Лекарственные растения России
Это удивительное растение известно многим людям. Ареал его распространения так широк, а принимаемые им даже в естественных условиях формы так разнообразны, что его можно по праву назвать "растительным хамелеоном". Лекарственные свойства можжевельника обыкновенного известны с доисторических времен, применяется он и в пищевой промышленности. Ягоды можжевельника служат основой для хорошо известного многим джина. В чем же уникальность этого "таежного кипариса" и каковы его полезные свойства, правила применения и противопоказания, - читайте дальше.
Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.), известный также как можевел, верес, можжуха, арса, тетеревиные ягоды, представляет собой вечнозеленое хвойное растение, обычно принимающее форму кустарника или дерева (в самой южной части ареала), принадлежащее к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Средняя высота можжевельника обыкновенного - до 8 метров, однако известны экземпляры до 12 метров. Крона у него широкояйцевидная (у кустарниковых форм), либо пирамидальная (у древовидных форм). Ствол ветвистый, но прямой, покрыт растрескивающейся тонкой корой серо-бурого цвета.
Листья (хвоя) колючие, игольчатые, собраны в мутовки по три. Средняя продолжительность жизни хвоинок 4 года. Можжевельник обыкновенный - двудомное растение. Мужские шишки представляют собой ярко-желтые колоски, удлиненно-овальные по форме, располагаются в пазухах хвоинок. Женские шишки имеют овальную форму, светло-зеленые, состоят из 9 семенных чешуек, которые располагаются мутовчато. При созревании верхние чешуи женских шишечек разрастаются, срастаясь друг с другом и семенами, превращаясь в синевато-черные шишкоягоды, покрытые сизым налетом.
Цветение можжевельника происходит в мае, семена созревают на второй год после опыления.
Можжевельник обыкновенный начинает плодоносить с 5-10 лет, а обильные урожаи повторяются один раз в 3-5 лет.
Можжевельник обыкновенный - растение долгожитель. 600 лет - далеко не предел продолжительность его жизни, встречаются экземпляры, которым порядка 2000 лет.
Основным ареалом можжевельника обыкновенного является лесная зона Европейской части России, а также Урал, Сибирь и горные районы Кавказа. Для своего роста растение предпочитает сухие пески, при этом образует подлесок. В лиственных лесах на плодородных почвах встречается редко. Нередко на вырубках образует заросли. Растение светолюбиво, но может переносить затенение, морозоустойчиво, предпочитает умеренное увлажнение.
Плоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью, когда они полностью созрели. Признаком спелости шишкоягод является их черно-синий цвет.
После сбора ягод их очищают от хвои и прочего мусора, удаляют незрелые ягоды.
Сушка сырья производится либо при комнатной температуре под навесом в сухих помещениях, либо в специальных сушилках, но при температуре не выше +30оС. Сырье раскладывают тонким слоем во избежание самонагревания и загнивания, в процессе сушки периодически перемешивают. Срок годности высушенных ягод - 2-3 года.
Растение приносит пользу уже самим фактом своего существования, поскольку вырабатывает фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные растения, и в 15 раз больше лиственных пород. Одного гектара зарослей можжевельника вполне достаточно, чтобы обеззаразить воздух небольшого города. Однако в городах можжевельник растет очень плохо, поскольку весьма чувствителен к загрязнению воздуха продуктами сгорания топлива. Следовательно, можжевельник - отличный индикатор чистоты воздуха.
На Руси можжевельник использовался в качества благовония, с этой целью его сжигали в помещениях.
Медицинское применение находят плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного.
Плоды можжевельника обыкновенного содержат:
эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпинеол, кадинен и др.;
органические кислоты (уксусная, яблочная и муравьиная);
сахара;
флавоновые гликозиды;
воск;
инозит;
пигменты;
спирт.
Плоды можжевельника обыкновенного применяются преимущественно в качестве мочегонного средства. Это действие растения связывается с наличием в плодах эфирного масла, в состав которого входит терпинеол. Этот эфир усиливает фильтрацию в почечных клубочках и способствует торможению обратной ресорбции ионов натрия и хлора в извитых почечных канальцах.
Помимо этого плоды обладают желчегонным действием, усиливают секрецию желудочного сока, способствуют усилению перистальтики кишечника, а также оказывают сильное бактерицидное действие.
Содержащееся в плодах эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает секрет и облегчает его удаление из дыхательных путей, то есть оказывает отхаркивающее действие.
Можжевельник обыкновенный отлично помогает при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, поскольку оказывает диуретическое (мочегонное) действие.
Как дезинфицирующее средство препараты растения используются для лечения хронических и острых пиелитов и циститов, мочекаменной болезни и др. воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. При этом следует иметь в виду, что лечение должно быть комплексным, в сочетании с другими противовоспалительными, бактерицидными и диуретическими препаратами.
Для разжижения мокроты и отхаркивания препараты можжевельника обыкновенного применяются при лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов.
Их применяют также для усиления желчеобразования, усиления аппетита и моторики кишечника. В этой связи они показаны при гастроэнтеритах, застоях желчи, при камнях в желчном пузыре.
Отвар шишкоягод рекомендуется употреблять при задержке месячных, белях, ревматизме, подагре; ванночки из настоя делают при ревматизме и подагре. Им же закапывают уши при отите, полощут рот при заболеваниях десен, из него делают примочки при чесотке и мокром лишае. Из незрелых плодов добывают эфирное масло, которое является отличным средством от чесотки.
В народной медицине применение находят также корни можжевельника обыкновенного, отвар которых употребляется при кожных болезнях, язве желудка, туберкулезе легких, бронхите.
Отвар ветвей наши предки употребляли как противоцинготное средство, а также при экссудативном диатезе.
Рецепты из можжевельника обыкновенного
1. Настой плодов готовится следующим образом: 10 граммов (1 ст.л.) измельченных ягод заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, затем томят на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, жмых отжимают. Объем полученного таким образом настоя ввиду упаривания доводят до 200 мл. Срок хранения - до 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
2. Для приготовления ванны на основе можжевельника берут 100 г шишкоягод (сухих или свежих), заливают 1 л кипятка и кипятят 20 минут, затем еще 10-15 минут настаивают, процеживают. Вливают получившийся настой в ванну, которую принимают при чесотке, подагре, ревматизме.
3. Для принятия можжевеловой ванны настой можно приготовить из смеси плодов и хвои: 50 г смеси заваривают в одном ведре кипятка и настаивают в течение 4 часов.
4. Сок из свежих шишкоягод принимается внутрь при лечении многих указанных заболеваний. Его отжимают из свежих ягод (осенью), затем в равных пропорциях смешивают с медом. Смесь принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.
Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина.
Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.
Противопоказания к применению препаратов можжевельника
Галеновые препараты из можжевельника обыкновенного с большой осторожностью следует принимать при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты), почек (нефриты и нефрозо-нефриты), а также во время беременности (они усиливают прилив крови к органам тазовой области).
В любом случае их нельзя принимать длительное время, так как они сильно раздражают почечную паренхиму.
Можжевельник обыкновенный - ядовитое растение. Разовый прием всего 50 шишкоягод может привести к отравлению, симптомами которого являются боли в животе, в горле, понос и рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. У женщин может начаться маточное кровотечение, а у беременных женщин может даже произойти выкидыш. При сильной передозировке возможны судороги, тяжелые поражения почек и даже потеря сознания.
При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок большим количеством воды, а лучше - розовым раствором марганцовки, затем принять солевое слабительное (15-25 г сульфата натрия или магния, растворенные в 0,5 литре воды), затем в течение суток каждые 15 минут следует принимать по 1 ст. ложке слизистых отваров крахмала либо салепа. В тяжелых случаях без врачебной помощи не обойтись, так как для стимуляции сердечной деятельности надлежит сделать инъекции кофеин-бензоата или камфоры.
6 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена