С вершины олимпа — на дно стакана. Что погубило талантливую гимнастку Тамару Лазакович
Талантливая спортсменка словно прожила две жизни. Одна — это труд, кровавые мозоли на руках, блеск славы и наград, цветы, фотовспышки, олимпийские почести, прием у американского президента. Вторая — звон стаканов с дешевым вином в компании опустившихся «друзей» на витебской окраине. Как так случилось? Кто или что виноват в этой невосполнимой потере для спорта и огромнейшей человеческой трагедии?
Тамара Лазакович была не просто блестящей советской спортсменкой, ее называли истинной артисткой на помосте. На Олимпиаде в Мюнхене ей присвоили титул — правда, неофициальный — самой грациозной гимнастки. Тогда многие зрители трансляций соревнований по женской спортивной гимнастике ждали выступления номера 255 — именно эта цифра была на купальнике гимнастки из провинциального Витебска.
Тамара Лазакович. Фото из архива Николая Бабкина
l
«Талант от Бога»
Николай Бабкин был директором ДЮСШ «Динамо» (теперь СДЮШОР № 1 Витебска), где тренировалась Тамара Лазакович, а также ее тренером по акробатической подготовке. Его голос тверд, но в глазах стоят слезы. Прошло столько лет после смерти ученицы, но ее преждевременный уход из спорта и жизни стал для тренера незаживающей раной.
Николай Бабкин
— Больно, очень больно… — признался Бабкин.
Но глаза высохли, а голос потеплел, когда в начале разговора он вспомнил Лазю совсем малышкой:
— Ее привели к нам в 6 лет. Она была неуклюжая, неухоженная девочка. Было заметно, что родители (мать — уборщица, а отец — ветеран войны) не очень-то ею занимались. Но шустрая! То ущипнет кого, то еще что — одним словом, егоза. На первенстве среди школ города Тамара зарекомендовала себя, и мы взяли ее в секцию гимнастики во Дворце пионеров. Ей уже было 7 лет. С ней и другими способными детьми занимались пять тренеров: Викентий Дмитриев, у которого был нюх на таланты и умение выжать из них все возможное, я, тренер Леля Ковалева и еще два приглашенных специалиста из Грузии.
Заниматься приходилось в тесном зальчике. И однажды на одном из турниров в Минске им повезло: на турнире присутствовал Петр Машеров. Он восхитился: каких, мол, гимнастов Дмитриев готовит в провинции! Поинтересовался, есть ли у тренера проблемы. Тот признался: «Нам бы хороший зал».
— Только мы вернулись с соревнований, как нас вызывают в обком партии. И через два года — в 1970-м — открыли спортшколу на улице Гоголя, 20. Там был зал, который по тем временам соответствовал всем требованиям подготовки гимнастов высокого класса, — вспоминает Николай Бабкин.
По его мнению, у Лазакович был дар свыше: «Бог дал ей этот талант. То, что обычному ребенку нужно усваивать неделю, а то и месяц, она могла схватить за день! Ей только покажи движение — и она его исполнит, причем правильно. В большом спорте это не каждому дано. К тому же она была по-хорошему задиристая: если чувствует, что соперница ее прижимает, выложится до конца. И ее не надо было заставлять работать, в отличие от некоторых других — талантливых, но ленивых гимнасток. Если Тамара сцепила зубы, знай, она отдаст всё».
Зрители обожали, соперницы побаивались
Вскоре Лазакович стала гимнасткой номер один уже не только в области, но и в республике. Дмитриев отправил ее на серьезный турнир — чемпионат СССР среди юниоров.
Тамара Лазакович и Викентий Дмитриев
— И в 14 лет Тамара завоевала на нем 5 медалей, ей покорились все снаряды. Вокруг говорили: «Вот, приехала из какого-то Витебска и забрала все награды!» — гордится Бабкин. — После этого Лазакович вошла во взрослую сборную страны. И раскручивалась там, как богиня! Зрители ее обожали, а соперницы побаивались. Потом был чемпионат Европы в Минске. Три золотые медали! Еще турниры — и снова победы. К Олимпиаде она пришла титулованной спортсменкой, готовилась на базе в Круглом под Москвой. Жила там почти год.
По мнению наставника, на Олимпиаде в Мюнхене Лазакович сделала все что смогла:
— Завоевать 4 медали (золото — в командном первенстве, серебро — за композицию на бревне и две бронзы — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях) в условиях сильнейшей конкуренции со стороны других талантливых гимнасток из разных стран — это дорогого стоило!
Видео: выступление Тамары Лазакович на Олимпиаде-1972, которое принесло ей серебряную медаль
После Игр команда на месяц отправилась в турне по США. Там Дмитриев получил в подарок от президента Ричарда Никсона запонки. Что-то ценное, вспоминает Бабкин, подарили и Тамаре.
— В США их встречали, по-моему, лучше, чем на родине. А когда они вернулись в Союз, Олимпиада уже прошла, все утихло. Поэтому они приехали тихонько, правда, была встреча в обкоме партии, — делится Николай Ильич.
«Красивая жирная точка»
Но Америка сыграла роковую роль в судьбе королевы помоста: на показательных выступлениях она травмировала колено. И с этого момента потихоньку пошел обратный отсчет… «Получается, что на Олимпиаде Тамара поставила красивую жирную точку в своей карьере», — после паузы произносит Бабкин.
Тамара начала пить. Тяга к спиртному появилась у девушки еще до Олимпиады.
С Лазакович любили работать фотографы: она всегда умела себя эффектно подать — не только на соревнованиях, но и в жизни. Фото: архив СДЮШОР № 1 Витебска
В интервью «Советскому спорту» именитая советская гимнастка Лариса Латынина, в то время старший тренер сборной команды СССР, рассказывала: «В 1971 году, прибыв на всесоюзные сборы в Москву, мы разместились в гостинице „Спутник“. И вдруг на следующее утро случилось ЧП: в номере гимнасток, прибывших на сборы из Белоруссии, была обнаружена пустая бутылка из-под шампанского. Видать, девчонки решили отметить свой приезд. Подозрения, и, как потом выяснилось, небезосновательно, пали на витебскую гимнастку Тамару Лазакович. За ней неоднократно замечали подобные вещи».
Чтобы выгородить Тамару, Викентию Дмитриеву пришлось сказать, что бутылку в номере оставил кто-то из прежних постояльцев. Через годы, когда Лазакович уже ушла из спорта, встретив Латынину, главный тренер все же признался, как было дело.
«Он рассказал мне, что когда Тамара закончила выступления, спиртным увлеклась всерьез. Да поговаривают, грешить этим начала задолго до окончания спортивной карьеры: „увлекалась“ всякий раз сразу же по возвращении домой с очередных сборов. Дмитриев, оказывается, давно заметил за Лазакович эту пагубную привычку, но, по его словам, „не хотел выносить сор из избы“. Хотя наедине неоднократно с ней беседовал, ругал и ставил ультиматумы, грозил Тамаре исключением из команды. Да и выгнал бы! Если бы не одно „но“: пагубная привычка Лазакович никак не сказывалась на ее результатах! По крайней мере с худшей стороны. Наоборот, Тамара всегда была высококлассной гимнасткой!» — отметила в интервью Лариса Латынина.
«Виноваты гены»
Всего через 20 лет после олимпийского триумфа Тамары не стало. «Озорной белокурый „чертенок“, Том Сойер в купальнике, бесшабашная, но добрая девочка быстро превратилась в усталую женщину неопределенного возраста, с потухшим, безразличным взглядом… Замечательная белорусская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Лазакович ушла из жизни непростительно рано, промозглой осенью 1992-го», — пишет о ее судьбе сайт НОК Беларуси.
Николай Бабкин признается, что ему и Викентию Дмитриеву приходилось слышать, что они недосмотрели, не уберегли воспитанницу:
— Но я уверен: мы сделали все возможное. У нас же был серьезный режим! Гимнасты учились в двух спецклассах в витебских школах. Первая тренировка у них была в 7 часов утра. Потом мы отвозили их в школу, они завтракали, и в 10 часов начинались уроки. После них — вторая тренировка. А затем мы на автобусе развозили ребят по домам. К вечеру они уже очень уставали. Так вот Тамару мы буквально сдавали на руки родителям: кто-то из тренеров каждый раз отводил ее домой лично. И, заметьте, эти же тренеры и этими же методами готовили Ларису Петрик. Но там же была совсем другая картина: родители сами забирали ее с тренировки, везли на озеро, в лес — отдохнуть. Иными словами, создавали ей все условия.
А Тамара… Она была взрывная, и потенциально от нее можно было ожидать чего угодно. К тому же гены. Отец пил. Однажды я видел, как он стоял в «синем доме» (так в Витебске называют здание в центре города. — Прим. TUT.BY) и просил денег у людей. «Что ты делаешь? — спрашиваю. — Тамара же получает столько, сколько секретарь обкома партии. На вашу семью вот так хватит!». Ведь когда Лазакович вошла в сборную СССР, ее стипендия равнялась 300 рублям. Это были большие деньги по тем временам: моя зарплата была 120 рублей.
Николай Ильич вспоминает, что, несмотря на жесткий контроль, Тамара умудрялась нарушать дисциплину: «Были случаи, когда мы ее — в дом, а она — за двери. Сбегала на дискотеки, в компании… Мы старались загружать ее по максимуму, чтобы у нее абсолютно не было свободного времени. Держим-держим спортивный режим, а она раз — и в буфет заскочит. Купит там сладостей. На утро на весы — лишний вес. С одной стороны, мы понимали воспитанников. Они молодые, и, конечно, им хотелось и танцев, и кино, и лакомств. С другой стороны, мы постоянно их сдерживали».
Женская сборная СССР по спортивной гимнастике. 1972 год. Слева направо: Любовь Бурда, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Тамара Лазакович
После возвращения с Олимпиады Тамара перестала показываться в спортшколе. Однажды Бабкин услышал от нее: «Николай Ильич, меня тошнит от зала. Дайте мне отдохнуть».
Олимпийской чемпионке подарили «Волгу» и 2-комнатную квартиру в центре Витебска — на проспекте Фрунзе.
— И все, Тамара почувствовала свободу. И от родителей, от которых переехала, и от нас — соревнований-то не было, пока она лечилась от травмы, — с горечью говорит Бабкин. — В это время я предложил ей: «Давай ты будешь от обкома комсомола ездить к молодежи, в разные трудовые коллективы — выступать, рассказывать про Олимпиаду». Какое-то время она так и делала. Но потом стала пропускать эти поездки. Вскоре пошли слухи, что Тамара выпивает. Стал замечать ее в нехороших компаниях. И Викентий Дмитриевич, и я, и другие люди просили ее, чтобы она держала марку олимпийской чемпионки. Но тщетно.
Тамара Лазакович выступает на одном из официальных мероприятий, куда ее пригласили как звезду спорта. Фото: архив Николая Бабкина
Вышла замуж, но не была счастлива
Лет в 20 Тамара вышла замуж — за спортсмена-борца. По словам Бабкина, Василий был хорошим парнем: «Симпатичный такой молдаванин, из порядочной зажиточной семьи. Но он тоже был молод и не узрел, как ему вести себя с женой, как отвлечь ее от компаний. Прожив вместе пару лет, Василий и Тамара развелись. Потом она продала квартиру в центре и купила себе какое-то жилье где-то на Марковщине (витебская окраина. — Прим. TUT.BY). Я там не был, но говорили, что жила она без удобств».
В официальной биографии спортсменки говорится, что с середины 1970-х и до 1990-х годов она работала тренером. «Это неправда. Лазакович была не тренером, а инструктором в комитете по физкультуре и спорту облисполкома», — утверждает Бабкин.
Шли годы, и на репутации чемпионки появлялось все больше пятен. «Еще недавно Тамара была модной и красивой девушкой, а тут перестала следить за собой. Я видел ее в нестираных, неглаженых спортивных брюках, опухшую. Ею уже стала интересоваться милиция. А потом — один раз попала в больницу, второй раз. И все… Я считаю, это судьба», — вздыхает тренер. И, помолчав, в который раз добавляет про плохую наследственность: «И гены».
«Лазю все любили»
Со светлой грустью вспоминают Тамару ее младшие коллеги — чемпионка СССР, Европы и мира Татьяна Аржанникова и Зоя Ларионова. Сейчас обе работают тренерами в витебской СДЮШОР № 1.
Такой плакат висит на стене в фойе спортшколы, где Викентий Дмитриев тренировал своих звездных учениц
Викентий Дмитриев с Татьяной Аржанниковой. Фото: газета «Витебский курьер», из архива музея почетных граждан Витебска
Викентий Дмитриев возил на различные соревнования и сборы Тамару, а заодно и подрастающую смену — Татьяну. Говорил: смотри на Лазакович и учись.
— Тамару мне всегда приводили в пример. И я старалась быть такой же. Она мне нравилась и как спортсменка, и как человек. Да она всем нравилась! — вспоминает Татьяна Аржанникова. — Помню, мы приехали на первенство Союза. Все знали Дмитриева и его знаменитую воспитанницу Ларису Петрик. А тут он привез новую ученицу — Тамару, ведь росла новая плеяда гимнастов. И все в кулуарах обсуждали: «Посмотрите, какой талант привез Дмитриев!».
Мы называли ее Лазя. Она была как лисичка: маленькая и крепенькая. Тамара отличалась от других гимнасток своим артистизмом и работоспособностью. Но даже став олимпийской чемпионкой, не «зазвездилась». Подсказывала нам что-то, объясняла, какие делаем ошибки, привозила из-за границы сувениры. Лазю все любили. Сейчас рассказываем о ней своим воспитанникам, ставим в пример. Конечно же, ходим навестить ее на кладбище.
Памятник на могиле Тамары Лазакович на Мазуринском кладбище в Витебске. Его реконструкцию за собственные средства сделали сотрудники спортшколы, где чемпионка училась. Фото: архив Витебской СДЮШОР № 1
— Это была очень-очень талантливая, целеустремленная, симпатичная гимнастка, — дополняет коллегу Зоя Ларионова. — И такая выразительная, умела привнести в упражнения неповторимо красивые линии. Ею все восхищались! То, что с ней произошло потом, — этого никто не ожидал. Думаю, и она сама не ожидала. Наверное, судьба такая… Это могло произойти с любым человеком — как с рядовым, так и известным.
Звезда кино
Тамара была не только королевой помоста. В 14 лет она стала кинозвездочкой — снялась в художественном фильме о советских гимнастах «Новенькая» режиссера Павла Любимова. В ленте был задействован полный состав сборной СССР. А из известных артистов там были заняты Валентин Гафт, Юрий Никулин.
Тамара Лазакович и Валентин Гафт. Кадр из фильма «Новенькая»
А уже в зрелом возрасте, за 5 лет до смерти, Лазакович участвовала в съемках документальной ленты «Вы поедете на бал?» («Советский спорт № 2»). Своими воспоминаниями и мыслями о спорте в ней также делятся знаменитые гимнастки прошлого Ольга Корбут и Людмила Турищева.
В этом фильме Тамара сидит возле своего дома в Витебске. Она вспоминает Викентия Дмитриева: «Он был для меня и папа, и мама». Признается, что в какой-то момент гимнастика стала для нее «финансовым интересом»:
— У нас в семье было тяжело с этим [с деньгами]. И я помогала семье. Когда в сборную вошла, уже не спрашивали: нравится тебе или не нравится. Вкалывай, и всё! Ты уже обязана отдать все силы на большой спорт. Приходилось идти, как на работу, на тренировки. Даже если выходной, никуда не разрешалось [ходить]. За границей мало что видели. В основном зал и гостиница. В магазин — тоже под присмотром.
Спортсменка называет свои гонорары и почести: «Когда начинала, получала 40 рублей, потом добавили — 60, потом — 80, 120, 160, 180, 250. И 300 рублей — оклад в сборной Союза. За победу в личном зачете платили 500 рублей. По снарядам — по 300 рублей, это за первое место, за серебро — 250, за бронзу — где-то 180. Если приезжала с крупных соревнований, да еще с победой, все начальство было на вокзале. Черные „Волги“. Как космонавта встречали, чуть ли не на руках носили! Приглашали на парады. Ты, как белый человек, — на трибуне, всех приветствуешь. Куда только не приглашали — в пионерские лагеря, на заводы, на фабрики…»
Сама Тамара так рассказала о финале своей карьеры: «В 1973-м, как съездили в Америку, я получила травму, сделали операцию. Я еще немножно подергалась, а потом поняла: все, время мое прошло, дергаться хватит». И призналась: «Мне кажется, я все здоровье оставила в гимнастике. Калекой осталась. Все переломано, все болит. Сразу-то было ничего, кости-то молодые. А сейчас четвертый десяток пошел, и уже дает все знать».
Турнир в честь чемпионки
Часть наград чемпионки хранится в Музее физической культуры и спорта в Минске. Среди них, правда, нет олимпийских медалей и трофеев с планетарных форумов.
Школа, где когда-то тренировалась Тамара Лазакович, ежегодно принимает международный турнир в ее честь. Он проходит вот уже более 20 лет. На этих соревнованиях показывают свое мастерство лучшие гимнастки Беларуси и зарубежья. С плакатов на девочек смотрит красивая, юная и улыбающаяся Лазя. Именно такой ее и помнят в Витебске и за его пределами.
Источник:
31 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена