Танки Франции во Второй мировой войне
По окончании первой мировой войны французская армия имела в своем распоряжении самый большой танковый парк в мире. Одних только легких танков "Рено" было более 3000 тысяч единиц. По этой причине считалось нецелесообразным производить новые танки, достаточно было модернизировать имеющиеся. Это привело к тому, что за 17 лет, прошедших с конца войны, французской промышленностью было произведено только 280 танков.
Второе обстоятельство, сыгравшее важную роль в развитии танков и бронетехники Франции, заключалось в том, что французское верховное командование смотрело на танки с позиций 1918 г. Под влиянием этих устаревших взглядов французы медлили с созданием бронетанковых дивизий и было склонно применять танки небольшими группами. Ситуация начала меняться лишь в начале тридцатых годов, когда начальником генерального штаба Французских вооруженных сил стал генерал Л.М.Вейган. Согласно утвержденной им программе, предусматривалась моторизация пяти пехотных дивизий и пяти кавалерийских бригад и создание одной легкой механизированной дивизии. Развитием этой программы стал принятый в 1936 г. план строительства Вооруженных сил, который предусматривал создание 3 легких механизированных, 2 танковых дивизий и 50 отдельных танковых батальонов. Этот же план предусматривал создание и производство танков новых типов.
На фото: Французский легкий танк Renault R35
В итоге к началу второй мировой войны французская армия имела свыше 2000 танков, а к маю 1940 года их количество достигло 3500 единиц. В основном это были легкие танки "Рено" К35 и "Гочкис" Н35, средние Д2 и S35, тяжелые В1. Для французского танкостроения было характерно следующее:
вследствие доминирующей в течение многих лет концепции использования танков в основном для поддержки пехоты предпочтение отдавалось броневой защите, вооружение и подвижность танков были недостаточны;
широко применялись литые броневые детали, в том числе пол ностью литые корпуса (как на танке "Сомуа" S35) и башни;
в качестве силовых установок использовались бензиновые дви гатели со сравнительно малой мощностью;
сравнительно небольшие размеры башен, вследствие чего число находящихся в них членов экипа жа составляло 1-2 человека. Это ухудшало управление танком и затрудняло использование установленного в башне вооружения;
в силовых передачах использовались механические коробки передач и механизма поворота дифференциального типа. В ходовой части - балансирные подвески и металлические мелкозвенчатые гусеницы.
На фото: Французский легкий танк Hotchkiss H35
Оценивая танки Франции и другую бронетехнику этой страны, можно утверждать, что в количественном и качественном отношении они, как минимум, не уступали танкам вермахта. Печальная участь, постигшая французских танкистов, заключалась в основном в ошибках организационного плана: танки были "распылены" по пехотным дивизиям, из 3 легких механизированных дивизий удалось создать только 2, танковая дивизия находилась в состоянии формирования и не оказала влияния на ход войны. Поскольку из подвижных соединений французскому командованию удалось сформировать только легкие механизированные дивизии, представляется целесообразным рассмотреть их организацию.
На фото: Французский средний пехотный танк "Рено" Д-2
В состав легкой механизированной дивизии входили разведывательный полк, одна стрелковая бригада в составе трех стрелковых батальонов и одного артиллерийского полка и одна танковая бригада. Стрелковые батальоны имели в качестве транспортных средств полугусеничные вездеходы и мотоциклы. В состав каждого батальона входило по 20 танков, предназначенных для поддержки стрелков на поле боя. Танковая бригада в составе трех батальонов имела более 160 танков. Хотя для того времени такая организация легкой механизированной дивизии была вполне приемлемой, принципы ее использования только в качестве тактического средства поддержки пехоты, оказывающей решающее влияние на исход сражения, были ошибочными.
На фото: Французский средний танк Somua S35
Французский тяжелый танк В1
Первые образцы танка В1 были созданы совместно фирмами "Рено" и "FСМ" в 1930 г. Производство было начато в 1935 г. Танк имел громоздкий корпус прямоугольного сечения, броневые листы которого соединялись с помощью заклепок. Гусеничный обвод охватывал корпус, поэтому для обеспечения хорошего бокового обзора механику-водителю его рабочее место несколько приподнято и выполнено в форме выступающей вперед бронированной рубки.
Пушечное вооружение было расположено в двух уровнях: пушка калибра 75-мм установлена в корпусе справа от механика-водителя, а 47-мм пушка - в литой башне. При этом 75-мм орудие имело только механизм вертикальной наводки, а горизонтальная наводка осуществлялась за счет поворота корпуса. Таким образом, на механика-водителя возлагались и функции наводчика. В качестве дополнительного вооружения танк имел 2 пулемета калибра. 7,5-мм. Машина имела неплохую для своего времени броневую защиту: толщина лобовой и бортовой брони корпуса составляла 60-мм, а толщина лобовой брони башни 56-мм. С 1937 г. производилась модификация В1 bis, танк, мощность двигателя которого была доведена до 400 л.с, несколько увеличена толщина брони и запас хода. На всех В1 устанавливалась радиостанция. По состоянию на 10 мая 1940 г. во французской армии числилось 300 танков В1 всех модификаций.
Источник:
167 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А уж сколько их воевали на восточном фронте...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А по поводу Французам накрутили хвосты потому, что они их не с танками и не с ружьями встречали, а со слезами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена