Какова генеалогия фрилансеров-копирайтеров
У фрилансеров длинные пики
Появление первых freelancer’ов{1} было зафиксировано в 14-16 веках на территории современных Италии и Германии. Собственно, никакой Италии и никакой Германии в те времена не существовало. Вместо них в соответствующих участках Европы располагались многочисленные княжества, герцогства и торговые республики. Соседи в подобной географической коммунальной квартире очень часто ссорились и дрались, стремясь собрать под своими знаменами как можно большие армии.
А поскольку языковых и культурных барьеров, к примеру, между саксонцами и баварцами или генуэзцами и венецианцами не существовало, то дезертирство было явлением обычным. Нарушители присяги бежали туда, где пайка сытнее, а командиры щедрее.
Со временем дезертирам стало обидно именоваться дезертирами. Они начали сбиваться в бродячие банды и громогласно заявлять, что на исход любой войны им плевать, но они готовы поддержать ту сторону конфликта, которая предложит больше денег. Подобных маргиналов и стали называть фрилансерами{2}.
У фрилансеров меткие ружья
Времена феодальной раздробленности канули в Лету, наступил абсолютизм, но звучное словечко «фрилансер» забыто не было. Во времена наполеоновских войн фрилансерами величали вольных ополченцев, входивших в состав армий, противостоявших французам.
Эти иррегулярные войска не любили ходить строем, подчиняться командам и скорее предпочитали грабить неприятельские обозы, чем воевать с вражескими солдатами. Французы фрилансеров презирали. По воспоминаниям маршала Даву, именно Наполеону принадлежала фраза, впоследствии ставшая расхожей: «Чем дальше в лес, тем фрилансеры толще».
Фрилансер и современность
С начала ХХ века на Западе фрилансерами стали именовать внештатных сотрудников, не связанных с работодателем контрактными обязательствами и зачастую выполняющих разовую работу. Почему это произошло? Можно предположить, что тем самым подчеркивалась мобильность данного вида рабочей силы и отсутствие четкой регламентации взаимоотношений фрилансеров и работодателей.
В обиход наших соотечественников понятие «фрилансер» вошло в конце прошлого столетия. Модным на тот момент иностранным словом начали называть представителей творческих профессий. Фрилансеры от рабочих профессий (строители, автослесари, сантехники) и по сей день по старинке величаются шабашниками{3}.
Копирайтеры – это первые спамеры
Термин «копирайтер» возник в 20-х годах ХХ века. Изначально он применялся к авторам рекламных рассылок, распечатываемых на бумаге и раскладываемых в почтовые ящики. Фактически, именно копирайтеры создали первый спам. Подобная деятельность подготовила почву для начала изучения методов написания эффективных продающих текстов и рассмотрения подходов к составлению слоганов. Со временем копирайтеры чуть менее чем полностью перенесли свою деятельность в Интернет.
В отечественных реалиях копирайтером считается каждый, кто наполняет сайты текстом. По сути это не совсем верно, ведь большинство текстов в Рунете не имеет отношения к продажам. Но устоявшееся заблуждение уже едва ли удастся развеять.
Маленький манифест
Дорогие мои коллеги, давайте не забывать, что мы – славные потомки дезертиров-спамеров. И не надо этого стесняться! Ведь поиск теплого места под солнцем – залог прогресса, а настойчивость в донесении своих мыслей гарантирует, что рано или поздно мы будем поняты. А посему на вопрос о вашей профессии отвечайте гордо: «Копирайтер-фрилансер».
1. Дословный перевод термина freelancer – вольный копьеносец.
2. Данное слово вполне можно писать кириллицей и склонять в соответствии с правилами русского языка.
3. Шабашник — изначально еврейское понятие. Так говорили о тех, кто работает в субботу (в Шабат).
46 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена