Редкие фотографии Сталина
Самому Николаю Сидоровичу повезло выжить, и умереть в своей постели в 1967 году, но вот его снимки где-то пылятся. Не исключено, что в архивах ФСО, и это оставляет шанс попадания их в Президентскую библиотеку, где они уже будут доступны исследователям.
А мы сегодня публикуем некоторые редкие фото Вождя, в т.ч. и авторства Николая Власика, страстного фотографа, снимавшего, кстати, на крутую широкопленочную камеру Rolleiflex.
И.В.Сталин и таджикская девочка Мамлакат Нахангова, отличившаяся на сборе урожая хлопка. 1935 год.
Иосиф Виссарионович и Лев Давидович выносят тело Феликса Эдмундовича
На крейсере "Молотов"
С живым Железным Феликсом
с Ворошиловым, Молотовым и Ежовым на строительстве канала Москва-Волга. Фото само по себе не очень редкое, но редка версия с незаретушированным Ежовым
клуб знаменитых курильщиков
Сталин осматривает новинку отечественного автопрома. Именно в этот момент родилось апокрифическое "Даа... нэвэлика побэда..."
с матерью, Берией и лечащим врачом Кипшидзе
забавник)
с Василием и Светланой
с Кировым
Вожди любят детей)
Человек с фотоаппаратом - это и есть Николай Власик. А снимок делала Светлана на другую камеру
323 комментария
9 лет назад
Суть сталинской экономики:
1. общенародная собственность на средства производства;
2. решающая роль государства в экономике;
3. использование кооперативной формы хозяйства и мелкотоварного производства в дополнение к государственным формам хозяйства;
4. централизованное управление;
5. директивное планирование;
6. единый народнохозяйственный комплекс;
7. мобилизационный характер;
8. максимальная самодостаточность (особенно в период, пока ещё не появился социалистический лагерь);
9. ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
10. отказ от показателя прибыли как главного стоимостного показателя, ориентация на снижение себестоимости продукции;
11. периодическое снижение розничных цен;
12. ограниченный характер товарно-денежных отношений;
13. одноуровневая модель банковской системы и ограниченное количество банков;
14. двухконтурная система внутреннего денежного обращения (наличное и безналичное обращение);
15. ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления);
16. особый приоритет развития оборонной промышленности как гарантии национальной безопасности страны;
17. государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия;
18. отказ от конкуренции, замена её социалистическим соревнованием;
19. сочетание материальных и моральных стимулов труда;
20. недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан;
21. обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение жизненного уровня, общественный характер присвоения, органичное сочетание личных и общественных интересов и т. д.
(Автор: профессор МГИМО, доктор экономических наук Катасонов Валентин Юрьевич; книга: "Экономика Сталина", Москва, 2016.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Людям в 80-е годы внушили, что каждый настолько индивидуален, что и жизнь материальная его должна быть ну очень индивидуально. То есть, если ты лох и не умеешь "жить", то будешь в нищете, а если ты умеешь "жить" (по сути - на.бать ближнего), то будешь - в шоколаде. Вот все и стали стараться... жить в шоколаде. Но, как выяснилось, место наверху очень мало, а потому жить в шоколаде смогут далеко не все. А если очень грубо, то лишь очень немногие. Средний класс сможет иметь крошки с барского стола, но кому-то ведь нужно пахать. А вот им материальных благ уже и не достается. Ну и появился в условиях рыночной экономики еще один класс - безработные и бомжи (о которых в советское время мы знали только из газет в колонках мировых новостей).
Что хуже или лучше для общества? Молодежь в принципе не знает, что было в СССР. Те, кто знает, примерно поровну делятся на тех, кому нравилось в СССР и не нравится в РФ, и на тех, кому не нравится в СССР и не очень нравится в РФ (но могут себе позволить бывать вне РФ часто или даже длительно). Есть еще горстка людей, кому совсем не нравилось в СССР и замечательно живется в РФ. Причем последние - самых разных классов, но обычно они (или их родственники) кем либо или чем либо обижены были в СССР.
У меня дед был в свое время репрессирован. Но он никогда не держал зла на советскую власть. Его жена (моя бабушка) тоже почитала до конца своих дней и советскую власть и Сталина. Другие дед с бабушкой тоже никогда не жаловались на советскую власть. Лично я помню свои молодые годы положительно. Хотя и в настоящей России живу вполне удовлетворительно. Но, если бы был выбор, то, скорее всего, выбрал СССР.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена