Подлинная история Новочеркасского расстрела
Новочеркасский электровозостроительный завод
«Чёрт его знает, что он может выкинуть»
Поклонники Никиты Сергеевича Хрущёва, превозносящие его как разоблачителя «культа личности» и автора «оттепели», не слишком любят вспоминать о негативных аспектах его правления. Между тем в 1962 году советский лидер, разоблачивший кровавые преступления своего предшественника, сам стал виновником кризиса, закончившегося применением силы и массовым расстрелом рабочих на улицах Новочеркасска.
Никита Хрущёв отличался взрывным характером, который толкал его к принятию импульсивных и подчас непродуманных решений. Дмитрий Шепилов, в своё время входивший в число высшего советского руководства, как-то сказал про Хрущёва: «Чёрт его знает, что он может выкинуть».
Хрущёв действительно выкидывал — от относительно безобидного стучания ботинком в ООН до «карибского кризиса», от обещания построить коммунизм за двадцать лет до повсеместного насильственного насаждения кукурузы.
К началу 1960-х годов страна стала уставать от Никиты Сергеевича. Даже грандиозный прорыв в космосе не спасал авторитет лидера от обвального падения.
Экономическая политика Хрущёва привела к падению темпов, а наступление на личные подсобные хозяйства, когда людей фактически вынуждали резать скот и спиливать фруктовые деревья, — к резкому обострению продовольственной проблемы в стране.
Если в сталинский период в стране едва ли не ежегодно объявлялось о снижении цен на товары, то в мае 1962 года правительство вынуждено было объявить о повышении розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло — на 25%.
Директор завода в роли французской королевы
Подобное решение вызвало резкое недовольство в рабочей среде. «Оттепель» способствовала тому, что своё возмущение решением властей стали выражать практически открыто.
Нецензурная брань в адрес советского правительства в 1962 году звучала во всех предприятиях и коллективах, но социальный взрыв произошёл именно в Новочеркасске.
Как всегда бывает в таких случаях, сошлись сразу несколько факторов. Новочеркасский электровозостроительный завод, ставший эпицентром событий, был предприятием с очень большим коллективом (в лучшие годы — до 15 тысяч человек), часть которого составляли неместные, которые приезжали на заработки. Они вместе с семьями жили либо в неблагоустроенных бараках, либо в съёмных квартирах, за которые приходилось отдавать большую часть заработка.
Для этих людей повышение цен на продукты было сильнейшим ударом по бюджету. К этому прибавилось и то, что фактически вместе с повышением цен на НЭВЗ повысили нормы выработки. Это означало снижение заработной платы.
1 июня 1962 года в сталелитейном цехе предприятия шло горячее обсуждение двух извечных российских вопросов — «Кто виноват?» и «Что делать?». Кончилось оно тем, что около 200 человек, бросив работу, пошли к заводоуправлению, чтобы поговорить с начальством.
В этот момент конфликт можно было погасить относительно легко, прояви руководство предприятия человечность, попытайся найти общий язык.
Однако директор завода Борис Курочкин, не оценивший серьёзность ситуации, на реплику одного из рабочих: «Дети ни мяса, ни молока не видят», — ткнул в сторону торговавшей неподалёку женщины с пирожками: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!».
Незнание истории не освобождает от ответственности. Французская королева Мария-Антуанетта, ляпнувшая голодному Парижу про прелесть пирожных, в итоге лишилась и короны, и головы. Офицеры броненосца «Потёмкин», пытавшиеся накормить матросов червивым мясом, были расстреляны или утоплены восставшими.
«Хрущёва на мясо!»
Фраза директора про пирожки взорвала накалённую атмосферу. Спустя всего несколько минут встал весь завод, а в руках рабочих появились плакаты «Мяса, молока, повышения зарплаты!».
События покатились, как снежный ком. Рабочие блокировали железнодорожные пути и остановили поезд «Саратов – Ростов», написав мелом на тепловозе: «Хрущёва на мясо!».
Новость о событиях на НЭВЗ разлетелась по Новочеркасску, туда стали подтягиваться рабочие с других заводов, и к середине дня в акции протеста принимали участие уже около 5000 человек.
Единого руководства у бунтарей не было, как не было и внятной программы действий. Кто-то уже звал «бить жидов-инженеров», в ответ более умеренные били самого призывающего.
О ЧП было доложено в Москву, лично Хрущёву, который приказал отправить в Новочеркасск высокопоставленную делегацию, в которую вошли представители Президиума ЦК КПСС Козлов и Микоян, первый секретарь Ростовского обкома партии Басов, представители МВД, КГБ и армии.
Между тем городское руководство, оказавшееся не готовым к столь экстремальным событиям, даже и не попыталось как-то успокоить людей.
Правительственная делегация добралась до Новочеркасска к 16 часам. Спустя полчаса областное и городское руководство начало выступать с балкона заводоуправления, пытаясь снять напряжение.
И здесь снова была допущена ошибка. Раздражённым, разгорячённым людям нужен был человеческий разговор, а секретарь обкома Александр Басов начал зачитывать ранее опубликованное в прессе Обращение ЦК КПСС.
В толпе раздался свист, а когда партийному чиновнику решил помочь всё тот же директора завода Курочкин, в него полетели камни и бутылки. Начался штурм заводоуправления.
Перепуганный Басов начал звонить военным и просить помощи. Тем временем в здании начался погром и мародёрство. Прибывших для наведения порядка 200 безоружных милиционеров восставшие оттеснили, некоторых побили. Проходная Новочеркасского электровозостроительного завода.
Приказ министра Малиновского
К вечеру у завода появились военные на БТРах, которые выстроились у бронемашин, но не предпринимали никаких действий. Постояв и послушав оскорбления, они молча уехали.
Позже стало известно, что эта группа военных отвлекала на себя внимание, пока переодетые в спецовки сотрудники КГБ эвакуировали из осаждённого здания Басова и других представителей власти.
К ночи рабочие, увидев, что со стороны власти нет никаких действий, решили на следующий день идти к зданию горкома, чтобы заявить о своих требованиях на всю страну. Наиболее рьяные предлагали захватить телефон и телеграф, но большинство таких радикальных мер не поддерживало.
В Москве тем временем Никита Хрущёв, которого восставшие намеревались отправить «на мясо», рвал и метал, требуя подавления «мятежа в Новочеркасске».
Министр обороны СССР маршал Родион Малиновский отдал командующему Северо-Кавказским военным округом Иссе Плиеву довольно лаконичный приказ: «Соединения поднять. Танки не выводить. Навести порядок. Доложить!».
Командовать операцией в Новочеркасске было поручено заместителю Плиева генералу Матвею Шапошникову.
В ночь на 2 июня в город вошли военные подразделения, взявшие под контроль все важные городские объекты. Несколько танков вытеснили протестующих с территории НЭВЗ. Погибших не было, но по городу поползли слухи о «раздавленных танками».
Ночью сотрудники КГБ арестовали несколько активистов, участвовавших в протестах 1 июня. Это, однако, не снизило накала политической активности в Новочеркасске — с утра рабочие начали собираться на манифестацию.
«Действовать по обстановке»
И снова возникают исторические параллели — толпа, шедшая с революционными песнями и портретами Ленина в руках, до боли напоминала манифестацию 9 января 1905 года в Петербурге, с иконами и гимном «Боже, царя храни» шедшую к императору.
Манифестацию попытались остановить, перегородив танками и БТР мост через реку Тузлов, но рабочие пошли вброд, а самые отчаянные шли напрямик, перелезая через броню.
Военные в столкновения не вступали. Генерал Шапошников, которому Исса Плиев приказывал остановить манифестантов танками, возразил: «Я не вижу перед собой противника, против которого можно применять танки!».
Протестующие добрались до центра города. Всего за несколько минут до этого из здания горкома в военный городок была эвакуирована правительственная делегация из Москвы. С людьми разговаривать оставили председателя горисполкома Замулу и городского прокурора Проценко.
Трудно сказать, удалось ли бы им успокоить людей, если бы в городе не было сановников из Москвы. Однако, зная об их присутствии, «местных» рабочие слушать не стали.
Через несколько минут начался штурм горкома, сопровождавшийся погромом и мародёрством. Часть толпы отправилась освобождать задержанных накануне в здание горотдела милиции.
Здание милиции охраняли несколько десятков солдат внутренних войск под командованием подполковника Николая Малюгина, имевшего приказ «действовать по обстановке». Тем временем наиболее агрессивные манифестанты, ворвавшиеся в здание, попытались разоружить солдат. Когда один из бойцов увидел, что у его товарища вырвали из рук автомат, у него сдали нервы, и прогремели первые выстрелы. У горотдела милиции погибли пять человек.
Мемориальная доска на Дворцовой площади города, где разворачивались основные события Новочеркасской трагедии
Расстрел на площади
В это время у здания горкома выстроилась ещё одна цепь вооружённых солдат внутренних войск под командованием начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Ивана Олешко.
Генерал Олешко, танкист-фронтовик, убеждал людей прекратить беспорядки и разойтись. Но разгорячённые манифестанты отвечали только руганью и угрозами.
В накалённой обстановке послышались выстрелы у здания горотдела милиции, после чего солдаты у горкома начали стрелять в воздух. Некоторые свидетели утверждали, что жертвами этих выстрелов стали сидевшие на деревьях любопытные мальчишки, однако детских трупов так и не было обнаружено.
После первых выстрелов у горкома толпа отпрянула назад, но кто-то крикнул: «Не бойтесь, у них холостые патроны!». После второго залпа вверх был открыт огонь по толпе. Началась паника, люди побежали с площади…
Всего 2 июня в Новочеркасске погибло более 20 человек, ещё более 80 получили ранения. Расстрел у горкома не погасил страстей окончательно — ещё несколько дней группы возмущённых рабочих собирались на улицах, но до беспорядков дело уже не доходило.
Поскольку трупы погибших не были переданы родным, а преданы земле тайно, по Новочеркасску поползли слухи о сотнях трупов, закопанных где-то за городом.
События в Новочеркасске были строго засекречены, и данные о них официально были обнародованы только спустя четверть века.
Одних казнили, других накормили
К суду за организацию беспорядков и бандитизм были привлечены 112 участников новочеркасских событий. Семь из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Понимая, что одними карательными мерами ситуацию не успокоить, сразу после событий в город завезли дефицитные продукты, продававшиеся по низким ценам. Ситуация в Новочеркасске постепенно нормализовалась, хотя воспоминания о происшедшем у горожан остались на всю жизнь.
Первый секретарь обкома Александр Басов, первый секретарь Новочеркасского горкома Тимофей Логинов и директор НЭВЗа Борис Курочкин, с чьей фразы про пирожки начался бунт, лишились своих должностей.
Басова отправили советником по животноводству на Кубу. Вместе с ним туда же в качестве военного советника проследовал и командующий СКВО Исса Плиев. Генералу Шапошникову невыполнение приказа в Новочеркасске припомнили спустя четыре года, отправив в отставку.
Новочеркасский расстрел, о котором, несмотря на секретность, слухи гуляли по всему СССР, окончательно добил авторитет Никиты Хрущёва. Бывшие соратники небезосновательно полагали, что внутренняя и внешняя политика Никиты Сергеевича ставит СССР на грань катастрофы. Осенью 1964 года в результате «дворцового переворота» Хрущёв был отстранён от власти. В том числе и за Новочеркасск. Камень-на-Крови, установленный на месте трагедии.
27 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Такова природа человека.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
и индейцев!
19 марта жители резервации, ободрённые поддержкой «ДАИ» и вдохновляемые защитниками Вундед Ни, вручили суперинтенданту Бюро по Делам Индейцев Стенли Лиману (Stanley Lyman) петицию с требованием провести референдум на котором необходимо решить вопрос о системе управления в Пайн Ридж. Индейцы собрали 1400 подписей жителей резервации под петицией, что соответствовало требованиям закона о референдуме. Во время позднейшего расследования по этому вопросу, которое проводил сенатор Джеймс Обурезк (Abourezk), местные чиновники сфальсифицировали данные касающиеся количества лиц подписавших петицию, чтобы придать законность решению об отказе проведения референдума.
Впрочем американское правительство довольно легко шло на нарушение своих же законов. Нередко действия правительства в это время ушемляли права вообще всех индейцев. Так в апреле 1973 года индейский танцевальный ансамбль должен был ехать на гастроли в Европу, государственный департамент внёс коррективы в планы танцоров, в Европу их не выпустили, хотя они не имели никаках связей с захватившими Вундед Ни, небыли они и членами «ДАИ», они небыли ни жителями Пайн Ридж ни индейцами оглала-сиу. Но их не выпустили. Просто. Как бы чего не случилось. Чтобы не привлекали своим выступлением внимания к проблеме индейцев.
После того как кождый дом (их правда и был-то десяток) в Вунднд Ни был изрешечён как сито, 5 апреля 1973 года был подписан «Мирный договор». Со стороны правительства его подписал Фрицль (Frizzell), со стороны индейцев - Минс (Means), Кемп (Camp), Биссонет (Bissonette), Кроу Дог (Crow Doga) и другие индейцы.
Подписанный «Мирный договор» не удалось воплотить в жизнь. Противостояние продолжалось. 17 апреля в небе над Вундед Ни появилось три лёгких одномоторных самолёта с которых осаждённым сбросили продовольствие. Когда индейцы вышли из укрытий, чтобы подобрать сброшенный груз с правительственных позиций открыли огонь. Поднявшийся в небо с правительственных позиций вертолёт пролетел над Вундед Ни открыв стрельбу из пулемётов по позициям индейцев. Пролетая над церковью вертолётчики изрешетили её крышу. В это время в церкви, как всегда во время осады, было много народа. Многие из них были ранены. Тяжёлое ранение в голову получил Френк Клируоттер. Индейцы обратились с предложением перемирия и раненных отвезли в госпиталь города Рапид Сити. В госпитале Клируоттер скончался. Осаждённые попросили продлить перемирие до 25 апреля, чтобы совершить обряд похорон. Председатель племенного совета резервации Пайн Ридж Ричард Уилсон, наверное наиболее яростный противник осаждённых, добился резолюции племенног совета с запретом хоронить Клируоттера в Пайн Ридж, так как он был из другого племени.
Обе стороны стремились к разрешению конфликта, но каждая из них видела это разрешение по разному, однако 7 мая всёже вооружённый конфликт удалось погасить. Кроу Дог и Картер Кэмп за день до этого встретились с правительственным агентом Вайном Колборном (Wayne Colburn) и под арестом (с их согласия) были доставлены в Рапид Сити. Правительство обещало амнистию участникам выступления, обещало рассмотреть и отреагировать на их требования и в частности о злоупотреблениях в резервации Пайн Ридж. Вожди оглала под руководством Фулс Кроу стали готовится к втрече с представителями президента, запланированной на 17-18 мая.
Вооружённая часть конфликта закончилась.
Дальнейшая хроника развития событий в Южной Дакоте после весеннего выступления сиу в Вундед-Ни такова.
18 октября 1973 года в Пайн-Ридже выстрелом в затылок был убит 29-летний Педро Биссонет. В то же время началась судебная расправа над «зачинщиками». Обвинения в «нарушении порядка» были предъявлены 117 индейцам, в первую очередь руководителям — Расселу Минсу, Вернону Белликурту и Деннису Бэнксу.
Июнь 1974 года: провал процесса против Р. Минса и Д. Бэнкса на суде в Сент-Поле, где вскрылись факты противозаконных махинаций ФБР в Вундед-Ни. Лидеры индейцев оправданы.
Июнь 1975 года: в городе Бисмарке (штат Северная Дакота) тяжело ранен полицейскими Рассел Минc. Через три недели после этого нападения 250 полицейских и агентов ФБР при поддержке вертолетов и бронетранспортеров ворвались в Пайн-Ридж, где жестоко разогнали совещание 30 активистов «Движения американских индейцев».
Май 1976 года: новое покушение на жизнь Рассела Минса в городе Уагнер, Р. Минс ранен.
1 января 1977 года: агенты ФБР открыли огонь по группе индейцев в резервации Пайн-Ридж, двое индейцев ранены. В ответ на протест жителей резервации полиция произвела аресты.
Март 1977 года: арестован один из видных деятелей «Движения американских индейцев» — Леонард Пелтиер, участвовавший в событиях в Вундед-Ни 1973 года. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух агентов ФБР летом 1975 года [8]. Дело об обвинении Пелтиера достаточно запутано.
26 июня 1975 года в Пайн Ридж были убиты двое агентов ФБР Джек Коулер и Рональд Уильямс. Двое членов ДАИ, обвинённых в убийстве агентов ФБР (Дино Батлер и Роберт Робидо), были оправданы в июле 1976 года судом в городе Сидар-Рапидс в штате Айова, после чего следствие обвинило в убийстве агентов Леонарда Пелтиера. Судом в городе Фарго (Северная Дакота) Леонард Пелтиер был приговорён в апреле 1977 года к двум пожизненным заключениям. После суда вскрылось, что ФБР утаило от суда результаты балистической экспертизы, говорящие о том, что пули, от которых погибли агенты, были выпущены не из винтовки.
Организация «Международная амнистия» сомневается в справедливости судебного разбирательства, приведшего к его осуждению, и считает, что свою роль в этом сыграли политические факторы, однако не считает его невиновным. Многие другие организации и сторонники Пелтиера уверены в том, что он — политический заключённый. Помимо «Международной амнистии» за его освобождение высказывались Европейский парламент, парламент Бельгии, парламент Италии, парламент Канады, Верховный комиссар ООН по правам человека, президент Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту, Джесси Джексон, мать Тереза, Далай Лама, Ригоберта Менчу Тум, Джорджио Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Стинг, Оззи Осборн, Кевин Спейси, Жан-Мишель Жарр, Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Памела Андерсон, Ракель Уэлч, Йоко Оно — в общей сложности свыше пятисот общественных деятелей и выдающихся личнойстей из мира науки и искусства.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена