Назад в будущее?
Судите сами:
Курс валюты: классическая 61 копейка за доллар. Ну, колеблется, конечно. Конкретно сейчас – 64 копейки
Хлеб: 20–25 копеек
На прилавках снова появится варёная колбаса за 2–20
Я боюсь ошибиться, но молоко в пересчёте на литр стоило копеек 60. Или нет? Меня мама посылала в магазин за молоком со стеклотарой на обмен. Пустая молочная бутылка (0,5л) стоила 15 копеек, а вот сколько стоила полная, я не помню хоть убейте меня.
Мясо 3–5 рублей за кило.
Водка стоила 3р. 62коп. Поллитра столичной примерно рублей 350 сейчас и стоят.
Понятно, что цены даже на один и тот–же товар в «Пятёрочке» и «Азбуке Вкуса» могут отличаться в разы. Не говоря уже о том, что сортов колбасы теперь – как грязи (о чём в СССР только мечтали).
Ценовые пропорции, конечно, срастаются не везде.
«Пятачок на метро» в Москве превращается в 20–50 деноминированных копеек — в зависимости от количества поездок, оплаченных оптом. Да и кружку кваса из бочки за 3 копейки теперь не получишь. О том, что квас по цене сравнялся с пивом, народ стал удивляться ещё в 90х.
Билет в кино (у нас, в провинции) на детские сеансы стоил 10–20 копеек, на взрослые 50, иногда – рубль. Сейчас в кино за стольник (у нас, в Москве) можно попасть только на утренние сеансы. Дневные стоят рублей 400 (VIP залы не учитываем). Это немыслимые для СССР 4 рубля. Даже в кооперативных видеозалах цена была рубль. Кто натыкался на цену выше рубля? Коренные, вопрос к вам. Я–то понаехал уже при Ельцине.
Примеров обратных диспропорций я навскидку не вспомню. Если кто знает, что в СССР было дороже, чем сейчас просьба сообщить..
Теперь о зарплатах.
Нищенские зарплаты 120–150 рублей советских инженеров и учителей аналогичны нынешним нищенским 12–15 тысячам. Тут всё чисто.
В фильме «Гараж» профессор говорил: «Если я при окладе в 500 рублей пакую картофель, то я отвечаю за каждую картофелину». Это аналогично нынешним 50 тысячам. Для Москвы это зарплата не ахти какая, но платят ли столько профессорам? Есть среди нас профессора? Откликнитесь.
Зарплаты некоторых шахтёров составляли совершенно фантастические для СССР 800–1000 рублей. Это аналогично нынешним 80–100 тысячам. Вместо шахтёров теперь такие зарплаты у программистов и директоров.
У кого есть подтверждающие и опровергающие примеры – приглашаю высказываться.
89 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
P.S. Честно говоря, от вас я не ожидал такого глупого вопроса:)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Насчет ПО вы очень заблуждаетесь. До окончания хождения старых купюр ПО должно считать в двух вариантах - и с двумя нулями и без них, а это затраты на доработку. Это я вам говорю, как человек, принимавший участие в прошлой деноминации со стороны разработчика ПО - гимора там много, и для клиента все это небесплатно, что в конечном итоге отразится на ценах.
Железо не ограничивается только банкоматами - платежные терминалы, POS-системы, фискальные регистраторы, все это придется тоже перенастраивать и обновлять ПО. И все это тоже небесплатно.
Согласен, что разработка нового макета ценника под две цены - это мизерные затраты по сравнению с вышеперечисленными, но, тем не менее, это тоже затраты, учитывая, что надо будет единомоментно заменить ценники не на 100-200 позиций, а на 10000 и больше.
На самом деле, этот пост придуман чисто ради совкодрочерства - давайте проведем деноминацию для того, чтобы цены стали как в СССР, а подумать это не наше.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена