Как я квартиру покупал
История эта произошла в 14-15 годах.
Сразу предупрежу, с эпистолярным жанром у меня проблемы, поэтому не судите строго.
В один прекрасный день решил я купить квартиру, посему обратился в риэлторское агентство. Там быстро подобрали мне два варианта. Выбрал, оформили сделку и начали ремонт уже в своей квартире.
Через 3 месяца в самый разгар ремонта раздается стук в дверь, я открываю, стоят две женщины и заявляют, что пол квартиры принадлежит супруге бывшего владельца. Я был просто в шоке. Пообщались, я рассказал где и как купил квартиру, естественно ни о каких выплатах с моей стороны речи и быть не могло.
На всякий случай, предвидя беду, я решил "перепродать" квартиру.
Прошел ещё месяц и приходит повестка в суд, заявлены требования о признании сделки купли-продажи недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Немного порывшись в деле, судебной практике, прихожу к выводу, что не всё ещё потеряно.
Итак, в процессе рассмотрения дела я выяснил следующее:
1. Квартира куплена в ипотеку (я это знал, потому что ипотеку прошлый владелец закрывал с моей предоплаты);
2. Ипотека оформлена в браке на одного из супругов, второй ни то что не созаемщик, а даже не поручитель;
3. Он разведен за 2 месяца до продажи квартиры, раздел имущества не произведен;
4. В паспорте отметки о браке или о расторжении отсутствуют.
Теперь формируем примерную позицию. В основу требований положено отсутствие нотариально оформленного согласия супруги, смотрим практику и выясняем следующее: "При разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него согласия другого участника, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 Семейного кодекса РФ), следует учитывать, что статья 35 СК РФ распространяет своё действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота".
Далее идет требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения, опять смотрим практику: "В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика."
Таким образом все доводы не обоснованы, истице следует обратиться к своему бывшему мужу за взысканием с него половины стоимости квартиры указанной в договоре купли-продажи.
Ко всему прочему т.к. требование материальное нужно оплатить госпошлину от цены иска, то есть от цены квартиры.
В итоге представитель истицы попросила оставить дело без рассмотрения, на что я согласился, под расписку естественно.
Какие выводы можно сделать из данной истории?
1. ВСЕГДА проверяйте момент возникновения права собственности, в договоре прописывайте, что продавец в браке не состоял или стоял с .... по ... или состоит с ....
2. Не доверяйте риэлторам вслепую, всегда сами проверяйте документы.
162 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. Тем, что Росреестр зарегистрировал переход права.
2. Тем, что супруга продавца не была созаемщиком.
Единственный реальный вариант - то, что в момент получения (одобрения) ипотечного кредита человек не находился в браке, а брак был заключен и затем прекращен после покупки квартиру в ипотеку, в период осуществления выплат по кредиту.
Ибо при одобрении банком и регистрации ипотечной сделки (по которой объект приобретал предыдущий собственник) обязательны нотариальные согласия супруги как минимум на залог приобретаемой квартиры (а по практике - супруга всегда оформляется созаемщиком). Данное заявление хранится в деле на объект в Росреестре. При дальнейшем отчуждении объекта эксперт проверяет соответствие семейного положения продавца (при подаче заявления на переход права делается соответствующая пометка). И если квартира была приобретена в браке (пусть и не в ипотеку) - извольте предоставить документ об урегулировании вопроса.
Так что 99% - брак продавца существовал в период "окна" между сделками по покупке и по продаже.
Если паспорт менялся именно в этот период и страница с отметками о браке пуста - реально сей факт проверить невозможно. Мы в таких ситуациях берем от продавца нотариальное заявление о том, что в период приобретения и владения квартирой он в браке не состоял, и не имеел супругов, могущих заявить претензии. Если это не так - то это факт прямого мошенничества, и он оказывется самым заинтересованным в урегулировании конфликта лицом (ибо иначе статья серьезная).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
(я стараюсь максимально вникать именно в технологию регистрации, досконально знать кухню "врага" изнутри - каюсь, даже ворованную позапрошлую версию рабочего места эксперта имел).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена