Владимир Этуш: «Орден Красной Звезды мне вручали на бегу, во время атаки»
Враг народа
- Вырос я в Москве, в переулках района Воронцово Поле. Что чаще всего вспоминается из детства? Навсегда врезался в память арест отца. Вечером пришли двое в штатском, один сказал: «Ну, сейчас я вас обрадую». Сел на стул и достал ордер на арест. Папа спросил: «За что?» «Вам объяснят». Сделали обыск и забрали его с собой. Потом уже мы узнали, что его взяли как «социально вредный элемент». Отец в прошлом был нэпманом, по-нынешнему - предпринимателем…
Мне было 12 или 13 лет, когда на уроке литературы учитель попросил меня описать образ Обломова. Выслушав мой ответ, он спокойно сказал: «Вы сейчас высказали точку зрения Бухарина». Я извинился и сел на место. Меня тут же вызвали к директору, и тот стал запугивать тем, что сдаст меня в НКВД. До сих пор помню, как у меня пронеслось в голове: «Только что отца арестовали, а тут ещё и меня посадят. Этого мама не перенесёт!» К счастью, всё обошлось. Отец отсидел года полтора, затем его выпустили и даже выплатили зарплату, которую он не получил из-за отсидки. Признали ошибку! Но из-за этого ареста я долго чувствовал себя изгоем.
Ещё в школе, занимаясь в драмкружке, я принял решение идти в актёры. И в итоге поступил в знаменитое Щукинское училище. Страшно подумать - было это 75 (!!!) лет назад.
«Этуша надо расстрелять»
Меня часто спрашивают: почему на Великую Отечественную я ушёл добровольцем, хотя у меня, как и у всех студентов Щукинского театрального, была бронь. Попробую объяснить.
Понимаете, когда видишь аэростатные ограждения, заклеенные крест-накрест окна, светомаскировку и хмурые, озабоченные лица, как-то меняется психология. И это не ура-патриотизм - всё гораздо сложнее... Как только началась война, мы дежурили в училище, ловили бомбы-зажигалки, которые разбрасывали немецкие самолёты. Потом через две недели нас отправили на три месяца под Вязьму - копать противотанковые рвы, а по возвращении мы продолжили учёбу. Но вернулся я оттуда совсем другим человеком. И в конце концов не выдержал. Увидел, что во время чрезвычайно популярного тогда спектакля «Фельдмаршал Кутузов» в зале сидят всего 13 зрителей, и был потрясён. Я понял: стране не до театра. Утром пошёл в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Юношеский порыв, о котором я ни разу не пожалел... Даже дату запомнил - 16 октября 1941 года.
Воспоминаний, связанных с войной, много, они сильные, яркие. Чаще всего вспоминаются бои за Ростов, Азов, Ставрополь, Грозный. Наверное, потому что там я пережил самые страшные дни. Никакой спектакль или фильм не способен передать весь ужас войны. Мы голодали, тащили на себе раненых, ночами без сна выслеживали врага. Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не поддаётся исчислению. Особо запомнились два случая. Однажды мы, помню, шли цепью в атаку, и вдруг рядом старший сержант захрипел - осколком пробило лёгкое. Воздух в лёгком не держался, пенилась кровь, и нужно было заткнуть дырку, чтобы он мог дышать. Я это сделал. Он сразу задышал, глубоко, жадно, я подтянул его к себе, приподнял повыше… и в этот момент он вдруг дёрнулся и обмяк - пуля, которая предназначалась мне, попала ему в голову. Он, выходит, меня собой заслонил...
В другой раз на каком-то военном совете помощник командира полка по политической части вдруг заявил: «Этуша надо было бы расстрелять». Уже не помню за что. Полк - хозяйство большое, неполадок случалось много. И добавил, обращаясь ко мне: «Верно, Этуш?» Я встал и ответил: «Никак нет, товарищ подполковник. Врёте». - «Садитесь». Я сел. И никто меня не расстрелял. А запросто могли. Это же были обычные фронтовые будни. Чего тогда стоила жизнь бойца?
Кстати, я был случайным свидетелем того, как под Таганрогом комдив наказал солдата, потому что тот позволил себе взять в каком-то доме гитару и пару раз тренькнуть, хотя все силы тогда следовало отдавать наступлению. И за это командир его расстрелял!
Какого-то конкретного большого подвига я не совершил, но был ряд поступков, после которых командование меня оценило орденом Красной Звезды. Самое интересное, как я его получал. Орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя».
Для меня военные баталии завершились в 1944-м, когда я демобилизовался в связи с тяжёлым ранением.
Прекрасно помню, как весной 44-го я, фронтовик-орденоносец, появился в Щукинском училище в пробитой осколками шинели - мне просто нечего больше было надеть. Я ходил в той шинели, в которой меня ранило, даже спал в ней... Свой день рождения в мае 1945 г. я не отмечал. Зато на всю жизнь запомнил, как отмечал День Победы в сквере у Большого театра, где собралось множество фронтовиков. Все мы чувствовали себя настоящими героями-победителями. У меня в памяти осталось ощущение удивительно светлого дня, и, наверное, это был единственный раз в жизни, когда я видел настоящее счастье. Счастье - это же нематериальная категория, его не ухватишь руками.
Моей первой работой в театре Вахтангова была бессловесная роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Свой первый выход на сцену никогда не забуду. По ходу спектакля должны были звучать выстрелы. В театре они тогда имитировались так: за кулисами стоял пиротехнический ящик со «снарядами», которые в нужный момент под воздействием тока взрывались… Мы с партнёрами идём на сцену мимо этого ящика, и вдруг заряды начинают взрываться. И я, на радость своим товарищам, сразу… залёг - бессознательно, по фронтовой привычке. Коллеги потом долго надо мной подтрунивали: «Ты не забыл, что ты в театре? Здесь тебя «убьют» другим способом!»
«Мною пугали детей»
А вот киноролей у меня за столько лет едва ли наберётся 30. Каждая - это часть меня. Но это не значит, что люблю их все. Это как женщины: их может быть много, но не все они любимые. Были удачные и не очень. Например, роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» мне не очень нравилась. От сопливой детворы проходу на улице не было, мамаши мной вместо Бабы-яги неслухов пугали - ну что тут хорошего? А вот стоматолог Шпак из «Ивана Васильевича» - это да!
Фильм «Кавказская пленница» подарил мне и дружбу «грустного клоуна» Юрия Никулина. Кстати, в «Кавказской пленнице» я поначалу вообще не хотел сниматься. Когда Гайдай предложил мне сыграть Саахова, я спросил: «Неужели у вас нет для столь омерзительной роли другой кандидатуры?» В ответ услышал, что лучше всего для неё подхожу я. Я подумал-подумал - и… хорошо, что не отказался.
Моя киношная жизнь была полна приключений. Вы не поверите, но однажды я выступил в роли «террориста». Начало 70-х. Часть фильма «Миссия в Кабуле», куда меня пригласил режиссёр Леонид Квинихидзе, снимали в Афганистане и в Индии. А в театре Вахтангова довольно активно шёл спектакль «Мещанин во дворянстве», где я играл главную роль. Играл без дублёра, поэтому меня отпускали от спектакля до спектакля. И вот - Индия, пора возвращаться, но билетов на «Аэрофлот» на нужное число нет, а есть на сутки позже. То есть спектакль срывается. Вариант один: взять багаж с собой, чтобы по прилёте в Москву не терять ни секунды. Короче, сажусь в этот самолёт, разъясняю ситуацию командиру корабля. Он выслушал меня и вдруг говорит: «Чемодан-то мы возьмём, да только в Москве самолёт не сядет. Мы летим в Киев!» Я, весь заведённый, и так и этак их уговариваю. «Всё понимаю, но самолёт в Москве не садится». Раздосадованный, я сел на своё место и заснул. Просыпаюсь - мы уже над Воронежем. Открываю чемодан, а там у меня лежал палаш декоративный - купил в Индии в качестве сувенира. И так, дурака валяя, иду к пилотам в кабину. А тогда только начались угоны самолётов, и они были настороже. Я поднял палаш над головой, как кавалерист перед атакой, вхожу в кабину и громко говорю: «Принуждаю сесть в Москве!» Они сначала оторопели, а потом, оценив мой юмор, стали соображать. Пилот говорит радисту: «Слушай, Вась, запроси-ка Москву, может, она всё-таки нас примет». И случилось почти невероятное: Москва приняла.
Владимир Этуш с супругой Еленой.
...Как и всякий мужчина, я встречал на своём пути женщин, которых любил и которые любили меня. И я благодарен им за это. Как бы ни складывались в дальнейшем наши отношения, каждая из них дала мне возможность испытать чувства, без которых жизнь кажется пресной, неполноценной. По прошествии стольких лет твёрдо могу сказать одно: в моей жизни была любовь. Всегда. Ни одной из своих жён я не предлагал: «Хочешь за меня замуж?» Вообще таких слов не говорил! Мы сходились, а потом становилось понятно, стоит ли продолжать отношения, как-то их зафиксировав... Нынешняя моя супруга Елена была моей поклонницей, очень долго приходила ко мне на спектакли. И когда случилась трагедия, умерла моя вторая жена Нина, с которой мы прожили 48 лет, Лена поддержала меня в трудный час. Она замечательный человек, умница. Моё счастье. Без неё я не мог бы сейчас существовать. Я совершенно не приспособлен к холостой жизни. Сам не смогу поджарить даже котлеты!
Президент России Владимир Путин и народный артист СССР Владимир Этуш во время церемонии вручения государственных наград в Кремле. 29 октября 2013 г.
Никакого секрета долголетия у меня нет. Просто живу себе, работаю - и всё! Видимо, я так устроен. Гимнастиками или пробежками не занимался, всегда ленился. Правда, от курения пришлось отказаться, хотя я курил с детства. Сейчас много гуляю, слежу за правильным питанием. Вернее, не я слежу, а моя жена. И потом, артист должен работать. Для меня самое лучшее лекарство - это поддержка и любовь зрителей. Зрители - вот смысл моего существования. Когда меня спрашивают: «А сейчас кого хотите сыграть?», я отвечаю: «Да кого дадут - того и хочу сыграть». Пусть молодёжь грезит Гамлетами, Офелиями, Ромео и Джульеттами… А старики играют то, что дают, - и тому рады. Сегодня на сцене родного театра я играю в трёх спектаклях, но по-прежнему мечтаю о новых ролях. А без этого как жить? Невозможно.
35 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена