30 предметов битвы при Ватерлоо
Туалетный набор генерала Веллингтона. За его педантичность и особое внимание к своему внешнему виду солдаты прозвали генерала «красавчиком». В набор входил серебряный сосуд для пены, кисть для бритья из шерсти барсука, духи, ароматические масла и многое другое.
Солдатам, как и офицерам, перед началом кампании выдавались котелки и чайники: командование понимало, что без горячей пищи и питья тяготы войны станут невыносимы.
Замок северных ворот крепости Угомон, важной стратегической точки союзников, которую Наполеон желал заполучить любой ценой.
Когда 15 июня было определено место решающего сражения с французами, офицерам союзников срочно понадобились карты поля боя. Так выглядит одна из наспех начерченных карт.
75% попаданий из огнестрельного оружия приходилось на конечности, и зачастую такие раны не были смертельными. Однако если пуля доходила до внутренней части кости, это грозило летальным исходом.
Кираса 23-летнего кавалериста Антуана Фаво, насквозь пробитая ядром.
Ножной протез графа Аксбриджа, потерявшего ногу от прямого попадания ядра.
Английский генерал Веллингтон постоянно перемещался по полю боя, строча срочные приказы на специальном пергаменте из козлиной кожи.
Потир (чаша для Святых Даров) одного из британских капелланов, которые поднимали дух солдат перед боем и проводили молебны.
Британский мушкет «Браун Бесс», стоявший на вооружении британцев с 1722 по 1838 год. Первое стандартизированное ружье англичан, скорострельность — 3-4 выстрела в минуту.
В битве при Ватерлоо англичане располагали 60-ю пушками «Бломфильд». Всего союзники располагали 157 стволами артиллерии (Наполеон — 246).
Из-за финансовых проблем британское правительство обратилось за помощью к братьям Ротшильдам. Им удалось собрать огромное количество денег по всему миру: суда, груженные золотом, шли в Лондон со всего мира. Натан Ротшильд сохранил по монете с каждого корабля.
Один из двух французских штандартов, захваченных британскими войсками в сражении при Ватерлоо.
«Сапоги Веллингтона», введенные в моду генералом английской армии.
Подзорная труба Веллингтона, увеличивающая объекты в 30 раз.
Деревянное распятие, чудом уцелевшее при штурме французами крепости Угомон. Пламя, разгоревшееся внутри замка, дошло только до ног Христа, после чего погасло.
Форма полковника Марбо, принимавшего участие почти во всех походах Наполеона. Был ранен 12 раз.
Горн, с помощью которого шестнадцатилетний трубач дал британской кавалерии сигнал к началу атаки.
Британские власти создали во Франции широкую шпионскую сеть. Шпионы регулярно докладывали командованию союзников информацию из тыла французов. Так выглядело одно из тайных донесений, написанное на шелке.
Ружье армии Французской республики, по характеристикам схожее с британским аналогом.
Офицерская медвежья шапка первого полка британской пешей гвардии, отличившегося в ходе сражения при Ватерлоо.
Так выглядел типичный британский солдатский ранец. Обычно в нем находились: куртка, запасная рубаха, башмаки, расческа и многое другое. Весило все это примерно 27 кг.
Личный самовар Наполеона, отлитый во Франции в 1815 году. Известно, что в ходе военных кампаний он перенимал привычки местных народов. Самовары ему приглянулись в России.
Два обручальных кольца, соединенные в одно, принадлежавшие сержанту Портеру. На них надписи: «Роберт» и «Амелия».
Долгое время в Европе пользовались популярностью «зубы Ватерлоо» — протезы, сделанные из зубов, собранных дантистами с челюстей павших под Ватерлоо воинов.
Фельдмаршальский жезл, врученный Веллингтону после победы в Пиренейской кампании.
Бархатное саше, в котором драгун Генри Перси доставил в Лондон депешу о победе союзников под Ватерлоо.
Фотография Элизабет Уоткинс, последней свидетельницы битвы. Кадр сделан в 1904 году, незадолго до ее смерти. Во время сражения ей было 5 лет, она сопровождала свою маму, которая ухаживала за британскими солдатами.
Медаль Ватерлоо — первая награда, которая вручалась всем участникам битвы, в независимости от ранга. Также медаль полагалась ближайшим родственникам погибших в сражении солдат и офицеров.
Скелет Маренго, арабского скакуна серой масти, любимого коня Наполеона. Он приобрел его в 1799 году в Египте, прошел на нем всю Отечественную войну 1812 года.
Источник:
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена