Все новое – хорошо забытое старое: возрождение МАЗ по-шведски полвека спустя
Проходящая через Норвегию, Северную Ирландию и Швецию трасса Е16 стала на время испытательным полигоном для миллионов большегрузов. Шоссе для прохождения основного потока автотранспорта было отделено отрезком дорожного полотна длиною в 2 км, соединенного с контактной сетью, сила напряжения в которой равняется 750 Вт.
Участвуя в эксперименте, водителям грузовых машин Швеции на скорости в 90 км/ч предстоит проехать по пути очень явно напоминающим маршрут движения троллейбуса. То есть когда дуги, расположенные на крыше транспортного средства касаются проводов, натянутых по линии движения автотранспорта. При этом электричество к электродвигателям подается от станции передачи электроэнергии.
Шведские конструкторы, конечно, молодцы. Но! Первооткрывателями такого типа движения и разработчиками грузовиков-троллейбусов были вовсе не они. Еще в далеком 1954 году конструкторы завода МАЗ в России создали и запустили в рейс модель так называемого «троллейвоза» МАЗ-525.
Грузовой «пробник» был оснащен двумя электродвигателями для троллейбусов по типу ДК-202. Мощность таких двигателей измерялась в 172 кВт. Управляли этим тандемом электродвигателей контроллер и четыре контактных панели. Стоит отметить, что общая производительность при езде на троллейвозах в те далекие времена была на 76% выше, а затраты на тонно-километр ниже на 40%! И это в сравнении с использованием обычных, работающих на топливе самосвалов.
Да, несомненно, жаль, что идея эксплуатации грузового электро автотранспорта МАЗ хоть и была признана рациональной, но, на практике не могла быть выполнена в силу ряда сложившихся условий. И очень отрадно, что хоть и забытая, но обновленная идея конструкторов завода МАЗ возродит в наши дни свое достойное применение. Пусть даже и на дорогах Швеции.
Примеру шведских коллег последовали и Южная Корея с Великобританией. Их инвестиции в дороги с напряжением проходящим не над, а под дорожным полотном, возможно, позволят не только Швеции, но и многим другим странам свести на «нет» применение дизельного транспорта. Планируемый результат намечен на 2030 год.
70 комментариев
9 лет назад
Первым экземпляром стал построенный в 1952 году ЯАЗ-210Е. Как следует из названия троллейвоз базировался на шасси грузовика ЯАЗ-210. Машина была построена ХТТУ при поддержке Института горного дела АН УССР и треста «Союзнеруд» для нужд рудоуправлений. До серийного производства дела не дошло.
Зато следующая машина была вполне серийной, хотя и выпускалась в очень не больших количествах. МАЗ-525 ХТТУ был создан усилиями все тех же ХТТУ, Института горного дела АН УССР, «Союзнеруд». Цель создания этого не маленького троллейвоза - получить более экономичный транспорт для угольных разрезов. МАЗ-525 ходил на танковом дизеле, со всеми утекающими последствиями в виде расхода топлива и низкого ресурса. Замена дизеля на два электродвигателя ДК-202 общей мощностью 172 кВт (230 л.с.) позволила снизить цену тонна-километра на 39 процентов, повысить производительность на 76 процентов. Однако имелись и проблемы при эксплуатации. Контактная сеть мешала при погрузке и выгрузке самосвала. Проблему до конца решить не удалось. Вскоре в СССР открыли месторождения нефти в Сибири и топливо экономить перестали. БелАЗ построил еще несколько опытных машин, но в серию они не пошли.
http://amonov.livejournal.com/448762.htmlhttp://amonov.livejournal.com/448762.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Статейка же пропагандонская. Сейчас же оно как - все, что делалось в СССР - это делалось в России. Все, что делалось в бывших союзных республиках(например, в Украине)- это все сделал СССР.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Беларусь всегда союзник: все делается вместе и разом, посмотрите статистику по внешней торговле, да и по пограничному контролю, которого практически нет!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена