Вот почему русские мало улыбаются
Наверняка все хотя бы раз слышали о том, что иностранцы считают русских очень суровыми людьми потому что по их мнению русские мало улыбаются. Что ж, у жителей России вполне есть для этого основания.
Какие тут могут быть улыбки, когда с детства растёшь вот в такой суровой обстановке?
✖
Во дворах рядом с горками и качелями стоят танки…
…а иногда и самолёты.
Если вдруг и появляются какие-то нормальные игрушки, то выглядят они вот так. Тут уж совсем не до улыбок.
Впрочем, и у взрослых потом точно такие же проблемы.
Спросите на досуге американца, много бы он улыбался, если бы его подъезд выглядел вот так 9 месяцев в году?
А если бы на работу ему приходилось каждый день добираться не на личном внедорожнике, а на маршрутке, он бы тоже светился улыбкой?
Да ещё и в компании настоящего русского медведя.
Вообще, с транспортов в России беда. Он тут работает исключительно с толкача. Это касается не только машин. Неулыбчивые русские толкают и маршрутки…
…и трамваи…
…и военную технику, потому что по таким дорогам она долго не едет…
…и даже самолёты.
Как тут будешь улыбаться, когда даже бананы в России не яркие жёлтые, а суровые, зелёные и в пупырышку.
Когда из всех средств связи на деревню один телефон.
Когда развлечения приходится придумывать себе самим.
Когда даже невесты тут суровее, чем женихи.
Да и в плане дорог Россия тоже максимально суровая страна.
Причём это касается не только автомобилистов.
Пешеходы здесь тоже с детства привыкли к выживанию.
И даже буржуйская кола тут участвует исключительно в наших собственных акциях.
Источник:
Посты на ту же тему
920 комментариев
8 лет назад
Думаю, что истоки этого в многовековой истории России. Понятие достоинства (dignitas) — римское по своему происхождению и имело в Риме моральное, политическое и юридическое значение. В моральном смысле оно означало честность, неподкупность; в политическом смысле оно относилось к высшей магистратуре республики, а потом империи. В юридическом плане оно было связано со стоической идеей верховенства закона, одинакового для всех людей, невзирая на их положение. В основе этого понятия лежало понимание человека как разумного существа, участвующего через свой разум в рациональности космоса.
Цицерон утверждал (а вслед за ним многие повторяли), что разумность делает любого человека онтологически равным другому. Отсюда важная римская идея о государстве как моральном организме, призванном обеспечивать общее благо для всех граждан, а не просто обеспечивать интересы избранной верхушки. Это понимание dignitas вошло в кровь той цивилизации, которая наследовала греко-римскую культурную традицию. Оно стало и неотъемлемой частью латинской теологии начиная со Льва Великого и Августина.
Святой Фома Аквинский утверждал, что достоинство является природным свойством человека и не подпадает под компетенцию теологии. В его глазах человек был свободным по своей природе от момента рождения. Традиция уважения к достоинству проходит через Ренессанс, Юма, Канта и т.д. Борьба между церковью и государством, составлявшая основу европейской истории, привела к постепенному признанию церковью автономии светской сферы жизни. Одновременно и духовная жизнь человека выходила из-под контроля светских властей. И церковь, и государство постепенно научились признавать за человеком право политической и духовной автономии, тесно связанной с достоинством.
Россия получила богословие и культурные традиции из Византийской империи - империи, вобравшей в себя все самые худшие черты восточных деспотий (в первую очередь - Персидского царства). Всё же восток - это всегда восток, даже если это восток бывшей Римской империи. Никакого влияния греко-римская этика, юриспруденция, философия, литература в России не имели вплоть до Нового времени. Человек понимался как собственность князя и раб божий. При этом никакая автономия духовной сферы от государственной не признавалась. Само понятие достоинства не имело в России никакого хождения, пока в начале ХIХ века не появилось первое поколение «непоротых» дворян. В Европе категория чести — одна из центральных уже в Средние века, а в Россию она проникает лишь в ХIХ столетии, да и то частично. Вместе с возникшим понятием чести российская аристократия приобрела чувство человеческого достоинства, которое не успело укорениться в других сословиях и было быстро втоптано в грязь. Крепостное право — а фактически рабство, не имевшее аналогов в Европе — тоже сыграло свою роль.
В итоге в России так и не сформировалось отношение к другому как к равному себе. Хамство (во всех его проявлениях), высокомерие, неприветливость (то есть как раз отсутствие внешнего признания достоинства за другим) является продуктом этой долгой истории...».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Это слишком категоричное утверждение, но в общем верно.
Я бы сказал, уважения к другому человеку у россиян недостаточно. Думаю в этом корень многих проблем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Снято давно. К сожелению и дед и медведь уже не с нами
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена