20 ракушек - раб твой! или просто о торговле людьми
Превратить в рабов индейцев, не знавших эксплуатации и не привыкших к подневольному труду, или белых бедняков, привезенных из Европы, где рабство давно уже не существовало, было более трудным, чем использовать труд негров, которые стали ввозиться из Африки, где основным их занятием было земледелие.
Европейские и арабские военные отряды действовали в глубине Черного континента, грабили селения, захватывая аборигенов. Скованных мужчин, женщин и детей караванами гнали к берегу Атлантического океана в специальные сборные пункты. Преодолевая тысячи километров пешком, гибло до 40 % невольников.
На берегу рабов грузили в трюмы специальных кораблей, рассчитанных на перевозку максимального количества людей. Высота между палубами составляла не более 0,5 м, а невольники укладывались впритык друг к другу. Вследствие антисанитарии и быстрого распространения болезней, недостатка воды, а иногда и воздуха в тесных помещениях, при переходе через океан погибал каждый третий чернокожий.
Тем не менее, такие потери живого товара считались допустимыми, т.к. чистый доход от рейса с рабами иногда составлял тысячу процентов на вложенный капитал. Существовала развитая система кредита компании, имелись акционерные общества работорговцев. Иные современные американские историки, описывая «превосходную» организацию торговли людьми, не могут скрыть своего восхищения «деловыми» способностями предпринимателей-работорговцев.
В 16–19 веках на территории Африки, Южной Азии и островов Океании в качестве денег повсеместно использовались небольшие белые ракушки – каури. В Западной Африке 18 века за раба давали 20–60 раковин каури. Для удобства хранения ракушки нанизывали на нитки или на палочки. Используя возможность быстро добывать большие объемы ракушек на Мальдивских островах, европейцы получали сверхприбыли от таких сделок.
От перенасыщения этой валютой цены быстро росли – происходила инфляция. К 19 веку цена за раба выросла до 80 тысяч каури. В цене были молодые рабыни, за них давали по 5 мешков ракушек.
По мере создания собственных колоний, к работорговле присоединились Англия и Голландия. В отдельных колониях (например, в Мэриленде) африканские рабы составляли до трети населения. Невольники работали на плантациях, выполняли любую тяжелую работу, принося сверхприбыль своим хозяевам.
Так, известно что 4-й президент США Джеймс Мэдисон зарабатывал с каждого негра 257$ в год, тратя на его содержание лишь 12-13$.
Людей выгоняли на работу партиями; они работали до 18—19 часов в сутки, подгоняемые бичом надсмотрщика. На ночь рабов запирали и спускали собак. Считают, что средняя продолжительность жизни негра-раба на плантациях составляла 10 лет, а в XIX в. даже 7 лет.
США – одно из последних крупных государств, полностью отказавшихся от рабства. В 1850 году в южных штатах средняя стоимость молодого мужчины годного для работы в поле – 1200$, невольник с квалификацией (например, кузнец) оценивался 2000$.
Законодательство рассматривало рабов не как людей, а как вещь, движимую собственность, принадлежащую рабовладельцу. Убийство негра не считалось преступлением для его хозяина. Негр был рабом на всю жизнь; ребенок, родившийся от рабыни, становился рабом.
Рабам запрещали учиться писать и читать, передвигаться группами более чем в 7 человек без сопровождения белых. Любой белый, встретивший негра вне плантации, должен был потребовать у него отпускной билет, а если такого не было, мог дать 20 ударов плетью. В случае, если негр пытался защищаться или ответить на удар, он подлежал казни.
Существовала определенная градация наказаний по числу побегов, совершенных тем или иным рабом. За первый побег наказывали телесно, т. е. били чем попало, за второй - скручивали руки за спиной и держали в таком положении какое-то время, а за третий - резали у ног икры... за четвертый казнили.
Плантаторы в США, немало потрудились над распространением легенды о якобы неспособности негров к самостоятельному существованию без «опеки» белых хозяев, об их «врожденной покорности», «преданности».
В действительности же вся история негров в США — это история их непрерывной героической борьбы за свое освобождение, за свои права.
89 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Если на то пошло, это время переиздания крепостничества в Европе. В Польше и в Пруссии в отличии от России права крепостных не были описаны в законе. Т.е. в Австрии, Польше, Пруссии, германских княжествах - реально крепостной мог работать все 7- дней на хозяина за еду. Франция отменяла рабство только во внутренних департаментах, широко известный факт, Дюма старший отец Дюма отца - раб.
Родителями Тома-Александра были французский аристократ, маркиз Дави де ля Пайетри и чернокожая гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма. После смерти Марии-Сессеты маркиз продал своих четырёх детей от неё в рабство с правом впоследствии выкупить старшего. Вернувшись в Париж, он женился на своей экономке и через четыре года выкупил одного из своих сыновей и официально усыновил его.
Через некоторое время Тома-Александр решил завербоваться в королевскую гвардию простым солдатом. Отец-маркиз был категорически против того, чтобы сын порочил службой в армии имя де ля Пайетри. В итоге Тома-Александр берёт только своё второе имя и фамилию матери и под именем Александр Дюма вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанетты, где и служит вплоть до 1789 года.
Наполеон подавил восстания рабов везде где мог.
Ну и вообще в СГА была очень интересная евгеническая программа. Рабы не были собственниками жен, т.е. хозяин мог улучшать породу, как хотел, во многом отсюда, такие прекрасные результаты в баскетболе и других видах спорта. Но про это надо писать очень объемную статью - мне лень.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Это кроме "Хижины дяди Тома",конечно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
"- Я не Негорро я Себастьян Перейра торговец черным деревом"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Смысла в этом НОЛЬ.
Есть рабо торговые государства ближнего востока, Кавказа, Африки.
И далее по схеме - даешь скажем грузинам ружья и говоришь - в Поти доставляете столько то рабов, вам за это патроны, вы не доставите, дадим диким Лезгинам ружья, оно вам надо?
И дело готово - полно рабов в Поти на отгрузку.
В 1801 году 15 процентов населения Грузии составляли дворяне, основным заработком которых была продажа крестьянских детей в соседние страны, девочек в гаремы, мальчиков евнухами и в военные школы в Египет, да мало ли куда.
И грузинским аристократам хорошо и белые саибы ручки не марают.
Эта схема работала и с Зулусами и вообще практически везде, по существу скажем англичане до 1840 годов практически без трат очень хорошо бабло рубили на перевозке живого товара.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена