. Коллеги по вратарскому ремеслу, журналисты и болельщики других команд долгое время упражнялись в остроумии, придумывая Жаку уничижительные клички. Одна из самых безобидных – «Цыпленок» (переносное значение английского слова «Chicken» - трус).
Критиковал Планта и его выдающийся современник – голкипер «Детройта» Терри Савчук.
Голкипер «Детройта» Терри Савчук.
- Многие думают, что маска действительно нам помогает – только потому, что ее носит сам Плант. Но он является великолепным вратарем вовсе не из-за маски. Я в большой игре уже более 10 лет и не собираюсь надевать на голову что бы то ни было, - гордо заявлял Савчук, чье лицо и по сей день остается одним из самых узнаваемых в хоккейной истории.
Но прошло всего три года, и упрямый, бесстрашный, долгое время боровшийся с хронической депрессией Терри все же пересмотрел свои взгляды.
А Жак Плант вплоть до окончания профессиональной карьеры продолжил эксперименты с экипировкой. Уже играя за «Сент-Луис Блюз», он получил шайбой в лицо. Привычная маска из стекловолокна и резины оказалась расколотой, и вратарь очутился в больнице с сотрясением мозга. Данное происшествие привело к заметному усовершенствованию конструкции защитного изделия.
Позднее Плант основал собственную фирму под названием «Fibrosport», специализирующуюся на изготовлении вратарских масок. Для тестирования образцов использовалась пневматическая пушка, из которой вылетали шайбы со скоростью 120 миль в час.
Для изготовления пластиковой маски изначально делался глиняный слепок головы вратаря. Затем при помощи специальной смолы на него накладывалась стеклоткань. Когда изделие высыхало, мастера вырезали на нем отверстия для глаз и придавали ему индивидуальную форму лица.
Порой стекловолоконная маска делалась плетеной, дабы ее владелец не ощущал духоты. Именно в такой начинал карьеру в НХЛ многолетний символ хоккейного Монреаля Кен Драйден.
В 1970-е годы хоккейные маски не только стали повсеместным явлением в НХЛ, но и начали подчеркивать яркую индивидуальность своих владельцев.
Так, голкипер «Филадельфии Флайерз» Дуг Фавелл стал первопроходцем. В честь праздника Halloween он раскрасил маску в оранжевый цвет, чем эпатировал местную публику.
А страж ворот «Лос-Анджелеса», обладатель Кубка Канады-1976 Рогатьен Вашон нанес на стекловолокно две роскошные королевские короны с клубного логотипа.
Оскал Жиля Грэттона
Один из сильнейших вратарей Северной Америки Тони Эспозито («Чикаго») стал автором важной модификации: он дополнил стандартную пластиковую маску дополнительной защитной сеткой.
Двукратный обладатель «Везины» и «Конн Смайт Трофи» Берни Парент («Филадельфия») на обложке авторитетного журнала «Time»:
По злой иронии судьбы, ставшая знаменитой белая аскетичная маска Парента не уберегла вратаря от досрочного завершения карьеры. 17 февраля 1979 года в матче с «Рейнджерс» в правый глаз Берни попал черенок клюшки своего же игрока. Травма оказалась слишком серьезной, и легенде «Летчиков» пришлось повесить коньки на гвоздь.
Годом ранее при схожих обстоятельствах оборвался путь в большом хоккее голкипера «Баффало» Джерри Дежардена... Эти происшествия недвусмысленно подчеркнули все минусы пластика: такие маски слишком близко примыкали к лицам вратарей. Они хорошо защищали от порезов и ссадин, но не предохраняли от черепно-мозговых травм и повреждений глаз.
Стоит добавить, что «Последним из могикан» оказался голкипер «Питтсбурга» Энди Браун. К 1974 году он был единственным вратарем НХЛ, так и не надевшим маску.
Виктор Коноваленко.
Знаменитая Суперсерия 1972 года между сборными Канады и Советского Союза принесла в Северную Америку принципиально новую конструкцию вратарской маски.
Если двукратный олимпийский чемпион Виктор Коноваленко долгие годы играл в классической «плетенке», то его молодой преемник на посту номер один в сборной СССР Владислав Третьяк презентовал нечто совершенно необычное.
Третьяк выходил на лед в обычном хоккейном шлеме, к которому была прикреплена защитная решетка.
С легкой руки канадцев такая маска получила название «птичьей клетки». Советский голкипер отдавал предпочтение дугообразному строению проволочной сетки, однако со временем в моду вошла и более консервативная прямая решетка.
Именно в такой маске на протяжении трех десятилетий выступал Доминик Гашек.
Но последним на сегодняшний день этапом эволюции стоит считать появление гибридного шлема, идея которого принадлежала канадцу Дэйву Драйдену (родному брату Кена). В 1977 году он удалил у своей старой пластиковой маски, закрывавшей всю голову, лицевую часть и с помощью паяльника создал на ее месте защитную проволочную сетку.
Так возник шлем, наиболее приближенный к тому, что носит абсолютное большинство современных голкиперов.
Источник:
24 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена