Героический поступок врача-кардиолога
В минувшие выходные 14-летний Сергей с мамой отдыхал на водохранилище в Рузском районе Московской области. Подросток стал нырять на мелководье и сильно ударился головой. То, что было дальше, очевидцы вспоминают обрывками: Сережа стал тонуть, к нему бросились люди, вытащили на берег, подбежала мать, кто-то истошно закричал: «Врача!». Мальчик казался мертвым. Лежал без сознания, не дышал, кожа приобрела жуткий синий оттенок. Вдруг в толпе показался мужчина, резко отогнал всех и несмотря на причитания окружающих, бросился оказывать помощь.
– Весь пляж замер, – вспоминает очевидица Надежда Неверовская. – И вдруг мальчик задышал, приоткрыл глаза, что-то промычал... Произошло чудо.
Когда приехала скорая помощь, врач помог погрузить Сережу в машину, чтобы отправить в реанимацию. К нему подошел удивленный мужчина по имени Феликс, выразить восхищение – все, и он, сам фельдшер, думали, что мальчика уже не спасти. Позже Феликс написал в интернете трогательный пост о враче-герое, спасшем ребенка и ушедшем с места происшествия, даже не назвав своего имени. Тысячи пользователей восприняли его рассказ как невероятную, едва ли не сказочную историю...
Но для врача Рузской районной больницы Станислава Егорычева, прозванного в социальных сетях героем, ситуация не столь необычна: он около 17 лет проработал реаниматологом, спасая человеческие жизни. Правда, в больнице у него была и необходимая аппаратура, и ассистенты. А здесь – лишь желание спасти человека да навыки, наработанные сотнями и тысячами часов рабочих дежурств. В тот день, вспоминает врач, он просто отдыхал с семьей на водохранилище, купался в воде и услышал, как кто-то просит позвать врача. Подумал, что у кого-то случился солнечный удар, и побежал на помощь. На пляже Егорычев увидел, что все гораздо серьезнее и страшнее: у лежащего на берегу мальчика наступила клиническая смерть и до биологической осталось максимум пять минут.
– У него не было дыхания и сердцебиения, – рассказывает Станислав. – Я понял, что ребенок, вероятно, получил в воде травму головы, его вырвало, и наступила асфиксия – съеденная на пляже черешня перекрыла дыхательные пути.
Врач не знал, будут ли успешны мероприятия, даже не понимал, жив ли Сережа, но быстро и уверенно принялся очищать дыхательные пути мальчика, делать массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. По его указанию отдыхающие приносили холодную воду, вызывали скорую помощь. К приезду бригады ребенок ожил: его щеки порозовели, появился пульс, а при звуках своего имени он даже приоткрыл глаза. Егорычев, конечно, не считает свой поступок подвигом. Говорит, что просто выполнял свою работу, свой врачебный долг: «нельзя сдаваться, даже если ты не уверен, жив ли пациент, надо оказывать помощь, бороться за него до последнего». Станислав Егорычев работает в больнице более двадцати лет, большую часть – реаниматологом, а последние два года – кардиологом. Единственным на три поликлиники Рузского района.
Источник: Facebook (запрещён в РФ)
300 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Помню, когда на курсах по вождению проходили первую помощь, у нас был старый мужик, на вид лет 65. Видно на пенсии. Он был большой специалист в этом деле. В его речи сразу чувствовалось грусть и печаль. Он нам рассказывал как надо оказывать первую помощь, какие последствия, какие шансы. Он рассказал, что после клинической смерти, есть всего 5 минут до спасения человека и эти 5 минут надо провести на высшем уровне. Лишь 3% реанимированных выживают и лишь 1% остаются совершенно здоровыми. Мы часто слышим о выживших, что мы знаем? что человека оживили и он выжил, охх, так часто, так героически, НО, 1% здоровых потому, что остальные умирают в течении 3 лет от осложнений. Об этом не принято говорить, но часто почки отказывают. Долго он рассказывал о том, как это делается и что потом происходит. Вывод его был один, если делать реанимацию, то делать это в крайнем случае (нет пульса), если вы умеете это делать правильно и есть шансы, что медики приедут в самые короткие сроки.
В конце я ему задал вопрос.
- Я слышал, что многие врачи и хирурги, делают себе татуировки "не реанимировать" Это правда?
- Да, я слышал о таких, но никогда не видел.
- А как вы сами думаете, если с вами случилась беда, вы бы хотели, что бы вас реанимировали?
- Вы за 9 лет моей работу тут, первый задаете такой вопрос... (пауза)... нет, не хотел бы.
- спасибо - ответил я.
А всё дело в том, что 99% реанимированных, нуждаются в опеки близких. Врачи делают такие тату, так как знают, что они будут обузой для родных и близких.
Я же, размышляя на эту тему подумал, я бы согласился, если бы от меня была еще польза для родных, хотя бы денежная.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена