Долой профессиональный спорт
И их можно понять: совсем недавно им казалось, что России уже нет, и вдруг оказалось - есть. В этом наша главная вина. А допинг – это мелочь, предлог. Надо понимать, что никакое исправление поведения – не поможет. «Исправиться» Россия может одним способом: перестать быть. Вон в 90-е годы резво шли в этом направлении – небытия, срывая аплодисменты Запада, а потом – остановились. Продолжали б линию 90-х – и никакого б допинга не возникло. Это настолько прозрачно и очевидно, что и писать бы не стоило. Да я, собственно, не о том.
Уверена: допинг-скандал даёт нашей стране чудесный, уникальный, счастливейший шанс и открывает превосходное окно возможностей, как выражаются наши англосаксонские друзья. Кстати, один из них верную вещь сказал когда-то: оптимист в каждой трудности видит возможность. Прав, трижды прав сэр Уинни. Именно так нам и следует поступить: воспользоваться возможностью.
Какой возможностью? А вот какой: упразднить наконец профессиональный спорт.
Долой профессиональный спорт Политика, профессиональный спорт, олимпиада, длиннопост
На Берлинской Олимпиаде 1936 года советских людей тоже не было, но СПОРТ в СССР был.
Это давно назрело – и вот блестящая возможность. Нас подталкивает к этому сам ход вещей. А мы счастья своего не видим, всё скулим побитым щенком под чужой дверью, цепляемся за эту громоздкую, страшно дорогую и никому не нужную, выродившуюся, давно протухшую тушу – профессиональный спорт. Профессиональный спорт с его продажей спортсменов и тренеров, спектакль для забавы праздной толпы, потребляющей зрелище под пиво с чипсами – это полный аналог древнеримских гладиаторских ристалищ эпохи упадка. Это те самые зрелища, которыми совокупно с раздачей дармового хлеба древнеримским социальщикам, составляли важную часть политики. Это было нужно, чтобы праздный плебс развлекался, отвлекался и не думал бунтовать. Ровно для этого существует профессиональный спорт и сегодня.
Профессиональный спорт, уклончиво названный «спортом высших достижений» - это явление упадочническое. В упадке находится общество, которое испытывает в нём потребность и полагает чем-то важным и ценным.
Как упразднить профессиональный спорт? Да просто. Объявить, что у нас в стране профессионального спорта нет. Профессионалы – все по домам. Чиновники, организаторы, все эти капеллы или как их там звать, ценою в миллионы баксов, сами профессиональные бегуны-прыгуны – все по домам. Очевидно: мы не участвуем во всех этих олимпиадах, чемпионатах и прочих подобных спектаклях. Что у нас есть? Есть физкультура. Массовая. Бесплатная. Подлинно для всех: на деле, а не на словах.
Колоссальные средства, которые сегодня вбухиваются в профессиональный спорт, должны пойти на массовую физкультуру. Пусть в каждом дворе будет свой маленький стадион и свой физрук, который будет по утрам выкликать народ на зарядку. Может, даже два физрука: для взрослых и для детей. Девчонки должны поголовно заниматься танцами. В древней Греции очень правильно понимали: девушки должны танцевать. Все. Сегодня у молодёжи поголовно плохая осанка – вот и нужно приобщать всех без исключения к танцам.
Физрук должен иметь знания и по физкультуре, и по диетологии, чтобы мог дать совет, как правильно питаться, чтобы не набирать вес. Сегодня все сидят у телевизора и болеют за профессиональных спортсменов. Автомобиль и компьютер порождает всё больше дряблых и жирных. Стать самым здоровым народом мира – вот по-настоящему высокая и уважаемая цель. А глядеть по телевизору, как какой-то дядька, пыхтя, поднимет штангу в несколько центнеров? Где тут достижение? Для человека – это чересчур, а для крана – всё равно мало.
Вот и надо вложить средства в то, чтобы каждый россиянин стал красивым, бодрым, подтянутым.
Будут ли физкультурники проводить соревнования? Может быть. Но это будут состязания не покупных «легионеров», а простых людей. У нас в станице иногда устраивают такие соревнования.
На заре советской власти большевики отвергали профессиональный спорт как буржуазное изобретение. Потом – сломались, приняли. От того давнего отвержения профессионального спорта сохранилось дожившее до самого конца советской власти ханжеское утверждение, что якобы профессионального спорта у нас нет. Профессиональные спортсмены изображали из себя рабочих, инженеров, военных.
Долой профессиональный спорт Политика, профессиональный спорт, олимпиада, длиннопост
А как же зрелища и высшие достижения? На то есть цирк, балет на льду, можно ещё что-нибудь придумать. Только не надо это связывать с «честью страны» и иными выспренне-сентиментальными материями.
Вполне сознаю: сегодня такие идеи приняты быть не могут. Сегодня мы всеми силами стараемся быть «не хуже людей». Но мир стремительно меняется: и фактически, и идейно. Мне кажется, русская мысль вполне может прийти к осознанию того, что не сходством и подражанием, а, напротив, самобытностью и особостью можно выделиться из ряда и превзойти соперников. И тогда, уверена, будет обращено внимание и на профессиональный спорт – в смысле его отмены.
Татьяна Воеводина
zavtra.ru/content/view/doloj-professionalnyij-sport
81 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
во многих странах спортсмены сами готовятся к олимпиаде.. оставить хорошие награды и денежные выплаты за медали.. а весь этот коррупционый балаган разогнать.. деньги тратить на строительство спортивный площадок и стадионов для населения..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена