Уникальная паромная переправа
Хорошая штука "Навител-навигатор", помнит даже те дороги, которые позабыли и местные старожилы. Когда ты истосковался по бездорожью за две недели на ровных дорогах Прибалтики, любое предложение от навигатора срезать путь через лес воспринимаешь как неожиданный подарок. Словно воздушный шарик, подаренный первым встречным, тут же растворившимся в толпе.
Ласково скребут по грязным бортам ветки. Залетают насекомые в открытые окна, но закрыть их — значит отрезать себя от вкуса и аромата воздуха. Вскоре колея вышла на грунтовку, с нее — на приличный грейдер. По нему мы можем мчаться даже быстрее, чем по асфальту. Но делать этого не хочется — хочется растянуть удовольствие.
Впереди — цель нашего путешествия. Глупо, конечно, называть целью промежуточную точку. Но в путешествиях такое случается — достижение цели имеет смысл только наиболее интересным путем. Он может быть длиннее, сложнее, но гораздо живописнее. Своего рода повышающий коэффициент, на который умножаются ваши впечатления из поездки.
Наш множитель сегодня — паромная переправа на реке Гауя. В былые годы именно так переправляли людей и повозки через реки. Мостов-то на всех не построишь… Но сегодня этот паром — последний на Гауи. Он остался в строю по банальной причине — рядом расположен достаточно крупный городок под названием Лигатне, и переправа связывает его с деревнями по ту сторону реки. До ближайшего моста — десятки километров… Почему так получилось? Старожилы рассказывают, что в былое время в Лигатне было целых три моста, но все они были взорваны во времена Второй мировой. Денег на новые мосты не нашлось, вот и родился остроумный вариант переправы.
Стальной трос, гигантский деревянный плот, установленный на две стальные лодки-поплавки. Пандусы на спуск и выезд также из дерева. Выглядит хлипко.
Дерево прогибается, хрустит, качается, когда автомобиль неспешно заезжает на паром. В качестве ворот — сухая деревянная жердь.
Уникальность этого парома — в отсутствии какого-либо двигателя. Переправа происходит точно так же, как и в старые времена.
Трос пропущен между двумя бревнами, обшитыми чем-то похожим на конвейерную ленту.
Улыбчивый здоровяк в перчатках слегка подтягивает трос руками, и паром отплывает.
Но основную работу по перемещению на ту сторону делает… течение реки. Силы неспешного водного потока более чем достаточно, чтобы играючи перенести паром. Удивительно, но "бесплатная" сила водной стихии практически не востребована — другого такого парома в Прибалтике нет.
Между берегами — несколько десятков метров, но покачивающаяся под ногами палуба и общее ощущение от конструкции создает ощущение, будто плывешь как минимум на необитаемый остров.
Несколько минут переправы кажутся маленькой вечностью. И вот ты уже на берегу.
Одно приключение закончилось, начинается следующее…
****
Координаты паромной переправы на карте Google: 57°15'18.0"N 25°02'39.0"E
Стоимость переправы на легковом автомобиле — три с половиной евро. Микроавтобус или грузовик тоже можно перевезти, но уже за пять евро. К оплате принимаются даже банковские карты. Часы работы паромной переправы — ежедневно, с 8 утра до 8 вечера. В зимний сезон паром работает каждый день с 9 до 17 часов. Если воды слишком много, или река замерзла, паром не работает.
Источник:
17 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
p.s. Жалко в статье видео нет, с удовольствием бы посмотрел!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена